神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お仕事です。<br /><br />お仕事なのですが、会場と設備の確認のために前乗りし、ちょっと所用で大阪九条へ。<br /><br />そこで挨拶を終えて、九条の立ち飲みを2軒ハシゴし、宿を取った三宮でも立ち飲みに入って、他の客とコミュニケーションを取っていたら、知り合いの知り合いだったと言う、「世間は狭い」出会いもありました。<br /><br />立ち飲みの愉しさって、気取らずに隣の人と会話出来たり愉しい時間が過ごせるのが良くて、ここ10年ほどはまっています。だからタイトルの「立ち飲み歩き」は「立ち飲みを飲み歩いた」という意味です。<br /><br />あ、もちろん、お仕事は滞り無く。<br /><br />それと表紙写真は、新神戸駅の山側にある布引の滝(完全に観光だ・・・)。

神戸・大阪立ち飲み歩き

2022/02/18 - 2022/02/19

旅行記グループ 関西文化圏

GenKi

GenKiさん

お仕事です。

あ、もちろん、お仕事は滞り無く。

JALグループ 私鉄

今回も羽田空港から伊丹空港へ飛行機で向かいます

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

今回は株主割引で購入済み

なので領収書だけいただきます

サクッとランチを摂ってしまいましょう。羽田と言えば到着ロビーのカレー屋。いつもカレーの香りが漂っていますね。親父はカレー好き

カレースマイル グルメ・レストラン

野菜カレーを

食後のコーヒーをいただいて

乗り込みます。搭乗率は7割ぐらいでしょうか。伊丹線は、いつも多いですね

滑走路から遠方に富士山が

上昇しきった辺りで富士山を眼下に

冬は比較的右側の席を取る事が多いのも、この雄姿を視るため

伊丹に着いて、三宮までバスで移動します

伊丹空港リムジンバス 乗り物

新神戸の最寄りの三宮まで

あっという間に着きました。去年の11月は、Yahoo乗り換えの言うままに乗り継いできたから、3回ぐらい乗り換えたはず。バスだと楽です

三宮から一駅の新神戸へ

翌日の動作確認を終え、今宵の宿へ。新神戸駅前の公園が、異国情緒あり

「連翼亭」は、神戸市と中国天津市の友好都市提携20周年を記念して、天津市から贈呈されたモニュメント、とのこと

このお堀と言うか用水路も中国に由来しているようです

新神戸駅で、翌日の帰りの新幹線の切符を予約

新神戸駅

再び一駅地下鉄に乗って、三宮の宿へ。この後、大阪方面に出るので阪神駅に近いところを選んだのですが...

サンサイドホテル 宿・ホテル

部屋はこんな感じで想像以上に狭かった。寝るだけだから必要以上に広い部屋でなくても良いのだけど、これはしくじりました

気を取り直して大阪九条へ

このミニシアターに用がありご挨拶

用事を済ませ、まん防なので早めに一杯

いっぷく屋 グルメ・レストラン

まずはこちらで最初はサワー(いつも氷少なめで)を三杯ほど

続いて近くのこちら

立呑み居酒屋 磯っ子 グルメ・レストラン

氷少なめのサワーと突き出し

直ぐにお刺身と日本酒に切り替え

さて三宮に戻ります。ここは尼

三宮に戻り21時まではまだ少し時間があったので、やはり氷少なめのサワー

エキマエスタンド グルメ・レストラン

なんとセンマイ刺身なんて、久しぶりに! 斜め前にいた青年とちょっと話したら、共通の知り合いがいてびっくり! その後、愉しい酒でしたが飲み過ぎましたww

翌朝、お仕事まで少し時間があったために、神戸駅山側の布引の滝へ

布引の滝 自然・景勝地

風情のある橋です

渓谷ですね~

ここが分かれ目です。右だと雄滝、左は雌滝。結論から言うと、先に雄滝に行った方が楽です。雌滝先だと、雄滝へのショートカットが急階段でキツい

• 雌滝

雌滝

取水の建物も煉瓦作りで歴史がありそうです

雄滝です

近くに寄って滝壷を視たら、結構深そう

さて時間は飛んで、お仕事を無事終え、旧知の人たちと懇親をしてから帰路に

ちゃっかり蓬莱を購入していました。これで一人反省会ww