羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※写真は食料を確保したオジロワシ<br />2日目は羅臼町で流氷クルーズ、斜里町から知床第一ホテル<br />流氷クルーズはオジロワシやオオワシを至近距離で撮影可能でした<br />加えて道中、運よくキタキツネにも遭遇<br /><br />流氷ウォーキングで、現地ガイドさんがスマホのマップで現在位置を表示せよと、確かに地図上で海の上にいることが確認できました<br />流氷のかけらを口にいれたオッサン「塩辛くない」<br />流氷はアムール川から流れてくるといわれており<br />アムール川はロシアや中国の汚染物質が流れていて、口に入れてはいけません<br />

流氷クルーズ 3泊4日 2日目

2022/02/27 - 2022/02/27

旅行記グループ 流氷クルーズ3泊4日

Akuta

Akutaさん

この旅行記のスケジュール

※写真は食料を確保したオジロワシ
2日目は羅臼町で流氷クルーズ、斜里町から知床第一ホテル
加えて道中、運よくキタキツネにも遭遇

流氷のかけらを口にいれたオッサン「塩辛くない」
流氷はアムール川から流れてくるといわれており

観光バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ホテルの部屋の窓から見えるアイヌコタン

朝食は7:00から、各自フライングして並んでいます

海鮮丼などを少しばかり、野菜サラダはたっぷり

湖面が氷結している阿寒湖

ワカサギ釣りのテント、昨夜ムカついてワカサギの天ぷらを食べるのを忘れたことを思い出しました

8:30 バスへ集合、出発

あかん湖鶴雅ウイングス 宿・ホテル

道中、キタキツネを発見

食べ物を探している様子

• 運転手さんが速度を落とすと、近寄ってきました、多分他の人が食べものを与えたので覚えているのでしょう(ガイドさん)

食べ物は絶対に与えないでください(ガイドさん)
    去っていくキタキツネ

11:00少し前に昼食のお店に到着、標津(しべつ)

郷土料理 武田 グルメ・レストラン

昼食は1テーブル4名でアクリル板で仕切り
    ビールなどを注文しているオヤジはいません、皆さま自粛

帆立づくしです

焼きすぎると固くなるので、早めに一口、北海道の帆立は最高、甘いです

昼食のお店の近く標津羊羹の店

ガイドさんがロコ・ソラーレの話をしていて、「モグモグタイム」で何を食べていたか?前回は赤いサイロ、今回は・・?運転手さんが標津羊羮であると

オホーツク海を右手に、バスは走る

休憩、ここでビールなどを購入、ここが一番安いです

道の駅 知床 らうす 道の駅

12:30クルーズ船の乗り場に到着

羅臼漁協直営店 海鮮工房 グルメ・レストラン

• 出港

出港

デッキは寒風で体感温度は氷点下、オバハンの横のスペースが空いていたので移動すると、「そこ主人が来ます!」と怒られます、おお怖わ。

太ったカモメが寄ってきます(餌付けしているらしい)

13:15 国後島(ロシア不法占拠中)と流氷帯を確認、黒いのはオオワシ

流氷の近くに到着、オジロワシ発見

モグモグタイム

オオワシとオジロワシ

カモメもモグモグタイム

密です

どけどけどけー!(【いつもここから】のパクリです)と割り込むオジロワシ

• 飛行するオオワシ

飛行するオオワシ

クルーズ船の内部

14:00 下船します、大満足の流氷クルーズ(その1)でした

GPSを確認すると国後島に接近、さらに進むと拿捕されますね

道の駅斜里で休憩

道の駅しゃり 道の駅

流氷ウォークの場所に到着、ガイドさんはこの場所については秘匿せよとのこと

流氷の上を現地ガイドさんの指示にしたがって歩きます
    「勝手に歩いてはいかーん!」と、ずぼっとめり込む危険な場所があるらしいです

指示通り、地図を確認、ホンマヤ!海の上

一面、流氷のオホーツク海を見ながらホテルへ

18:00今日のお宿は知床第一ホテル、部屋は12畳ぐらい

ウトロ温泉 知床第一ホテル 宿・ホテル

客室が広く、いいホテルです by Akutaさん

広いお手洗い

部屋の中の廊下のような空間、突き当り左がお手洗い、右が寝室

今日もバイキング

角ハイボール851円、いつもより良いホテルなので「角」にしてはいいお値段です

寄せ鍋を仕込んで

ほたておよび人生初のおひょうを注文

下がおひょうです、白身味

夕食の会場、今日は落ち着いて食事ができました

道の駅らうすで購入したビール