ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶり2度目のローマ。 5日目はサン・ピエトロ大聖堂とバチカン美術館。 スマホ充電器を忘れ、午後からの写真が少なくなりました。

ローマひとり旅 Part7

2019/05/03 - 2019/05/10

旅行記グループ 2019年5月 ローマひとり旅

hiroko

hirokoさん

5月7日朝、ホテルからの眺め。左奥にサンタマリア・マッジョーレ大聖堂の鐘楼が見えます。

食堂。狭いけど可愛い雰囲気でした。

レトロなトースター。朝食が高評価のホテルで、種類も多くとても美味しかったです。

バチカンは、テルミニ駅からA線に乗り8分ほどの駅で降ります。

駅からは少し歩きます。奥に見える門がバチカン市国への入り口。

イタリアとバチカンの国境『天使の門』

門をくぐって…

大理石の4列の柱廊を抜けて…

サン・ピエトロ広場。『全ての教会の母であるサン・ピエトロは、母のように両腕を広げて受け入れる』という思いでベルニーニが設計。360度の美しさに心が高鳴ります。

サン・ピエトロ大聖堂
    キリストの弟子ペテロの墓上に建てられた教会。4世紀にコンスタンティヌスが建立し、1626年にミケランジェロとラファエロが再建。

広場中央に、古代エジプトのオベリスク
    キリストが架けられた十字架の遺物が納められています。

ベルニーニの噴水
    初めて来た時は、法皇がスピーチする日だったので、この広場は人で埋め尽くされてました…

広場を囲ってる4列の柱(ドーリア式)
    柱廊の上には140体の歴代教皇と聖人像

大聖堂の上に聖人像 中央にキリスト
    天国の鍵を持ってるのが聖ピエトロ(ペテロ)
    剣を持ってるのが聖パウロ

広場には、ダンブラウンの小説『天使と悪魔』に出てくるウェストポネンテもあります。

ここに立つと、4列の柱が1列に見えるんです。
    午後には行列ができます。

セキュリティーチェックを受けて、大聖堂に入ります。
    朝8時は人も少なく、すぐに入れました。

まずは外廊

ジョットのモザイク『小舟』

右:聖なる扉
    25年に1度、クリスマスの日に開きます。

中央:ブロンズの扉

左:死の扉

アップ

大聖堂入ってすぐ右側に、ミケランジェロの『ピエタ像』
    朝イチなので、独り占めです!

十字架から降ろされたキリストの亡骸を抱くマリア像です。マリアの胸元に、ミケランジェロ唯一のサインがあります。

大聖堂の身廊
    ミケランジェロ作のクーポラ真下に、ベルニーニ作の大天蓋があります。

大天蓋の奥に見えるのは聖ピエトロの椅子。
    大天蓋の中に主祭壇は無く、地下に聖ピエトロ(ペテロ)の墓があります。

大天蓋の手前に聖ピエトロのブロンズ像

右足に触れながら願ったら叶うそうです。指先が擦り減ってました…
    私は、再訪を願いました。

他にも、ベルニーニの素晴らしい作品が沢山あります。

クーポラに上がるため、外廊に出ます。

聖なる扉の右手奥に、クーポラチケット売り場。

この時間は人が少なすぎて悩みますが、柵に沿って進むと窓口です。

クーポラチケットは€10

エレベーターで、クーポラ近くまで来ます。

ここからは階段。

細い通路を進み…

クーポラの内側に出ました。

壁面は全てモザイク

こんな感じ

下を覗くと、聖ピエトロの椅子が見えました。

上を見上げると、クーポラ内側の見事なモザイク画。

次は、クーポラの上へ行きます。

歪みがすごいです。

みんな、右に傾かないよう腕で支えながら登ります。

やっと到着。

景色を眺めながら一周。

• サン・ピエトロ広場。 <br />正面の道を進めば、テムズ川とサンタンジェロ城です。

サン・ピエトロ広場。
    正面の道を進めば、テムズ川とサンタンジェロ城です。

世界一短いバチカン鉄道

バチカン庭園

右の建物がバチカン美術館

クーポラの上から降りてきました。大聖堂の屋上部分には、お土産屋さんがあります。

お土産屋さん入口の右側に、黄色いポスト。

お土産屋さんで、バチカンの切手を買いました。

昨日サンジョバンニ.イン.ラテラノ大聖堂で買った葉書を投函。
    後日、日本にいる自分へ届きました。

サン・ピエトロ大聖堂の聖人像の後ろ姿。
    すぐ近くまで行けます。

サン・ピエトロ広場に戻ってきました。
    11時には、セキュリティーチェックの列がここまで伸びてます。

バチカン美術館に向かうため、天使の門を出て道を戻ります。3年前は道に迷いましたが、今回は余裕です。

壁沿いの長い列や、ツアーの集団を無視して追い抜き、ゲートへ向かいます。

こちらは美術館の出口

こちらが入口。職員に、日本で予約した画面を見せればOK。予約時間より1時間遅れて行ったので、すぐに入れました。外国は、遅刻に寛容です。

セキュリティーチェックを受けたら目の前の階段を上がります。

ずらっと並んだこの機械に、予約画面を読み取らせたらチケットが出てきます。

チケット€17 +オーディオガイド€7
    3年前と同じく、日本で直接予約しました。

チケットを手に奥へ進みます。オーディオガイドはまだです。

チケットを自動改札機に通して入館。奥のエレベーターで上に向かいます。

広い階段を上がります。

階段上に、オーディオガイド受け渡し場所。チケットと一緒に出てきたレシートを渡せば、レンタルできます。

バチカン美術館はとても広いです。私はまず、ピーニャの中庭で一休み。

このピーニャ(松ぼっくり)は紀元前2世紀

ファラオの墓の前を守っていたライオン(紀元前)

ここにも水が出てたので、ペットボトルに補充。

中に戻り、シモネッティの階段を上がります。
    ここで、スマホの充電器を忘れたことに気付きました。バッテリー不足で写真は最小限です。

エジプトの間
    ミイラがたくさんあります。

アルノの神
    フィレンツェのアルノ川の神です。

ピオ・クラメンティーノ
    八角形の中庭

ラオコーン像(紀元前1世紀)
    ネオの黄金宮殿から発見されました。

ミューズの間
    ベルベデーレのトルソ(紀元前1世紀)

ミューズの間の天井

円形の間
    赤大理石の杯 と 床のモザイク

地図のギャラリー

ラファエロの間

アテネの学童
    プラトン アリストテレス ピタゴラス ヘラクレスなど、古代ギリシャの哲学者が描かれてます。

システィーナ礼拝堂を堪能して出口へ。
    螺旋階段です。

上を見ても綺麗。
    また絶対に来ます。

バチカン美術館近くにある人気店。
    Old Bridgeでヘーゼルナッツ、ピスタチオ、バニラ、生クリーム盛り。€2

バチカンを堪能してホテルに戻り充電。
    テルミニ駅の北側に来ました。

スーパーCONAD

広くて安いです。

いちごにカビが生えてました。

搾りたてのオレンジジュースが飲める機械です。

クノールのリゾット。 OFFERTAはお買得って意味なので購入しました。

日本でも人気のNutella。いろんなサイズがあります。

テルミニ駅に戻ります。

駅の並びにあるメルカート・チェントラーレ・ローマ というお店に来てみました。

いろんな種類のレストランが集まってます。

私はピザを購入。

ホテルでワインを飲みながら頂きます。

生ハムのピザ、めっちゃくちゃ美味しかったです。イタリアは食べ物が美味しいから、旅行中もたくさん食べて元気に過ごせます。

スーパーで買ったレモンチェロ 歯磨き粉 ポテトチップス

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る