ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶり2度目のローマ。 2日目後半は、教会 とオベリスクを探して街歩きです。

ローマひとり旅 Part4

2019/05/03 - 2019/05/10

旅行記グループ 2019年5月 ローマひとり旅

hiroko

hirokoさん

フォロ・ロマーノを出て、コロッセオとは逆の方に進むと、すぐエマニエル2世記念館があります。

ヴィットーリオ・エマニエル2世が、イタリア統一を記念して1911年に完成。

中は無料で見学できますが、人は少ないです。

外に出るとありました! 展望台へ行くエレベーター。

€10です。

上からの眺め。下がヴェネチア広場です。バスで何度も乗り降りしました。
    右はコロンナ美術館。 左はジェズ教会やトラステベレ地区。 まっすぐ前の道はショッピングで歩きました。

コロッセオ とフォロ・ロマーノが見えます。大きな道を通ってここまで来ました。 夜もコロッセオ からここまで歩いたけど、ライトアップされてて綺麗でしたよ。

中央にサン・ピエトロ大聖堂の屋根が見えます。

日本なら中止になりそうな強風で、怖かったです。

エマニエル2世記念館の後は、エマニエル2世記念橋です。 バスを利用しました。

ローマの休日で有名な橋。

すぐ隣が、サンタンジェロ城とサンタンジェロ橋。

古代ローマ時代、皇帝の墓として建設(135年) テラスには、590年のペスト禍に平穏をもたらしたと云われる大天使ミカエルの像があります。

3年前は夕方からライトアップまで滞在しました。 今回は、外から眺めるだけにしました。

この橋の両側は、ベルニーニの 天使の彫刻 が飾られてます。

ベルニーニ

全てを写真に収めたくなります。

• 夜がおすすめ。

夜がおすすめ。

橋を渡って川沿いを進み、次の橋と裁判所。

遠くにサン・ピエトロ大聖堂が見えます。

パンテオン前に出てきました。
    ロトンダ広場のオベリスク
    古代エジプトのオベリスクで世界遺産

• 近くにサン・クリスピーノ がありました。 サンクリスピーノ&amp;ヘーゼルナッツ €2.9

近くにサン・クリスピーノ がありました。 サンクリスピーノ&ヘーゼルナッツ €2.9

ジェラート食べてたら、目の前に教会が!
    マグダラの聖マリア教会
    バロック後期のロココ様式。

人は少なく、ひっそり静かでした。

出入口の上に、パイプオルガン。彫刻も素敵です。

近くのオベリスクに向かいます。

モンテチトリオのオベリスク
    古代エジプトのオベリスク(紀元前590年)

すぐ近くにマルクス・アウレリウスの記念柱
    これはオベリスクではありません。

ドーリア式円柱に、螺旋状にレリーフが彫られてます。

円柱の前にショッピングモール。

中はこんな感じ。

カフェもありました。

人の波にあわせて歩くと、突然 トレビの泉 に出ます。 この辺りを散策してると、いつもこんな感じでここに辿り着きます。

ここも、夜に来るのがおすすめ。 ライトアップされて美しく、人も少ないです。

左手でコインを投げ再訪できたので、今回も左手で投げました。また来れますように。

向かいに教会。

サンタマリア .イン.トリヴィオ教会
    小さな教会ですが、中は人が多くて写真を撮れませんでした…

歩いてるだけで、突然こんな遺跡に出逢います。
    アドリアーノの神殿

パンテオンに戻ってきました。

19:30なので、閉館してます。
    円柱内側からのロトンダ広場。

パンテオン裏。
    ミネルバ教会前にあるオベリスク

ミネルバのオベリスク
    古代エジプトのオベリスク(紀元前6世紀)
    象の台座はベルニーニ

ひとり旅は、好きな路地を 好きなだけ歩き回れます。

19:55 のナヴォーナ広場です。
    サンタアニューゼ.イン.アゴーネ教会 に入ってみます。

ベルニーニと仲が悪かった ボッロミーニが建設。

パイプオルガン

私は好きだな~

すぐに閉館で追い出されました。

ベルニーニの『4大河の噴水』バロック彫刻の傑作!
    前に立つボッロミーニの教会へ腕を伸ばしてるのは、倒れたら困るという意味。

ベールを被った彫刻は、ボッロミーニの教会を 見るに堪えない という意味。 ホントに仲が悪かったんですね。

古代ローマ時代は、このナヴォーナ広場で戦車競技が行われたそうです。
    オベリスクは古代ローマ。

ナヴォーナ広場の裏道に、たくさんのバス停があります。

ホテル前に着く70番。 イタリア人のおじさんが、話せない私にずっと話しかけてくれました。

バスを降りるときに、電車と同じチケットをこの機械にタッチすれば良いです。 今日はコロッセオ までの電車と、エマニエル2世橋までのバスと、帰りのバス 3枚使いました。 後はずーっと徒歩でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る