門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長かった門司港旅行記、今回は門司港から離れてJR門司駅近くの門司赤煉瓦プレイス周辺を歩きます。

門司駅前の門司赤煉瓦プレイス

2014/08/30 - 2014/08/30

くわさん

先ずやって来たのはJR門司駅の海岸側、門司赤煉瓦プレイス。

門司赤煉瓦プレイス 名所・史跡

ここは元々ビール工場があったようです。

今は民間会社の倉庫でしょうか。

舞鶴を思い出します。

こちらは赤煉瓦交流館。旧倉庫棟。

北九州市門司麦酒煉瓦館。展示ホールのようです。

九州で最初のビール工場だったとか。

ここは長崎街道沿い。

長崎街道の大里宿跡。

丸窓。

倉庫の隙間からは関門海峡が見えます。

ここは貸しホールか。

大里宿の地図。関門海峡沿いです。

ただレンガを積みかげるだけではなく、凝ったデザイン。

レストランもあります。

道行く人もなんとなくおしゃれ。

旧赤煉瓦写真館。

結婚式の写真なんかが撮られるそう。

確かに絵になりますね。

レストランもありビールも飲みたくなりますが、車で来ているのでぐっと我慢。

中庭。カフェのテラス席。

夏真っ盛りの日差しを浴びて。

この松の木が長崎街道の宿場町の名残でしょうか。

この向こうは関門海峡。

旧サッポロビール醸造棟。中は見学できるそうです。

おしゃれですね。

この裏はJR門司駅。

しかし、よく考えてみると、門司港へは何度も行ったのに、この門司駅の赤煉瓦プレイスを訪れたのはこの日だけ。今が思えばここでビールを浴びるほど飲んでみたかったものです。

移動して、ここはJR小森江駅まえの赤煉瓦。

ニッカウィスキーの倉庫です。

八月末ですがもうコスモスが咲き始めていました。

ここは現役の倉庫なので建物には入ることはできませんが、周辺はベンチなどもあり自由に歩き回れます。

夏の花、百日草でしょぅか。

春になると菜の花が満開になります。

さて場所を移動して、JR門司駅と小森江駅のちょうど中間あたり、国道199号線を走っていると見えてくる赤レンガ倉庫。

ここも現役の倉庫で、会社の敷地内にあり立ち入ることはできません。

かつてはここに船を着けていたのでしょうね。

• さとぴ。さん 2022/03/08 17:00:07
    割れてもた。
    くわさん、こんにちは。

ブログのシャボン玉の写真キレイですね。
    子どもたちもめっちゃかわいいです。
    相変わらず写真がお上手。

わたしも赤煉瓦プレイスで
    ビール浴びるほど飲みたいです。

さとぴ。

くわ

くわさん からの返信 2022/03/10 08:22:20
    RE: 割れてもた。
    さとぴ。さん、こんにちは。

あっちのブログを見られたのですね。
    あの日は本来、梅を観に行ったのですが、帰りがけ、シャボン玉大会に遭遇してしまいました。
    梅の写真は現在現像中。そのうちアップします。

くわ

くわさんのトラベラーページ