阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※写真は、移動中のバスに近づく哀しい目のキタキツネ(2日目)<br /><br />昨年より、流氷クルーズが気になり、トラピクスの「【関空発着】一生に一度は見たい流氷ダブルクルーズ“今”しか見られない絶景感動の北海道 4日間」をポチッ<br />申し込み日&#39;21年の10月20日は2番目で、初日のバスの座席は業務用の後ろで乗客の最前列<br /><br />参加者は25名<br />男女 11組 <br />母子 1組<br />および<br />女性お一人様 1名<br /><br />バスは網走バス<br />運転手 Kさん (雪道をスイスイと高等テクニック)<br />バスがガイド Oさん(霧の摩周湖を熱唱、上手です)<br /><br />最近○○ガチャという言葉がありますが<br />添乗員は抜群の方でした<br />説明の仕方、基本動作(日々の検温)<br />緊急事態の対応(奥様の体調不良時)<br /><br />さて乗客(後部座席)は・・・<br />ガハハハと大声で笑ったり、カップルで悪ノリして急に歌いだしたり<br />ガイドさん「流氷の海を作り出す水の起源はアムール川の水であると言われています」<br />女性は「アムール川?ナニソレ?ドコ?」<br />「エスキモーとアイヌは違うの?」<br />また、男性に「オヤジ!さすが」と感心したり<br />うるさくて、アナウンスが聞き取りにくくなるほど<br />最初は会話の内容で、単にヤンキー娘かと思っていましたが<br />なんと見た目は50代半ばの方でした、会話だけ聞いていると10代ですね<br /><br />以下 日程です<br /><br />初日は関空から女満別空港へその後南下して摩周湖、阿寒湖、鶴雅ウイングス<br />2日目は羅臼町で流氷クルーズ、斜里町から知床第一ホテル<br />3日目は網走で流氷クルーズ(氷砕船オーロラ号)、オホーツクバザールで昼食、銀河・流星の滝、層雲峡温泉(ホテル大雪)<br />4日目は、釧路空港へ移動、関空へ<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

流氷クルーズ 3泊4日 初日

2022/02/26 - 2022/03/01

旅行記グループ 流氷クルーズ3泊4日

Akuta

Akutaさん

申し込み日'21年の10月20日は2番目で、初日のバスの座席は業務用の後ろで乗客の最前列

参加者は25名
男女 11組
母子 1組
および
女性お一人様 1名

バスは網走バス
運転手 Kさん (雪道をスイスイと高等テクニック)
バスがガイド Oさん(霧の摩周湖を熱唱、上手です)

最近○○ガチャという言葉がありますが
添乗員は抜群の方でした
説明の仕方、基本動作(日々の検温)
緊急事態の対応(奥様の体調不良時)

さて乗客(後部座席)は・・・
女性は「アムール川?ナニソレ?ドコ?」
「エスキモーとアイヌは違うの?」
また、男性に「オヤジ!さすが」と感心したり
うるさくて、アナウンスが聞き取りにくくなるほど
最初は会話の内容で、単にヤンキー娘かと思っていましたが

以下 日程です

2日目は羅臼町で流氷クルーズ、斜里町から知床第一ホテル
4日目は、釧路空港へ移動、関空へ

1.0
観光バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

最寄り駅を
    6時台の「はるか」で関空へ

関西空港駅

朝食の朝マック

マクドナルド 関西国際空港店 グルメ・レストラン

無料バスで第2ターミナルへ移動(バスは連結しないタイプ)

関西国際空港 空港

受け付け、あっ、添乗員はここから同行です

快晴です

記念撮影をする人

ロシアが上空の飛行を禁止したので、当分欠航することになる航空機(3/2現在)

女満別空港到着

看板にはドコソラーレ、ココソラーレと書いてあります
    北京オリンピックあっぱれ!

女満別空港 空港

網走バスに乗り込み、バスガイドさんはベテランの感じですがまだまだ若そうです

バスの中の地図で今回の経路を確認

GPSログでは、こんな感じです

道路沿いで樹木の皮などを食むエゾシカのお尻
    「右側にシカ!」とガイドさんが叫んだ瞬間シャッターを押して

JR釧網線を横切って

阿寒摩周国立公園
    雪の「摩周湖第一展望台」に到着
    霧の場合は「何(なん)も見えない」とガイドさん
    摩周湖はどこにも流れ出ず、水面付近の地層から水が染み出ているらしい

摩周湖カムイテラス 名所・史跡

作家の林芙美子が「ホクロのような」と表現した、摩周湖中の島
    伝説があるようです

ソフトクリームの話が出ていたので

摩周ブルーを購入

本日のお宿、鶴雅ウイングスに到着

あかん湖鶴雅ウイングス 宿・ホテル

ウイングスは古い建物 by Akutaさん

部屋に荷物を置いて

雪の周辺を散策、地面はスケートリンクの如く、目の前を歩いている人がツルッと滑り転んでいました、そのあと奥様もツルッと

夕食はバイキング
    各テーブルの上には黙食と会話時はマスク着用の注意

我々が席について約15分後の出来事
    料理長と思われる人が隣の席のグループの人にワインを2本プレゼント
    このグループはお得意さんと思われます
    グループはアクリル板の仕切りを外して4人掛けのテーブルを連結、8人席にして、所謂どんちゃん騒ぎ、うるさくて料理の味がしません
    誰かの誕生日とかで「HAPPY BIRTHDAY TO YOU」をマスクなしで全員で合唱
    狼藉は続き、男性の膝に女性が座っております(私の前の席だったので視界に入ります)
    従業員は注意せず、責任者出てこーい!状態です、食堂を出るときにクレームおよびアンケートにはその旨、しっかり書いておきました
    離れた席に移動させてもらうべきだったかも
    バイキングの料理の写真は割愛させていただきました