網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※写真は流氷観光砕氷船おーろら号の船尾からの眺望、海の色合いが抜群<br />3日目です<br /><br />本日のイベントなど<br />氷砕船おーろら号で流氷クルーズ<br /> 船が上下に揺れてミシッ!ミシッと流氷の割れる音がします<br />昼食(網走オホーツクバザール)<br />能取岬<br />天都山展望台<br />層雲峡温泉<br /> ガイドさんの話<br /> アイヌ語の「ソウウンベツ(滝の多い川)」から大町桂月が層雲峡と命名<br />銀河の滝、流星の滝<br /> 吹雪でホワイトアウト!滝は流れることなく、氷結<br />ホテル大雪<br /><br />

流氷クルーズ 3泊4日 3日目

2022/02/28 - 2022/02/28

旅行記グループ 流氷クルーズ3泊4日

Akuta

Akutaさん

3日目です

本日のイベントなど
氷砕船おーろら号で流氷クルーズ
 船が上下に揺れてミシッ!ミシッと流氷の割れる音がします
昼食(網走オホーツクバザール)
能取岬
天都山展望台
層雲峡温泉
 ガイドさんの話
銀河の滝、流星の滝
 吹雪でホワイトアウト!滝は流れることなく、氷結
ホテル大雪

観光バス 徒歩 Peach
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

6時前に起床、昨夜は降雪の様子

7:00 少し前に朝食

今日もバイキング、炊きこみご飯と海の幸、納豆、飲むヨーグルト

7:30 バスに乗り込んで

半袖!のお見送り、気合入っています、お世話になりました

ウトロ温泉 知床第一ホテル 宿・ホテル

国道334号線を南下、道中の夫婦岩(真ん中に子供岩あります)

夫婦岩 名所・史跡

流氷がぎっしり、オジロワシと思われる鳥

流氷の見える駅 釧網線北浜駅は映画「網走番外地」で「網走駅」としてのロケ地で有名

この付近は、流氷がすくなく、いい景色です

上空はオオワシがゆったりと

おーろら号に乗船、定員400人

流氷観光砕氷船「おーろら」 乗り物

お店の方のお見送り、いってらっしゃいませ

全米が泣いた「ワロタ!」

行ってきまーす!

船尾に移動、流氷あります

段々と厚くなる流氷

デッキは混雑

サイドデッキの人々

オジロワシ、昨日より少なく

右舷より撮影

流氷は風で一晩で無くなることもあるそうで、今回は天気も良くラッキーです

GPSログ、流氷を割って進むのであまり陸地から離れていないと思います

昼食は毎度おなじみの「オホーツクバザール」

オホーツクバザール お土産屋・直売所・特産品

海鮮丼でした、まん延防止等重点措置のため「ビールなどの販売は中止しております」とのこと

売店の余市や宮城城
    手荷物の重さ制限7KGでカメラ2台のバッグがすでに6.6KGのため断念
    LCCはつらい

やはり「道の駅らうす」が安いです

11:45 バスに乗り込んで

能取岬 灯台へ

能取岬灯台 名所・史跡

本郷新(札幌出身)のオホーツクの塔
    今回はガイドさんがしっかり案内してくれました

絶景の灯台付近

ガイドさんはどう見ても「バルタン星人」だと言うフクロウ岩

13:45天都山展望台

天都山展望台 名所・史跡

流氷ソフトクリーム
    表面には流氷風に塩粒
    本日、奥様は体調が悪くここで静かに休憩

北海道は4ブロック、春夏秋冬旅行するべしと言われます
    雪の有無で景色が様変わり

15:40小休止
    道の駅おんね湯温泉 からくり王国、本日はお休み

道の駅 おんねゆ温泉 道の駅

17:00銀河の滝付近に到着
    道中、イトムカ鉱山(水銀)発祥の地の石碑が見えました

吹雪いてきました

銀河の滝 自然・景勝地

こちらは流星の滝

ホテルへ

開催中の氷瀑まつり

ホテルの近くですが、マスクが凍ると言われています
    (ホテルの展望風呂から見ることができました)
    尚、高梨選手の両親のコンビニも近隣にあります

ホテルに到着、吹雪、吹雪、氷の世界♪(井上陽水)

ホテル大雪 ONSEN & CANYON RESORT 宿・ホテル

17:15 室内はこんな感じ

ガス欠のため補給、きれいな色です

電話がかかってきて、はい!1407号室です
    添乗員の何某です、奥様の具合はいかがですか?
    夕食はパスしますと言っております
    では、「おかゆ」等ができないか相談します
    ということで、特別に作っていただいた「おかゆ」
    今回の添乗員さんの「神」対応、できれば毎回こんな添乗員さんに

ひとりで夕食会場に

北海道名物ジンギスカン鍋

キノコの天ぷらと大根おろし、ステーキなどを少しばかり

お刺身を存分に

イカの炭火焼、チーズなどのおつまみセットを適当に

ホタテのバター焼き、バランタインのロック(撮影忘れました)