八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で京都大原をのんびり散策します。彼岸花も終わりかけ、人も少ない大原でした。

京都大原一日目~宝泉院と音無しの滝

2021/09/24 - 2021/09/24

カウベル

カウベルさん

自家用車 徒歩

宿に車を停めさせていただき、散策開始です。

お昼を過ぎてすでに少し暗いです。

三千院。
    ここは拝観に時間がかかりそうなので、明日ゆっくりと・・。

三千院 寺・神社・教会

勝林院。
    寂源法師が長和2年(1013)に開かれた日本音楽の源である天台声明(しょうみょう)発祥の寺

勝林院 寺・神社・教会

宝泉院。

宝泉院 寺・神社・教会

このお庭を見に来ました!

樹齢五百年を越えている、近江富士をかたどった天然記念物の五葉松です。とても枠に入りきらない立派さ。

ここで御抹茶をいただけます。
    贅沢なひとときです。

血天井。
    恐ろしげですが、伏見城中で自決した徳川の武将達の供養のために、自決の場の床を天井にしているそうです。

素敵すぎて何枚も撮ってしまいますが、さっきも言った通り、ここで御抹茶をいただけるので、わずかな人のいない時にささっと撮ります。

• イチオシ

外から見る五葉松はまた違った迫力。

見応えのある庭園でした。

勝林院にも入ってみました。

勝林院 寺・神社・教会

見上げると彫刻がすごい!

音無の滝。
    時間的に夕方で拝観時間がそろそろ終わるので、滝まで来てみました。

音無の滝 自然・景勝地

良忍上人が音無しの滝で声明を唱え、修練されておられた時に、その声と滝の音が和して滝の音が消えたので、以来「音無の滝」と呼ばれている、そうです。

帰りは大原の里歩き。

行きに遠くに見えていた彼岸花咲く場所まで来ました。

ちょっと遅かったかな~

今日はもう宿でゆっくりします。(旅荘茶谷さん)
    この奥の座敷で鶏みそ鍋をいただきました。この日は空いててゆっくり楽しめました!

旅荘 茶谷 宿・ホテル