京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から京都へ♪新幹線の方が断然速そうですが(笑)<br />飛行機でGOです!<br />ホテルはウェスティン都ホテル京都。<br />京都は魅力的な宿がいっぱいで悩ましい所ですが、マリオットプラチナステイタスの間にウェスティンに行っておきたく伺って来ました。<br /><br />伊丹空港からもバスであっという間!<br />やはり、車移動より楽ですね~。<br /><br />飛行機も特便でクラスJ予約したので、まーまーFOPも稼げました♪

JALで行く京都旅♪ウェスティン都ホテル京都

2022/03/05 - 2022/03/06

charlotte

charlotteさん

東京から京都へ♪新幹線の方が断然速そうですが(笑)
飛行機でGOです!
ホテルはウェスティン都ホテル京都。

伊丹空港からもバスであっという間!
やはり、車移動より楽ですね~。

JALグループ

始まりはダイアモンドプレミアラウンジ
    いつもの南ウィングでは無く、今日は北ウィング

中森明菜を思い出しちゃうアラフィフ

朝からしっかり食べちゃうぞ!
    4月第1週、人間ドックなんだけど(>_<)

今日は特便のクラスJを初めから予約していました。
    なので、空席待ちでハラハラドキドキする事もなく平和(笑)

整備士さんが手を振ってくれる側だったので、おばちゃんで申し訳ないのですが(笑)
    思いっきり手を振りました^_^

ちゃんと見えていらして、反応が見えるのでこちらも嬉しくなっちゃうんですよね

住宅街を飛びますねー伊丹
    皆さんうるさいだろうなぁ

空の上はいつでも真っ青な空。
    伊丹まではあっという間~

今回はファーストクラスの無い便でしたが、これで食べ終わるのはやっぱり早食い競争だな(笑)

角度が付いたターンテーブル
    海外を思い出されるー

日本ってフラットなターンテーブルが多い気がする。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

リムジンバスで京都駅に向かいます。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

ユニバーサルスタジオ行きのバスは満席で臨時便が出ていましたが、京都行きは乗車は3割くらいだったかなー?

伊丹空港から京都ってあっという間なんですね!
    これから京都は飛行機とバスかなー?

やっぱり楽です^_^

まだ、9時です。
    ラウンジでたんまり食べましたが、京都のB級グルメを頂きに行ってみましょう!

お隣のお店も有名なんですよね?
    私達が着いた時は誰も並んでいませんでしたが、出る頃には並んでいる方が数名いました。

新福菜館 本店 グルメ・レストラン

店内はディープな感じ(爆笑)
    奥の方では、9時オープンで9時10分くらいだったのに!すでに瓶ビール3本置かれてるおっちゃんがいました。(ひとりなのに)

この色にびっくり(・∀・)
    関西って言うと、色が薄いと思っていたけどこんなラーメンがあったのですね~

麺が少し柔らかかったので、バリ硬でオーダーしたいかも(笑)

炒飯は美味しかったーーー

食べ終わってもまだ10時前(汗)

京都に来ても、いつも通り観光をする気はあまりない私達
    取り敢えず、ホテルのコンシェルジュが京都駅にあるから探しに行ってみよう!

京都駅にあるホテルのコンシェルジュ
    荷物をホテルまで運んで置いてもくれるし、預かって置いてもくれるようです。

私達は送迎バスについて、お聞きしました。

京都駅

バス停はイノダコーヒーの前です。

こちらのバスでホテルに向かいます。
    20分くらいかな?

我が家とあともう1組だけでした。

鴨川だー^_^

車で京都に来た時にいつもこちらのホテルの前を通りました。
    外観は古い時のままなのですよね。

少し小高い場所に建っています。
    下まで降りて写真を撮るのが面倒なのでワタシは全体像が撮れていません。

雰囲気だけ(笑)

ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル

車寄せには常にスタッフがいました。
    女性スタッフが多いのかな?こちらのホテル。

バスから降りると、女性スタッフに声をかけていただきました。

チェックインしたい事を告げると、レセプションまでアテンドしてくださいました。

まだ、10時半(笑)
    手続きだけ済ませて、鞄を預けて、銀閣寺辺りまで散歩に行こうかーと話していました。

テキパキとした、若い女性スタッフが応対してくれました。

比較的アップグレードしてくれるホテルの様なので期待しながら手続き(爆)

空いているお部屋があるので、まだ早いですがお入りいただけます!とおっしゃられ「やったー!」と心の中でガッツポーズ

さらっと「ジュニアスイートのお部屋をご用意させていただきました」と付け加えられました(^O^)

くぅーーー。
    明日は16時の飛行機なので、12時にはチェックアウトしようと思っていました。

24時間楽しめるわーラッキー!

国際女性デーが近いから?ミモザで彩られていました。
    ミモザ大好き^_^

雛祭りが終わったら、端午の節句
    ホテルの方も大忙しですね。

あー出町ふたば行きたかったなー
    電車に乗ってまでは何なので今回は行きませんでした。

食べたかったー

広々していて、良いですね!

ここはバスを乗る人が待つ所

行きはガラガラ
    帰りは補助席まで使うほど満席でした。

部屋までもアテンドして下さいます。
    親切な女性スタッフ、ホスピタリティ溢れていました。
    良いホテルです。

ただ、迷子になってしまいそうな大きなホテル
    方向音痴さんには不向きかも

アサインされたのは右手
    7064です。

おとなりとバッティングしたら使いづらそう(笑)

部屋の位置
    リノベーションする時に半分くらいに客室が減ったようですが、それでも凄い数の客室です。

入って右手にクローゼットとトイレ

クローゼットは狭めでした。
    長期滞在する方には不向きかな?

鞄置きの下は引き出しになってるので整理整頓にもってこい!

クローゼットの中に、館内着、スリッパ、パジャマがあります。
    館内着の上には手提げ袋も入っていて、気が利きます。

スリッパはふかふか^_^

トイレはTOTO
    蓋から何から全て全自動。

我が家もこれにしたい!

お金をかけて作られたんだろうなー

リビングルーム
    TVは角度が付けられるのでソファーからでも見やすいです。

これもオリジナルよねーきっと!
    主人がこの机欲しいーと申しておりました。

この微妙な角度良い感じだわ

流石。ジュニアスイート
    くつろげる

ミニバーはこちら。
    オリジナル家具なのかしら?

冷蔵庫は引き出し式。
    買って来た物が入らない冷蔵庫ですのでご注意を

グラスは色々用意されていました。

寝室エリア

ベットは高さがあります。
    高さがあるベットって好きだけど、歳を取ったら厳しいだろうなー

家のベット買い替えたい病(笑)

ベットサイドもゆとりあり。
    色々置かれています!見ていきましょう

新しいホテルはスイッチも素敵
    部屋の照明も色々変えられて、素敵でした。

除菌シート

手首とかに濡れるアロマ
    これ、ウェスティンに必ずありますね。

リビングと寝室、仕切りの扉があるのでテレワークにも持ってこいだなー(笑)

ご主人さま、一週間くらいここでテレワークいかが?

ベットルームの奥にウェットエリアがあります。

椅子もあるし、拡大鏡もある!
    ダブルシンク、良い所だらけ。

タオルもたっぷり用意されています。

スタンダードな部屋ですとウェスティンオリジナルのアメニティーだけ野ようですよ。

アメニティー好きとしては2種類も使えるのが嬉しい。

ドライヤーはネプロナイザー
    重たいけど、ネプロナイザー好きです。

スタイリッシュなお風呂
    良い感じです。

レインシャワーあり

お風呂場にもアメニティーが置かれていました。

残念なのはお墓ビュー(T_T)
    外を眺めなければ、問題なし!?

無料アップグレードして下さったのに文句を言ったらバチが当たりますね。

さークラブラウンジを覗きに行きましょう^_^

クラブラウンジは3階にあります。

薄雲がかかっていた京都

座席もバラエティーに富んでいます。
    間隔も広めで安心。

この席なんて、コロナ対策にもってこいなんじゃ無い?(笑)
    カクテルタイムにここで食べようとしたら、主人に却下されました(笑)

良い感じのラウンジだわー

常にスタッフが数人いました。

見たことないコーヒーマシーン
    眺めているだけで楽しいマシーンです。

昼なのでジュースやペリアのみ

カクテルタイムもここにはお料理は並びませんでした。
    蔓延防止中だからなのかな?もしくは、キチンと夕食でお金を落としてもらうため??

11時に置かれていたフードはフルーツ、はちみつトマト、おかきやクッキー、ナッツです。

朝が早かったので、主人はお風呂に入ってお昼寝したいようです(笑)
    さー温泉に行ってみましょう!

さっき、ラーメンと炒飯たべたばかりですけど。。。(爆笑)
    おかきが少しの辛くって美味しいー

転ばぬ先の杖が用意されています。

登る?登りませんでした(汗)
    高い所苦手なもので

どこまで入って良いのか分からず(^^;

建築家 村野藤吾デザインの中庭
    昭和34年(1959年)、佳水園を設計した村野藤吾は、醍醐寺三宝院の庭を模して白砂敷きの中庭をデザインしました。自然の岩盤を主体とした小川白楊による庭園をそのまま取り込み、緑で表現された瓢箪と杯は、岩盤から流れる滝の水をお酒に見立てています

※ホームページより抜粋

佳水園にも宿泊してみたいですね^_^

1番楽しみにしていた、スパ
    スパ専用のエレベーターに乗れば館内着で来れます。

天然温泉ですよー単純温泉。
    営業時間は6時半から23時まで

呑んだらきっと、ここまで来たくなるからしっかり入っておこう!

案の定、カクテルタイム後は夫婦揃って部屋風呂に入りました。

レセプションから一階下がります。
    床暖房が入っていました。

受付で部屋番号やサインを代表者がしました。

タオルはロッカーの中に入っています。
    基礎化粧品は受付に男性用女性用両方置かれていました。
    雪肌精でしたよ。

ホームページから写真お借りしました。
    ジェットバスもあり、洗い場もたくさんあって快適でした。

男湯と女湯では違うようですね。
    そうそう、女湯はドライヤーがダイソンでしたが、男湯は普通のドライヤーだったようです。(主人が申しておりました)

あー気持ちよかった~
    ひとも殆どいなかったので快適でした。

湯上がりの休憩スペース
    ペットボトルのお水も用意されています。

エステ
    宝くじにでも当たったら来ようかしら(爆笑)

そもそも宝くじ買ってないから当たりもしないわね

部屋でまったりした後、またしてもラウンジへ
    先程と少しおやつが変わっていました。

カステラが出ていましたよ

流石に、15時過ぎていたのでチェックしした方が沢山いました。

もう、蔓延防止とか意味無いと思ってしまうワタシ

カクテルタイムはスタートから伺いました。
    案の定あっという間に満席でした。

飲み物はスタッフが注いで下さるスタイル

スパークリングは日本のあわでした。
    あんまり美味しくないわー日本のワイン(-_-)zzz

2杯目はビールにしました。
    缶ビールです。

野菜スティックと生ハム

下には卵焼き、お豆の煮物、海老、酢締めの魚、お漬物

オードブルーー???

まったく、お腹にたまりませんよ(笑)

ただ。。。
    昨年末から我が家は毎週末ホテルステイしていて、体重がかなりヤバめ(笑)

4月頭の人間ドックまでは、我慢しよう。。。となり
    ルームサービスはオーダーしませんでした!
    酔うと調子に乗っちゃう私達!よく我慢した(笑)

白ワインが美味しかったので私は2杯呑みました。
    スパークリングとビール、ワイン2杯

いつもより多めにいただいているのでこの辺でやめておこう(^_^;)

主人の入れてくれたコーヒーは目覚めの一杯^_^
    まーワタクシ、いつも通り4時半には起きちゃってましてーすでに2時間経過しておりました。

朝食は洛空かクラブラウンジで頂けます。

クラブラウンジですと、シャンパンブレックファーストをいただけるとの事。
    呑んべいおばちゃんとしては、ワサワサしたブュッフェより勿論シャンパンを選びました。

エグゼクティブフロアに宿泊の方のレセプション。
    常にここにスタッフがいました。

ブレックファーストの見本が用意されてました。

右にあるのはお子ちゃま用なのかな?

朝シャンですよ~
    モエシャン(≧∇≦)

セットの料理以外にも少しだけお料理がありました。
    湯豆腐が美味しかったです。

乾杯(*≧∀≦*)
    モエシャンやっぱり美味しい~~!!!

周りの皆様もこちらの朝食を選ぶ辺りは、呑んべいさんなのかな(笑)

ラウンジ野朝食はこちら。
    パンは冷たいまま(-_-)
    温めたきゃー自分でどうぞ!って感じです。

焼印って可愛い^_^
    目玉焼きにまで焼印がありましたよー

朝からデザート(笑)
    軽い朝食でしたので、余裕でお腹に収まりました。

もくもく煙は温泉のけむりかな?

屋上庭園は梅が満開
    桜の季節にも来たいわ~

お値段倍くらいになっちゃうかな??

昨日より良いお天気^_^

名残惜しいけれど、帰りますかぁ!
    バスに乗って京都駅前まで、そこからリムジンバスで伊丹まで。

お久しぶりです!
    クラスJ空いてるかな?お聞きすると~

残り2席ございますとの事!

ヤッホイ!!

行きと同じ特便のクラスJ
    大阪でも800越え野フライオンポイントが貯まります^_^

ラウンジには入らず、お買い物やら腹ごしらえ

大阪国際空港(伊丹) ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

豚まん10個、エビ焼売に焼売。
    ワタシが蓬莱を知って27年?

お値段も高くなったぁー

味も少し落ちた気がする。

ありそ鮨し

よく見ている、JAL愛溢れたおじさまのブログによく取り上げられていて(笑)

伊丹に行ったら絶対行こうーと思っておりました。

ほら、周りにいくらでも食べるお店があるので、主人はそちらで食べてもらえるでしょ!

お客様は一人しかいませんでした。

ありそ鮨し 大阪国際空港店 グルメ・レストラン

お寿司とノンアルなんて。。。
    さっさと、4貫頂いて夫の元に戻らねば!!!

どれもとっても美味しかったです。

ただ、ワタシが食べたいと思う4貫があるメニューが無かったのです。。。
    妥協の4貫(笑)

ここで、アルコールと共にお腹いっぱい食べたいわ!!(爆)

主人がチョイスしたフードはカムクララーメン
    ワタシももちろん頂きました!

鮨4貫じゃね。。。流石に(笑)

さーラウンジへ行きましょう。

伊丹空港
    ダイアモンドプレミアラウンジ。

パンが2種類、おにぎり2種類

甘い物がやっぱり欲しいかも(笑)

散々食べたおばちゃんは〆のビールと青汁(笑)
    この青汁、まずい。。。CMが頭の中で流れる

こちらで東京に帰ります。
    近いからより、大きく見えました。

嬉しい~3月の映画はこちら!
    Netflixで見ていて、映画観たいなーと思いつつ。。。
    お金払ってまで見る事ないか!って観ていなかったのです。

最後まで見れないけれど、翌週はまた沖縄なので問題なし!

うふふー
    前がいない席でした。

斜め横に座っていた若いお兄ちゃん!
    全身ルイ.ヴィトン(*_*)でしたー

一泊二日の京都旅。
    何もせず、ホテルにいるだけでしたがのーんびり出来ました。

ウェスティンも良いホテルでした。
    京都は泊まりたい宿で溢れているので、早々再訪とは行かなそうですが、また伺いたい宿でした。

おしまい