愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の誕生日プレゼント旅行☆<br />今年は既に1月に鹿児島でお祝いしたのだけど、去年行けなかった分、夫婦それぞれの誕生月にプレゼントしちゃおう(^o^)<br />ワクチン3回目接種も済んだことだし、とお宿にお籠りプランで楽しむことにしたよ♪<br /><br />今回旅先に選んだのは、ANAのスーパーバリューセールでお値打ちだった愛媛県は松山空港から近い道後温泉☆<br />感染対策を万全に、観光&amp;郷土料理を楽しみながら、ダンナの誕生日を祝ってきました!!<br /><br />
旅行日程】<br />☆1日目☆
<br />羽田空港→松山空港→旅館<br />☆2日目☆
<br />旅館で朝飲み→松山城散策→鯛めしランチ→旅館<br />
☆3日目☆
<br />旅館で朝飲み→松山空港→羽田空港
<br /><br />【
旅行データ】<br />旅行形態:個人手配
<br />航空会社:ANA
<br />航空券代金:16,480円(スーパーバリューセール)
<br />旅館1泊目:大和屋別荘【露天風呂+8畳】スーペリア【桜】<br />(2名1室2食つき)102,000円ー5,100円(一休ポイント即時利用)= 96,900円/室<br />ホテル2泊目:大和屋別荘【露天風呂+9畳+4.5畳】和室スイート【椿】<br />(2名1室2食つき) 92,000円ー13,800円(一休ポイント即時利用)= 78,200円/室

2022年3月 道後温泉☆大和屋別荘でダンナの誕プレ旅♪

2022/03/12 - 2022/03/14

ゆみずさん

毎年恒例の誕生日プレゼント旅行☆

感染対策を万全に、観光&郷土料理を楽しみながら、ダンナの誕生日を祝ってきました!!

旅行日程】

【
旅行データ】
旅行形態:個人手配

航空会社:ANA

航空券代金:16,480円(スーパーバリューセール)

旅館1泊目:大和屋別荘【露天風呂+8畳】スーペリア【桜】

ANAグループ

出発前夜の晩酌♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

餃子なんて普段は休日にしか作らないのだけど、2泊3日で家を空けるので、ニラ消費作戦☆
    業後に頑張ったでしょ~

ANAスイートラウンジ☆

ダンナのステータスでこちらを利用できるのも、今月いっぱいまで…
    というのも、今回の旅行を計画した一因(*^^*)

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

お誕生日おめでとう♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

コロナの蔓延防止期間中ということで、ラウンジでのアルコール提供時間が午前11時からだったの。
    今回月一回のANAスーパーバリューセールで予約した松山行き☆
    いつもだったらあさイチの便にするところ、コロナ禍であまり出歩くのも?と考えて、12時過ぎのフライトにしていて、本当によかった☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

レトロな駅舎の松山温泉駅☆

松山空港から松山温泉駅まで直通のエアポートバスでやってきた。
    バス停を何ヶ所か寄って40分、840円で到着できるなんて、近くていいね♪

道後温泉駅

駅前広場に停車していた坊ちゃん列車前で記念撮影☆

坊ちゃん列車 乗り物

こちらは道後温泉駅前の放生園にある「坊っちゃんカラクリ時計」

その先には足湯があって、のんびり浸かりながら、からくり時計を見ようと思ったのだけど、あいにく満席…

でも、少しの待ち時間で始まったからよかったわ^ ^

午前8時から午後10時までの間、3月中は30分ごとに、道後温泉らしい音楽とともにからくり時計がせり上がり、小説「坊っちゃん」の登場キャラクターが歓迎してくれるの♪

続いてやってきたのは「道後温泉別館 飛鳥乃湯泉」

写真家の蜷川実花さんの鮮やかな花や植物の作品が中庭一面に広がっていて、映えスポットになっているの♪
    旅行の直前、朝の情報番組ZIPで紹介されていたのよね!!

この時期、道後温泉本館が保存修復期間中で、道後温泉の活計化に向けた取り組み「みんなの道後温泉 活性化プロジェクト」の一環として、道後温泉本館周辺でアート作品が展示されているんだそう。

飛鳥乃湯泉 温泉

そしてこちらが、その保存修復中の道後温泉本館を覆うなんともカラフルな壁面☆

道後温泉のシンボル:白鷺がダイナミックに壁一面に描かれてました!

道後温泉本館 温泉

道後温泉の見どころをおさえたあとは、これから2泊お世話になる「大和屋別荘」にやってきた。

全19室の純和風建築(数寄屋造り)の宿です。

予約サイト:一休でこの宿の表紙に出てくるショット☆
    玄関入ってすぐのところだった。

3月なので雛飾りでおもてなし♪

一泊目は「桜」のお部屋

せっかくのダンナの誕生日祝い☆海外に行けないご時世なので、贅沢しようと露天風呂付きの客室を予約したつもりだったのが、勘違いしてノーマルのお部屋に二連泊予約していたのよ。
    気づいたのが2週間前で、再度検査すると部屋を移動すれば1泊ずつ露天風呂付きの客室が予約できた。

お食事は夕食・朝食とも部屋食で、専属の仲居さんがチェックアウトまでついてくれます。

通されたお部屋は8畳の主室

和の空間でゆったり過ごせそう(*^^*)

床の間には季節にあわせて掛け変える文人の書画と生け花…

主室の先には広縁に坪庭☆

今回、予約を取り直したことで、一休で期間限定のダイヤモンド会員特典を受けられることになったの♪

その特典が冷酒一本(500ml)がいただけるろいうもの☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    ありがとうございます!!

水回り☆

わ~~~ダイソンのドライヤーだーーーーー!!!
    電気屋さんで試しても、髪が乾いてる状態だから使用感がピンとこなかったのよね~
    湯上がりに早速使ってみたら、さすがにハイパワーで乾きが速いし、マイナスイオンのおかげか気もちしっとり仕上がったような…
    退職金で買っちゃう!?
    宣伝文句に騙されやすいタイプなの♪

そしてこちらがお風呂(*^^*)

お部屋風呂は「高野槙」を使用した木風呂で、その先にあるのがコンパクトな露天風呂☆

植栽や葦簀で演出された、街中にある温泉街とは思えないほどの静かな空間☆

こちらがお手洗い

お手洗いの手前には風情あるつくばい☆

お手洗いと洗面が少し離れているので、こちらで清められるようになっているの。
    本当に贅沢なつくり

ミニバーにはデザイン性の高いBALMUDAケトル☆

我が家のはインテリアに合わせて白いのだけど、ここのはアーバンチックな黒★
    黒はかっこいいね~

おもてなしの茶菓

抹茶かオレンジジュースのどちらか選べたのだけど、せっかくの愛媛=みかん県なので、オレンジジュースをリクエスト(^。^)

日本庭園の粋を追求した中庭

茶菓でまったりした後は館内巡り♪

こちらは婦人浴場

大和屋別荘 宿・ホテル

ちょうど誰もいなかったので♪

脱衣籠には一枚一枚絵柄の違う綺麗な布がかけられていて、脱いだ衣類を目隠しできるような粋な図らい☆

大浴場の洗面台にもダイソンのドライヤー^ ^

御影石を使用した内風呂に

穏やかな光が差し込む庭園露天風呂

そしてこちらは殿方浴場

大和屋別荘 宿・ホテル

殿方の方も誰もいなかったので、ダンナに撮ってきてもらった^_^

こちらの脱衣籠は掛け物なくすっきり

• バスタオル&amp;フェイスタオルがたっぷりあるので、お部屋から身軽にこれるの。

バスタオル&フェイスタオルがたっぷりあるので、お部屋から身軽にこれるの。

内風呂に

その先には庭園露天風呂

湯上り処には注ぎ放題のビールサーバー
    ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

隣の冷凍庫には湯上がりアイス♪

こちらでいただいても部屋に持ち帰ってもOK!!

大和屋別荘 宿・ホテル

名湯・道後温泉に浸かって寛いだあとは、キンキンに冷えたグラスで至福の一杯

大浴場と客室の露天風呂の両方楽しんだあとは、お楽しみの夕食♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

コロナ禍なのでお部屋食の宿を選んだのだけど、こちらはミシュランガイド広島・愛媛2018特別版|宿部門4ツ星を獲得されたとのことで、食事も楽しみにしていたの♪

瀬戸内の山海の幸を用いた会席料理を、お部屋付きの中居さんが1品ずつ提供してくれて、お部屋で寛いでいただけました(^^)
    お料理を彩る器もすばらしく、 3月なので内裏雛の器もあったりして、目でも楽しめる盛り付けでしょ~
    メインの伊予牛ステーキが食べかけなのはご愛嬌♪

先付 新緑豆腐
    蒸物 小鯛桜煮
    御食事
    止椀 赤出汁
    水菓子 せとか

満腹になったあとは広縁でまったりタイム♪

日中は木陰で気づかなかったけど、夜になったらライトアップされて、白鷺が設置された道後温泉別館 飛鳥乃湯泉の屋根が見えた!!

大和屋別荘 宿・ホテル

こちらのお宿では夕食後の湯巡りを想定して、お夜食まで用意してくださるのだけど、我が家ではお酒を飲んだあとに入浴しないので、朝目覚めたときにいただきましょう♪

広縁でまったりしている間に、中居さんがお布団を敷いてくれた。
    ぐっすり眠れそうだ(-_-)zzz

大和屋別荘 宿・ホテル

まだ暗いけど、おはようございます♪

4時過ぎに目覚めて朝風呂☆

大和屋別荘 宿・ホテル

露天風呂からも飛鳥乃湯泉の白鷺が見えたよ♪

二人で入るにはちと窮屈だった…

明るくなってきたら、山の上に松山城が見えた!!

出たり入ったり、長いこと露天風呂を満喫(*^^*)

そして湯上がりビール♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    朝から極楽だよ~

大和屋別荘 宿・ホテル

朝食もお部屋でのんびりと♪

立派なサイズの焼き鮭に出汁巻き卵に湯豆腐にイカのお刺身に…
    何から食べようか目移りしちゃう。

いただきます♪

冷やしておいた一休特典の冷酒で、朝からいい気分になっちゃった。
    これこそ連泊のお楽しみ(*^^*)

連泊とはいっても、お部屋移動があるので、ちょこっとお出かけすることに^ ^

観光客でもわかりやすい路面電車に乗りましょう♪

道後温泉駅

やってきたのは、客室からも望めた松山城へのロープウェイリフト乗り場☆
    松山城マスコットキャラクター「よしあきくん」がお出迎え^ ^

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

早咲の桜が咲きほこり

春爛漫で気もちいい~(^^)

松山城本丸でもっとも大きな門、筒井門☆

松山城 名所・史跡

本殿をバックに♪

いくつもの門を通って

天守に到着!!

お天気がイマイチだけど、最上階からは松山市内が一望できるの♪

傾斜のきつい階段は下る方が怖いよね。

要塞の要になった扇勾配や曲線の石垣☆

城内で寛ぐノラちゃん☆

松山城観光はおしまい

続いてランチにやってきたのは松山の郷土料理のお店「五志㐂」

郷土料理 五志喜 本店 グルメ・レストラン

松山鯛めしセット

今日は鯛めし食べるよ!って宣言したら、ダンナはなぜ松山でタイ飯!?って勘違いしてたw
    日本語(?)っておもしろいね(^o^)

こちらは鯛そうめんセット☆

鯛の姿煮がまるまるのった色鮮やかな五色のそうめんで、ダンナの誕生日祝いにぴったり!!

もちろんビールで♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

酔い覚ましに帰りはお散歩♪
    とぶらついていたら、タイミングよく坊ちゃん列車が走ってた!!

坊ちゃん列車 乗り物

こちらは保存修復工事中の道後温泉本館☆

道後温泉本館 温泉

道後温泉本館から歩いてすぐの圓満寺☆

恋のパワースポットとして有名なんだって!!
    今から恋に落ちちゃったら大変なんだけど

円満寺 寺・神社・教会

恋愛成就に御利益があるという「お結び玉」のカーテンを見てみたくて♪
    カラフルでかわいい~~~

円満寺 寺・神社・教会

こちらもカラフルな道後温泉本館の工事現場を覆う壁☆

道後温泉本館 温泉

そして大和屋別荘にただいま~

大和屋別荘 宿・ホテル

2泊目はお部屋を移動して「椿」という客室

桜の客室とは造りがまた違うので、あちこち撮影大会^ ^

大和屋別荘 宿・ホテル

1泊目の「桜」よりゆったりとした9畳の主室

趣の違う書画と生け花…

• 広縁

広縁

4.5畳の二の間がある贅沢な間取り☆

夜はこちらのお部屋にお布団を敷いてもらえたので、食後ものんびりテレビを見れてよかったわ♪

• 洗面

洗面

内風呂に

露天風呂

風情あるつくばい

お手洗い

おもてなしの茶菓
    二日目は抹茶を選択

大和屋別荘の宿泊者は、姉妹館・大和屋本店の大浴場も利用できるとのことで、まだまだ早い時間なのでやってきました!!

ゆっくりね~

私はこっち♪

道後温泉 大和屋本店 宿・ホテル

土曜日でなく、3時前の早い時間帯だったからか、信じられないことに、この大きな大浴場に誰もいなかったの!

広々~~~

道後温泉 大和屋本店 宿・ホテル

一角にはぬる湯コーナーもあり

道後温泉 大和屋本店 宿・ホテル

こちらは野趣あふれる岩造りの露天風呂☆
    湯滝の音を聴きながらゆったりして

道後温泉 大和屋本店 宿・ホテル

その奥にある1枚の伊予大島石をくりぬいて造った壺状の湯舟でも寛いで、何とも贅沢なひとときでした(*^^*)

道後温泉 大和屋本店 宿・ホテル

ダンナと待ち合わせした湯上がり休憩処には、日本酒バーと

道後温泉 大和屋本店 宿・ホテル

駄菓子バーがあったのだけど、一杯だけいただいて

大和屋別荘に戻って生ビールで乾杯
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

注ぎ放題☆最高!!

大和屋別荘 宿・ホテル

お部屋の露天風呂も楽しんだあとは

大和屋別荘 宿・ホテル

夕食のはじまりはじまり~
    またまたビールでお誕生日おめでとう
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

伊予の山海の幸満載の大ご馳走(^o^)

先付 いりこのきんぴら
    蒸物 茶碗蒸
    御食事
    止椀 赤出汁
    水菓子 メロン

ごちそうさまのあとは、広縁でまったり♪

こちらの客室からも飛鳥乃湯泉の白鷺が見えたよ!

大和屋別荘 宿・ホテル

朝湯でおはようございます♪

大和屋別荘 宿・ホテル

利用開始の6時にきたら、またまた独り占めできた!!

露天風呂でもゆったりと名湯・道後温泉を満喫♪

湯上がりビールにお夜食で

大和屋別荘 宿・ホテル

朝ごはん前に乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

庭木にやってくるメジロがかわいかった♪

朝ごはんでも乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    滞在中、何杯飲んだことやら…

一泊目とは違う御献立

公式Webサイトによると、朝食は洋食選べるそうなのだけど、ビールのアテにはやっぱり和食がいいよね(*^^*)

最後にひとっ風呂浴びて

お部屋でチェックアウトして、丁寧なお見送りをいただいて、帰途につきます。

道後温泉駅

松山空港で、みかんジュースタワー(^。^)

松山空港 空港

でも私たちにはこちらの方が嬉しいのよね~
    最後に松山空港のANAラウンジで乾杯
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

コロナ禍の松山旅☆あちこちお出かけはなかったけれど、地元の美味しいものをたっくさんいただき、道後温泉でたっぷりお湯浴みをして、満喫の2泊3日になりました!!

松山空港ANAラウンジ 空港ラウンジ

【おまけ】
    数日後のダンナ誕生日当日晩酌

鰤のお刺身
    ブロッコリーサラダ
    豆腐と海苔の卵とじ
    菜花とエリンギのバター炒め

• malさん 2022/11/25 10:57:39
    大和屋別荘!良いですね~
    ゆみずさん
    初めまして。
    malの旅行記に「いいね」&フォローもして下さって、ありがとうございます。

旅行記を拝見させて頂きましたが、
    ゆみずさんご夫婦の微笑ましい姿にほっこりです♪

道後温泉「大和屋別荘」良いですね~
    お食事も美味しそうで!

malも行きたくなっちゃいました!
    けど、来年のモルディブまで旅費を貯めないとなのですよ(苦笑)

ゆみずさんの手料理も美味しいそうで旦那様、幸せ者ですね ♪

これからも、楽しいご旅行を。

今後もよろしくお願いします。

mal

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2022/11/26 08:10:08
    Re: 大和屋別荘!良いですね~
    malさん☆はじめまして!
    コメントありがとうございます♪

はい!大和屋別荘☆よかったですよ^ ^
    欲を言えば、お部屋付きの露天風呂が二人でゆったり入れるサイズだと、なお良いのですが…
    湯上がりビールに!お料理に!と堪能できたので、これ以上望んだら贅沢すぎですよね。

実はmalさんのコロナ明け(!?)のモルディブ旅行記を拝見して、勝手に妄想楽しんでました(^。^)
    この騒動の前は毎年のようにモルディブを満喫されていたんですね!!
    羨ましいです~~~
    モルディブ再訪したい気満々になりました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    参考にさせていただきたく、また、じっくりと訪問させてくださいね♪
    今後もよろしくお願いします。

ゆみず
  • ももねねここさん 2022/04/10 17:37:55
    お誕生日おめでとうございます。
    ゆみずさん、こんにちは。

道後温泉、連泊のお誕生日旅にお邪魔しました。

ご主人もゆみずさんも全然、変わりませんね。
    相変わらず仲良し夫婦でビール片手の恒例ポーズもキマッてますね^^。

宿泊された大和館別荘さん、素敵な旅館ですね。連泊大正解じゃないですか!
    露天風呂付の贅沢なお部屋でお誕生日祝いにピッタリの宿だと思います。

昔、田舎の母と松山空港で待ち合わせして道後温泉に宿泊したんですが、大和館さんの前を通りながら「素敵な宿だなぁ~」って思ってました。

別荘の方には生ビールサーバーまであってゆみず家には最高のサービスでしたね。
    お風呂上がりの一杯はたまりませんから♪

道後温泉本館は工事中ですか。
    では今回は入れなかったのかな。たしか皇族の方が入るお風呂の見学が出来るんですよ。
    蔓延防止も終わったことだし、また道後温泉も行ってみたです。

ももねねここ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2022/04/12 05:26:43
    Re: お誕生日おめでとうございます。
    ももねねここさん☆こんにちは!

誕生日旅行が始まり10年以上になり、過去の旅行記を見返してみると、やっぱり若いな~と思います。
    旅先でやっていることは変わらないけど
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

おっしゃるように大和屋別荘さんにして大正解でした!!
    なんと言っても湯上がりのビールサーバーが私たちにぴったり♪
    贅沢にも露天風呂付き客室にしたけれど、二人で入れるサイズではなく、写真でもおわかりのように、大浴場でも他のお客さんと会うことがあまりなかったので、ノーマルなお部屋でもよかったのかも、とも思ったりして…

とは言っても、温泉&料理を満喫できたので、今度はももねねここさんのように、母を連れて道後温泉に行きたいな(*^^*)

ゆみず

ゆみずさんのトラベラーページ