2022/02/23 - 2022/02/25
アインスさん
2日目はエクシブ琵琶湖への移動日だったので、途中どこかを観光しよう、と探して、大垣に決定。目的の大垣城はあいにく閉まっていましたが、水門川のほとりの散策が快適で、神社にお参りしたり、ボランティアガイドさんのお話を聞いたり、おいしいチーズケーキを食べたり、と期待以上に楽しく過ごせました。大垣って「聲の形」の舞台なんですね。行ってからPVだけ観てみました。聖地巡礼の逆バージョン?
2/23(水)のぞみ29 東京11:30 名古屋13:09 徳川園 なばなの里 ホテルリソル名古屋泊
2/24(木)大垣城 大垣八幡神社 四季の広場 奥の細道の風景地大垣船待ち川湊 エクシブ琵琶湖泊
2/25(金)彦根城 玄宮楽々園 のぞみ110 名古屋15:14 東京16:54
- 家族旅行
- 新幹線 JR特急 JRローカル
今日はのんびり日程なので8時過ぎに朝食券を持って1Fのイタリアンレストランへ。
店内はガラガラ。PIZZA 3P's グルメ・レストラン
このモーニングセットから選びます。名古屋のモーニングって有名だけど、これもそれに入るのかな?
スープとフォカッチャセット。娘はミネストローネ、私はクラムチャウダーを選択。サイドは娘はサラダ、私はヨーグルト。これにドリンクがつきます。朝ご飯としては十分。
帰り、エレベーター前のコーヒーをいただいてお部屋で飲みました。
10時前にチェックアウトして、(といっても一階の黄色いポストにお部屋のカードキーを入れるだけですが)JR名古屋駅へ。大垣へ向かいます。
日本の電車はどれに乗ってもきれいで清潔です。
10:47大垣着。
駅の観光案内所で地図をいただきます。大垣市観光協会西美濃観光案内所 名所・史跡
思っていたよりずっとずっと大きな駅と町でびっくり。
この看板を見て、あ、映画の舞台だったんだ、と認知。映画を見たはずの娘もピンときてなかった様子。
とりあえず大垣城を目指しますが
この、水門川が本当に素敵でした。
大垣城到着。
ちょっと道を早く曲がりすぎて横から入ってしまいました。
この時点では横、と気づかず
立派~と感心していました。
塀も残っています。
こちらが、観光案内所で教わった通りに来たら入る門。
大垣城 名所・史跡
ちゃんと案内もされています。
石田三成が関ケ原の戦いの際、本拠地にしていたお城だそうです。
関ケ原の後、ここで1週間戦ったんだそう。
残念ながら戦災で焼失して、1959年に天守を再建したそうです。
昔はこれだけ広い敷地面積だったんですね。
お休みじゃなければ天守の中に入れました。
公園のほうへ歩いていきます。
関ケ原後の藩主の像だっけ?
全体像。
水底でなびく水草が風情のある水門川沿いを歩いて
大垣八幡神社に到着。
大垣八幡神社 寺・神社・教会
入ってすぐ右に湧き水。
大垣は湧き水で有名らしく、あちこちにこういう湧き水があるようです。
水の都おおがき と大垣市のHPに書いてありました。
境内へ進むと立派なさざれ石。
牛さん。
大垣祭はユネスコの無形文化遺産だそうです。
しっかりお参りして
夫婦銀杏。
秋は見事だったでしょうね。
今は梅が見事でした。
神社を出て、奥の細道むすびの地記念館を目指します。
途中、大きな鳥。 -
なんか素敵なエリアだと思ったら四季の広場、というらしい。
水門川 四季の広場 自然・景勝地
整備されたようで
滝やら橋やら。
鳥に近寄ってみます。サギかな?
なんか、凛々しいです。
このエリアは四季の路と名付けられているようです。
水門川遊歩道 四季の路 名所・史跡
奥の細道の旅を終えて大垣に滞在中、連句を作ったそうです。曽良の句もあります。
椿が一輪咲いていました。
暖かくなったら船も出るようです。
虹の橋、という名前だそう。なんか怖くて途中で引き返して娘に笑われました。
さっきの鷺が左端にいるのがわかりますか?
私が近づいたらここまで飛んでいきました。 -
奥の細道むすびの地記念館到着。
でも、時間も興味もそんなにないので入らず。 -
ここにも「聲の形」。右の「おあむ物語」は大垣市オリジナルアニメだそうです。
これは何?と近づいて写真を撮っていたらボランティアガイドのおじいさんに話しかけられ、家老の別荘の一部だとか、大垣は戊辰戦争で薩長についたので、今でも福島に行って大垣から来た、というと嫌がられる、とか(ボランティアガイドさん談)話してくださいました。
茶室があったり、色ガラスがはめこまれていたり、できたら中を見たかったですが、記念館の中から見えるようです。
ガイドさんに「こっちおいで」といざなわれ、チェーンを外して連れてきてもらったのがここ。国名勝「おくのほそ道の風景地 大垣船町川湊」。
奥の細道むすびの地と住吉燈台 名所・史跡
奥の細道の旅を終えた芭蕉はここから桑名へ舟で下っていったそうです。
奥中央右よりに住吉燈台と、その右は海上安全の神社、住吉神社。
桜の時期は本当に見事で、ここは、川下りの発着場所になるそうです。
この辺りは戦災を逃れたんですね。残って良かったです。 -
芭蕉さんの像。
最近、色々な場所でお会いしている気がします。
鷺が多いのでしょうか?橋にも鷺の絵。
むすびの地記念館を見ずに、来たのはこちら、チーズケーキプリンセス。
CHEESE CAKE PRINCESS グルメ・レストラン
ネットで大垣を調べていた時に見つけました。
全部チーズケーキ!
寒かったのでこちらで休憩を兼ねて暖まります。
上は人気NO1というニューヨークチーズケーキ400円、下はブドウのチーズタルト450円。開店20周年ということで3%引になり、909円でした。
店内は女性オンリー(笑)。
ケーキはもちろんおいしかったです。チーズが強くなく、優しい味で食べやすかったです。 -
ゆっくりしようと思ったのですが、換気のため窓が少し開いていて背中がすーすー寒かったので20分もいずに退店。駅へ向かいます。
大垣、川沿いの散策がとても気持ち良かったです。
次回があれば桜の時期にきて、記念館もゆっくり見ようと思います。
2時間ほどの滞在でした。 -
13:12発東海道本線米原行き。
途中、関ケ原でちらちら雪が降っていて
その後、雪こそ降っていませんが、雪景色がすごい。
積雪30cmくらいありそうでした。やっぱり寒い地域なんですね。 -
13:47米原到着、予約していたエクシブ琵琶湖の14時のシャトルバスに乗って10分ほどでエクシブ琵琶湖到着。
安定のクオリティ by アインスさんエクシブ琵琶湖 宿・ホテル
どこのエクシブも豪華です。
チェックインは3時からですが、今最終チェック中とのことなのでちょっと待つ間外へ出てみました。立派な教会。
初めて見る琵琶湖の大きさにびっくり。
海みたい。 -
遠くに対岸が見えます。
あの山の向こうは北陸でしょうか?
エクシブ琵琶湖はコの字の大きな建物です。
入口の看板。
ちらちら雪も舞っていて、あまりの寒さに撤収。 -
お部屋は910号室。スタンダードを予約していましたが、ラージに変更してくれました。
廊下の突き当りから琵琶湖。
お部屋に入ると左にトイレ、洗面所、大きなお風呂。
ベッド。
リビング。マリーアントワネットが座りそうな雰囲気のソファーでした。
奥に和室。部屋が広すぎて一回も入室せずに終了。
リビングエリアからベッド。
お菓子とお茶。お水は有料でした。
ベランダがあったので恐々出てみました。
琵琶湖の広さを実感。
本当に怖いのですが、下を写してみました。
ハワイのようなプール。冬なのに水を入れているのがさすが。
温泉に入った後ぐだぐだして、17時半からイタリアンの夕食。
素敵すぎる高級な雰囲気。
今夜のメニュー。6000円のコースプラス税10%サービス料10%です。
真鯛と日向夏のマリナーラ。さっぱりしておいしい。夏によさそう。
真鯛のロティー。新キャベツのソースがおいしかったです。
堀川ごぼうのスープ。
カプチーノ仕立て、とあるようにふわふわで、ゴボウの味がしっかりしていました。
この辺で結構お腹いっぱい。 -
ポモドーロ。パスタの順番てここだっけ?と話しながらいただきました。少ないようでもパスタなので結構ずっしり。塩辛めでした。
牛ロースのグリル。この量に安心。お肉も柔らかいし、付け合わせの菜の花とポテトもおいしく、私にとっては今回はこれが一番でした。
外はすっかり暗くなっていました。
私たちはお酒を飲まず食べるだけなので、さくさく料理をサーブしてくれてありがたかったです。 -
デザート。いちごのシャーベットもチョコのムースも美味でした。
サクサク食べたので1時間で夕食は終了。 -
イルミネーションがいい感じです。
部屋に戻ってまた決死の覚悟でベランダから下を写します。
望遠にしたかったのですが、暗かったせいかiPhoneがうまく作動せず、実サイズのみ。この後お部屋のジャグジーバスでバスソープいれて泡いっぱいにして楽しみました。今日は大垣散策だけだったので11000歩弱でした。