奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーで、行こうと思ったのですが、2泊3日で、行きたいところに行けず、お仕着せの所に行くよりはと、<br />個人ツアーにしました。宿泊と航空運賃がパックであり、ツアー料金で、賄えそうでした。<br />レンタカーを借りるには、自信がないので、着いた日は、タクシー貸切、飛行機が着く時間に運転手さんが待っていてくれました。あやまる岬、西郷松、ハートロック、ソテツ原生林と回ってホテルまで送ってくれました。<br />次の日は、カヌーと金作原原生林のツアーに申し込んでいたので、早速<br />マングローブの林で、ガイドさんについて川下り、植物の話を聞きながら、あっという間でした。お昼は鶏飯を食べて、午後は、原生林へ。<br />2時間近いツアーで、植物の名前を聞きながら、うっそうたる原生林は、本当に、自然遺産になって良かった。<br />最終日は、そうそう、来れない奄美だから、ぜひ湯湾岳公園に行きたかったので、友だちが久々に運転してくれるとの事で、急遽ホテルで、レンタカーを借りました。きのうのマングローブ林を通り越して山の方へ。頂上からの景色は、島という感じで良かったです。お昼を食べる時間もなく、奄美パークの田中一村の美術館へ。あまり時間はなかったけど、見て良かった。そこから空港は、すぐでした。予定よりレンタカーのお蔭で観光地たくさん見られました。

手付かずの奄美の大自然

2021/11/08 - 2021/11/10

シフォンさん

レンタカー タクシー JALグループ

出発は、お昼近く、14時半ごろ到着。あっという間でした。

予約したタクシーの運転手さんの案内されて、まずは、有名なあやまる岬へ。
    この時期なので、軽石がたくさん漂着していました。

海岸の名前がたくさんあって、ごちゃごちゃになっています。多分、土盛海岸だと思います。

11月でも、バナナがなっていました。

ソテツの実

ハートロック岩に行く途中の林も素敵でした。

波にぎりぎり、隠れそうなハートロック岩

西郷隆盛が最初の着いた場所に松が植えられていました。
    小さなお土産屋さんもやっていました。

三沢あけみの歌です。泊まったホテルビックマリンにも、コレクションがありました。

西郷さんの住んでいた家

全部がソテツ林でした。

中日、ホテルまで迎えがあり、あと2組をピックアップしてマングローブ林へ。
    最初に、説明があり、一人用カヌーでグループに入りながらどうにかついていけました。、

植物の名前を聞きながら、少し暑いぐらいで気持ち良く1周しました。
    川の中には、クロダイも泳いでいました。

ここで着替えて、お昼へ。

この川の支流から入り、ぐるっと回って戻っています。カヌーに何度も来る人もいるようです。

ツアーについていて、鳥しんで食べましたが、美味しかったです。焼き鳥もおいしそうでした。

車で金作原の原生林ぎりぎりまで入り、あとは、説明を聞きながら、奥へ。
    バスツアーだと、駐車場から歩きこの写真のヒカゲヘゴまでなので、個人ツアーで良かったと思いました。

青空のヒカゲヘゴ、大好きです。

ジェラシックパークにでも、でてくるようなヒカゲヘゴかっこよいですね。

ハート形こけ

名前忘れましたが、可愛い花

4日前から餌をまっているハブだそうです。

巨大なドングリ?、上のが普通の大きさ

最終日湯湾岳行く途中の展望台

湯湾岳展望台からの眺め。
    運転手さんは、大変だったと思いますがお蔭で思い残すことなく、
    楽しめました。

ここでお弁当を食べたかった。湯湾岳の登り口です。

ハブのお蔭で、大自然が残っていました。

マテリアの滝には行けませんでしたが、アランガチの滝です。この後
    奄美パークで、田中一村の絵見て、空港へ。
    生きているうちに、日の目を見なかった一村の奄美らしい絵見られて、良かった。
    時間があったら、夏にシュノーケリングをしながら、のんびりステイしたいところです。