愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
針治療のために来た愛媛<br />どこからか目的がすり違って

愛媛美味しいもん

2024/05/29 - 2024/05/30

旅行記グループ 愛媛美味しいもん

9687さん

針治療のために来た愛媛
どこからか目的がすり違って

高速・路線バス 自家用車 徒歩

4月から4回目の瀬戸大橋

今日はお天気がとても良いから
    空と海の青さが眩しい。

瀬戸大橋 名所・史跡

4月に訪れてお気に入りになったお店メゾンド・クロ

11:30~なので11:30予約しておいたので一番乗り

主人が初めてのお店なので
    お魚とお肉料理の両方が頂けるランチBコースにしました。
    前菜盛り合わせ

自家製ベーコンと季節野菜のスープ
    忘れないように書き込んだら書き込んだ写真しか残っていなかった。

さわらのポワレ・ビネグレットソース

私がチョイスしたお肉料理
    スペイン産栗豚バラ肉のトマト煮込み

主人チョイスのお肉料理
    アンガス牛ハラミのロースト

主人が選んだデザート
    西条産苺のプリン

私が選んだピスタチオアイス

飲み物チョイスできます。
    コースで頂けてお手頃価格
    しかもしっかり手が混んでいるのがうれしいです。

食後にちょっと立ち寄り湯

湯之谷温泉 温泉

古くからある温泉宿

ロッカーも古そう。
    立ち寄り湯500円/1人

こちらに進んでと

進むと手前に休憩どころと男湯
    奥に女湯

どなたもいらっしゃらないので失礼して撮影
    中には先客が2名ありました。
    玄関前でも帰られてる方がいらしたし
    帰りにも次々とお客様が来られていて
    肩外れの小さい温泉ですが、お客様は後を絶たない様子でした。
    中はそんなに大きくないぬるめの温泉と少し大きい(でも大きくない)熱めの温泉
    奥にはサウナも見えました、入らなかったけど。
    水風呂あり。

休憩所から庭を眺めるとこの景色
    見えてるのは当初の温泉施設でしょうか?

私的には前回泊まったスーパーホテル伊予西条のお湯が断然好みですが
    ここはここで雰囲気があっていいですね。

今回は四国1泊2日乗り放題の高速料金を申し込んでおきました。
    以前コロナ禍終盤の頃、高速料金お得なのを見つけて利用したことが有りましたが、
    その後ホームページ覗いてもお得なのは無くて、もう無いものと思っていましたが
    何の気なしに覗いてみると再び高速料金の少し安くなるのがあること知ることができ今回申し込みしたというわけ。
    4月から高速使うことが多かったのでもっと早くに知りたかった。
    4回/年まで申し込めるので
    車2台で8回まで可能
    これからの計画に役立ちそう。

なので高速に再び上がって松山へ

ととのった~。
    サウナより針の後の方が私はこの「ととのった~」の言葉がピンとくるように思います。
    針治療終了後ホテルへ
    今回はこちらのビジネスホテル
    計画中に問い合わせしたところ
    ホテルの駐車場は700円/1泊
    ただし車高制限有りで200cmまで
    それ以上なら近隣にホテルの屋外駐車場があると伺っていたのでこちらにしました。
    で、到着後近くの駐車場を案内して下さるとの事だったのですが、
    先着順で数にも限りがあるとの事だったので
    針治療終えて大急ぎでやって来ました。

スマイルホテル松山 宿・ホテル

屋外駐車場の案内伺った後
    屋外駐車場700円/1日は少し離れているし狭いので
    ホテルの隣に少しゆったり停められて1000円/1日が有るので良かったらどうぞと案内され
    結局隣の駐車場にすることに。

スマイルホテル松山 宿・ホテル

ツインのお部屋

普通にビジネスホテルのお風呂と洗面所とトイレ
    写真を撮ろうとしてると主人がここはもういいんじゃないかと
    普通だからこそ写真抑えときますよ。

ちゃんと大きな姿見
    これ便利
    靴ベラも有るし助かります。
    ハンガーは4つだけ
    いつも主人にハンガー先に独占される。

歯ブラシ・くし・髭剃り等はフロント脇から必要なものだけ頂いて来ます。
    ホテル入った入り口にwelcome drinkのコーヒーメーカーが有りました。
    部屋には、ほうじ茶2つと、緑茶2つ
    ポットには既に水が入っていて
    前の人のだったら嫌なので聞いてみると、毎日入れ替えて準備してますとの事でした。
    ベッド脇はコンセント有りますが
    USBはテレビに差し込まないと充電できません。
    でも丁度テレビの下に空気清浄機が有ったのでその上にバッテリー置くと台替わりになって助かりました。

16:00少し夕飯までには時間が有るので観光に

伊予鉄道 市内線(路面電車) 乗り物

バス乗り場に有ったインフォメーション
    雰囲気作っています。

坂の上の雲ミュージアム

坂の上の雲ミュージアム 美術館・博物館

安藤忠雄さん設計の建築物
    ただこちらに入ってると時間が無くなるのでスルー。

ここから上がっていくみたいです。

この建物は旧管理人舎

萬翠荘 名所・史跡

ここまで歩いてきましたが、まだ少し上に上がるようです。

柳原極堂の句碑

城山や筍のびし垣の上
    柳原極堂
    ほとゝぎすの第7号の句

現在は珈琲館になっていますが
    夏目漱石最初の下宿愛松亭が有ったところ

萬翠荘(ばんすいそう)

大将11年旧松山藩主の子孫にあたる久松定謨伯爵が別邸として建設
    陸軍駐在武官としてフランス生活が長く久松定謨伯爵好みの純フランス風建物は当時最高の社交場として各界名士が集まり皇族方がご来県の際は必ず立ち寄られたところ
    裕仁親王(後の昭和天皇)の松山訪問に合わせ完成を急がせたとも伝えられているそう。
               ホームページより

萬翠荘 名所・史跡

昔の車も有ります。

では入って見ましょう。

正面に大階段
    写っていませんでしたが
    この両脇に岡山の万成石でできた柱が有ります。

入口で300円/1人

1階広間 謁見の間
    左上部に2枚の絵画、松山出身の画家八木彩霞によって描かれています。

1階広間の隣に晩餐の間
    シャンデリアの下に立つとパワーが頂けるとか?
    レストランとして利用されていた時期もあり
    現在でも結婚式等で今も使われているとか。
    ステンドグラスがいくつかはめ込まれていますが
    晩餐の間にはフルーツ
    庭を望む窓の上にはバラの花飾り

奈良ホテルと同じように上部は鏡が

ボタンを押すと場内案内が聞くことができます。

パワーのシャンデリア

天井は和風

ホール正面のステンドグラス

2階から見ると
    船が真正面に

映画の撮影現場によく使われるようです。

18:30に予約していましたが、
    観光早く終わったので電話してみると17:30からやってるので早く来て良いよと云って下さり
    バス移動
    久しぶりにバスというものに乗りました。
    しかもスイカが使えなかったので
    西日本在住もICOCA持っていないから現金払い。
    220円
    バス代も上がってきているのを実感。
    バス停降りてすぐ

地図アプリで見つけましたが
    いつも予約でいっぱいと有ったので予約しておきました。
    既にお野菜とキムチがセッティングしてあります。

カウンター席5席だったかな?とテーブル席6席?のみ

今日はのどが渇いたので私もビールを頂きます。
    もちろん烏龍茶も
    私の方が先にビール飲み干す勢いにびっくりの主人

タン塩

ロースとホルモンとお勧めのハラミ
    ハラミ柔らかい。
    ホルモンもいつも頂いてるホルモンとは違って若干ミノのような見た目にちょっと抵抗ありましたが、柔らかくてとても美味しいです。
    鶏肉も追加でお願いしましたが写真撮影忘れて食べきった後に写真思い出す始末

ごはん大盛お願いしていましたが
    長けるまでもう少し待ってと言われ
    お肉食べ終わりそうだったので炒飯に変更していただきました。
    変更で正解

炒飯の美味しさに焼きそばまで追加
    お腹もうパンパンです。
    食べ終わる頃に予約なしで飛び込みのお客様
    主人に焼酎早く飲みほさせ
    席を譲って退散、¥7,220 すごいコストパフォーマンス。
    帰りにコンビニに行きたいという主人
    ホテル周辺に4つもコンビニ有り
    立地条件ばっちりのホテルでした。
    明日も食べます。