長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の長崎に向けてピーチを利用して行ってきました。<br /><br />往復で7千円弱。安いですよね~。<br /><br />1時間ちょっとで到着するので少々狭くても十分満足ですね。<br /><br />ず~っと長崎には行きたいと思っていましたが、すぐに行けると思うと行かないものですね。<br /><br />今回は一人でブラブラと観光をしてきたので毎日2万歩近く歩きました。<br /><br />予定がいろいろと変更になった旅ですが、気軽に楽しめる街としておススメですよ。<br /><br />今回は久々のピーチでの旅なので出発と1日目、そして2日目の午前中を掲載しています。<br /><br />皆さまの参考になれば幸いです。

初の長崎は今日も・・・晴れだった。出発と平和公園編

2022/02/22 - 2022/02/25

ヒデチさん

初の長崎に向けてピーチを利用して行ってきました。

往復で7千円弱。安いですよね~。

1時間ちょっとで到着するので少々狭くても十分満足ですね。

皆さまの参考になれば幸いです。

高速・路線バス 私鉄 Peach

久々の関空発なので電車で関空まで向かう事に。
    自宅から大阪梅田まで行き地下鉄で関空連絡切符を購入です。
    160円お得です。

なんばで乗り換えです。ちょうど関空行きの急行が入線してました。

さすがに昼前の時間帯なのでガラガラです。

関空に到着後、ランチと思いカムクラへ。行列で諦めます。

いつもの龍旗信へ行くとまん延防止で閉店中。

結局あきらめて、長崎でたくさん食べようと、昼食抜きで長崎に向かいます。
    第一ターミナルから第二ターミナルへ連絡するバス停へ向かいます。晴天です。

バスは2連結のバスです。卒業旅行のグループが多かったです。

第二ターミナルに到着しました。ここはつい数年前に大事件がおきた、カルロスゴーンが潜伏していたラウンジです。閉鎖中ですね。

第二ターミナルはこの通りガラガラです。

長崎行きのチェックインを済ませます。

関空で初めてこんなに長い距離を歩きました。終着がやっと見えました。

やっと到着です。ソーシャルディスタンスが『つめたらアカン!』って関西弁ですね。ピーチらしくってイイですね。

そして陸停めの飛行機に乗り込みます。いい天気です!最高ですね。

搭乗率は60%位でしょうか。一席ずつ空けてソーシャルディスタンスが守られていました。

このシートはリクライニングができないシートなので誰も不愉快な気分にならないので良いですよね。

定刻で離陸しましたが向かい風で約10分遅れている様です。
    写真は下関・関門海峡です。

そして長崎空港へ到着。
    遅延のためバスの時間がギリギリで早歩きでバス停まで向かい間に合いました。

長崎新地でバスを降り徒歩2分。今回宿泊したJALシティ長崎です。

9階の部屋へ案内されました。

ベンチシートもあっていいですね。

十分快適なお部屋です。

ユニットです。朝食付きで6千円は安すぎますね。

ランチを食べていなかったので食事にしようと思うと、実はホテルの隣が長崎ちゃんぽんの食べ〇グナンバー1の紅山楼だったとは。ラッキーでした。

17時のオープンと同時に行きましたが既に3組も来店してました。

特上にするか普通のちゃんぽんにするかかなり悩みました。

普通のチャンポンにしました。フカヒレは特に味がしないので必要ないと判断しました。スープが本当に美味しいです。まろやかなスープです。

麺は少し柔らかすぎるかな。
    ちゃんぽんに食らいついて完食前に・・、

到着です。とんぽうろうです。

この綺麗なブタバラ肉。

これを贅沢に挟んで食べます。チャンポンの後に食べないと味が濃すぎてチャンポンの味が薄れてしまいます。注文の際は先にチャンポンを食べて下さいね。
    それにしても美味しいです。
    お腹も満たされたのでホテル周辺をぶらぶら散歩することに。

ホテルから5分位で福砂屋本店です。17時閉店でした。

丸山町交番です。歴史を感じますね。

花月です。

丸山町付近を散策しますが花街の雰囲気が残っていました。

そして長崎らしく坂が多いですね。いい運動になります。

こういう路地も多いですね。

思案橋商店街です。飲み屋さんが多いはずがまん延防止でほとんどが閉店でした。

電停がカラフルで良いですね。

カステラの自動販売機があるんですね。

カステラの自動販売機はニューヨーク堂さんです。

思案橋横丁を歩いて・・、

中華街を抜けてホテルに戻り1日目は終了です。ゆっくり寝れました。

2日目の朝食会場です。

さすがJAL。ソーシャルディスタンスが徹底されています。

私のおススメの麻婆豆腐とエビマヨ。

長崎らしく長崎チャンポンも。

トルコライスも作れます。

エッグタルトも美味しかったです。

食事を終え、ホテルのフロントで1日乗車券を購入。

朝から1日乗車券をフル活用して観光します。まずは最寄りの新地中華街の駅から乗車します。

20分程で到着しました。平和公園です。

エスカレーターで上に到着すると、この石碑を読んで心を痛めます。

そして長崎のシンボル平和記念像を1枚。

…不謹慎ですが、どうしても片岡愛〇助さんに見えるのは私だけでしょうか・・。

折鶴の塔。

原爆が落ちた場所に来ました。

ぐったりした子供の腕が辛いですね。

原爆資料館に到着です。

開館と同時に入館します。

時が停まってますね。

この爆弾が投下されたんですね。

現在の核保有国です。この旅行記を作成している時にロシアがウクライナに侵攻し核攻撃をチラつかせているプーチ〇に憤りを感じながら作成しています。
    今回、原爆資料館を見学し、パネルや映像を真剣に読みました。自分が教科書だけの情報しか持っていなかった事を反省する機会となりました。戦争は反対ですし核も必要なしですね。

気分をあらため長崎散策といきます。めがね橋です。

ハート型の石垣を探してみて下さい。

9時45分。岩永梅壽軒に到着です。まだ開いてないですね。

買えました~!ここのカステラは予約だと数か月待ちなので、店頭で買える事を期待してきましたが、2本買えました。
    そして荷物になるので一旦ホテルに戻り身軽な状態で昼からの行動に続きます。

一旦旅行記は終了です。次回をお楽しみに。

• ももねねここさん 2022/03/06 17:20:06
    似てるかも!
    ヒデチさん、こんにちは。

長崎の旅行記にお邪魔しました。

長崎は中学の時の修学旅行で行ったっきりで、歴史や文化がいっぱいなのに何一つ学んでない気がします。
    覚えているのは坂が多かった事と夜景が綺麗だった事くらいで、夜の枕投げと先生の見回りにドキドキしながら、夜中まで友達とお喋りした思い出しかありません(反省)

こうやって旅行記をみると長崎って美味しいものも多いですね~。
    長崎ちゃんぽんも良いけど、とんぽろうが凄く美味しそう♪
    味が濃そうなのでビールが合いそうです。

それにしてもシンボルの平和記念像、片岡〇〇助さんに似てるかも(^_-)-☆
    着眼点がすごいですね。

ももねねここ

ヒデチ

ヒデチさん からの返信 2022/03/06 20:48:44
    ビール良いですね~♪
    ももねねここさん、こんばんは♪

そうなんですよね~、長崎って原爆に関しては広島のイメージが強く、出島やキリシタンの文化はフランシスコ・ザビエルが全て持っていかれてイメージが残っていないんですよね。

でも今回、原爆もキリシタンもすごく勉強になりました。
    そして食べ物も美味しくて、おっしゃる通りビールが最高に合う街なんです。

僕はホテルで一人飲みだったんですが、本当は思案橋付近でまん延防止でなければお店で一人飲みしたかったんですよね。

九州、残すは宮崎県のみとなりました。宮崎も大阪からはすぐに行けるイメージなので逆に今まで行ってなかったんですよね。

それと、今週は2年ぶりの東京です。ホテルは少しお高めの憧れホテルを予約しました。

乞うご期待くださいませ♪

• ヒデチさん 2022/03/03 23:55:23
    実物は・・。
    たらよろさん、こんばんは~。

一度実物を見ていただければ吹き出してしまいますよ(笑)
    実際、愛〇助さんそっくりですから~。もう自分の脳がおかしくなったのか、愛〇助さんにしか見えなくなってきますよ!不思議な体験でした。

たらよろさんには、ぜひ、平和公園と原爆資料館と日本人二十六聖人記念館に行っていただきたいです。

おおまかな事は知っていても、意外と原爆投下の候補に京都が外されるまでの経緯や二十六聖人の半分近くが京都の方だったとか、私もこんなにパネルを真剣に読んだのは長崎が初めてかも(笑)

ハートの写真、そうですね、もっと探さないと判らない様に撮れば良かったですね(笑)自分自身見つけた時の嬉しさで思わずズームで撮ってました。

またピーチでの旅を予約してしまいましたので乞うご期待を!!

• たらよろさん 2022/03/03 22:08:47
    探すまでもなく…
    こんばんは、ヒデチさん

ピーチでお出かけ。
    本当にお安くて良いですよねー。
    おっしゃるように、1時間とか2時間までくらいなら、この狭さも全然納得!
    動けないわけじゃないし、嬉しいピーチです♪

長崎の平和公園は行ったことがないので、
    ぜひ訪れなきゃと思いました。
    確かに、愛之助さんにちょっぴり…笑

そして、ハートの石。
    いやいや、さがさなくても、ハートがまず目に飛び込んでくるんですが…笑

たらよろ

ヒデチさんのトラベラーページ