ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア旅行の最終日。この日は、観光付き旅行の皆さんと一緒の行動です。<br /> 観光場所は、フォロロマーノ、コロッセオ  スペイン階段、トレビの泉です。<br /> いくつかの観光地はすでに前日観光を終えていますが、解説を聞きながらの観光は楽しみです。<br />

イタリア⑦最終号 【ローマの休日最終日】

2015/10/29 - 2015/11/05

わかばさん

観光場所は、フォロロマーノ、コロッセオ スペイン階段、トレビの泉です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

7日目 11月4日
     朝の朝食が、団体と個人で違うことを初めて分かった。昨日8時頃個人で食べたレストランとは違い、大きな会議室にごく一部のブッフェが並んでいる。食べるものも内容もかなり違うことに驚く。
     最終日の行程は朝8時にバスで出発した。まず、昨日個人で見学したフォロロマーノとコロッセオの外見である。
     私たちは内部のすばらしさを体感しているので他の皆さんは少し残念かもしれない。しかし、外部からでもそのスケールの大きさには圧倒される。

近くの凱旋門も観光した。

次に、バスでスペイン広場である。ここも昨日見学した場所である。やはり残念なのはスペイン階段に柵されていたことである。

そこから、数分歩いてトレビの泉に向かった。ここは、昨日やっと修復が完了して一般公開された場所で、あのすばらしい噴水がきれいになっても戻ってきたという。ラッキーである。
    コインを入れてまた戻りたいと考えていたが、少し見学すると再び閉鎖されて中に入ることができなくなってしまった。コイン投げができなくて残念である。
    すぐ脇のショップでサンドイッチを購入して、昼食を空港で食べることにした。
    トレビの泉から少し歩き再びバスに乗車。これでイタリア旅行ともお別れである。

バスは1時間ほどでローマのフィウミチーノ空港に到着した。
    到着は午前中で、スムーズにチェックインが完了した。
    午後3時にアリタリア航空で空港をフィウミチーノ出発。8日目の11月5日午前11時過ぎに飛行機は無事に成田に到着した。

今回イタリア旅行は、はじめての添乗員付きの旅行で移動には安心な旅でした。一方手作り感がなかったことが少し満足できないところかもしれない。
    さらにホテル選びで、個人旅行では次の点を大切にしている。
     〇駅近や観光に交通の便が良いところ
     〇四つ星以上の安全が確保されているところ
     〇できればバスタブ付き
    最低これらを確認したうえで予約している。
    今回の添乗員付きのツアーでは、団体行動でバス移動できるので、フリープランの私たちにはホテルの位置が不便さを感じた。
    例えば、ローマのホテル「NHヴィラ・カルぺーニャ」は、バチカン市国から5キロほど西に位置してバス移動か地下鉄を使ってもさらにバス移動が必要であった。
     地図のようにローマの観光地は、テルミニ駅近くのホテルを予約すれば徒歩、バス・地下鉄乗り換えなしの一本で観光できる。
    一方添乗員さんが連れて行ってくれるツアーは、広範囲の都市を観光する際にはとてもありがたかった。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る