網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
網走到着1日目にして念願の流氷が観られてご満悦のバロン妻<br />2日目のこの日は<br />元々予約してあった<br />流氷船最終便16:30からのサンセットクルーズに乗船<br />オーロラ号の運航は本来は15:30が最終便ですが<br />2月中旬から3月上旬までの金土日曜に限って16:30からの便が<br />サンセットクルーズとして運行されています。<br />網走に来る前にじゃらんで金曜日の予約が取ること出来ました。<br />予約を取った日の天気予報では金曜日の<br />お昼から晴れるようになっていましたが<br /><br />しかしながら<br />日曜日から火曜日にかけて爆弾低気圧からの<br />お天気の回復がゆっくりとしたスピードで<br />この日も昨日に引き続き粉雪が舞うどんよりとした空模様の朝です。<br />サンセットクルーズの最終便は16:30<br />それまでに天気の回復を祈るばかりです。

流氷が見たい! 2日目は網走流氷船オーロラ号最終便のサンセットクルーズに挑戦

2022/02/25 - 2022/02/25

旅行記グループ 2022年2月網走流氷

バロン

バロンさん

網走到着1日目にして念願の流氷が観られてご満悦のバロン妻
2日目のこの日は
元々予約してあった
流氷船最終便16:30からのサンセットクルーズに乗船
オーロラ号の運航は本来は15:30が最終便ですが
サンセットクルーズとして運行されています。
網走に来る前にじゃらんで金曜日の予約が取ること出来ました。
予約を取った日の天気予報では金曜日の
お昼から晴れるようになっていましたが

しかしながら
日曜日から火曜日にかけて爆弾低気圧からの
お天気の回復がゆっくりとしたスピードで
サンセットクルーズの最終便は16:30
それまでに天気の回復を祈るばかりです。

AIR DO

網走2日目の朝
    ホテルの部屋から外を見る
    どんよりとした雪混じりの寒い朝
    流氷船最終便のサンセットクルーズ申し込んであるけどお天気の回復は難しいかなあ

天然温泉 天都の湯 ドーミーイン網走 宿・ホテル

お天気はなるようにしかならないので
    気を取り直して
    朝食会場に行きます。
    朝食レストランは2階にあります。

朝食は宿泊料金とは別で1人2000円のビュッフェスタイル

色んなものをチョイス
    しかし海鮮の美味しさは格別
    朝からこんな美味しい海鮮丼が食べられる幸せ

今日のスケジュールとしては
    サンセットクルーズまで時間があるので
    ホテルから流氷船乗り場までの観光をします。
    ホテルを出て歩いていると駐車場で活躍していたミニショベル

道路と歩道の間にうず高く積まれた雪
    雪国の方は雪の捨て場所がないと言うのが実感しました。

まず最初に網走美術館に行ってみます。
    観覧料200円
    1階が企画展で2階が常設展
    地元にゆかりの作家さんの作品を収蔵されています。
    館内撮影は禁止

網走市立美術館 美術館・博物館

美術館を出たら
    お昼前になったのでホテルで教えてもらった
    人気ラーメン店に入ります。

ラーメンだるまや 網走店 グルメ・レストラン

人気1番メニューの泥ラーメンと唐揚げセットを注文

泥ラーメンはコッテリ濃厚スープ
    美味しくて体が温まります。
    このお店は本当に人気店らしく昼食どきなので
    近所の会社の方らしい人達がひっきりなしに入ってきますが
    今、コロナで客席に間隔をあけているので
    座席が無く帰る人が多く気の毒

ラーメンを食べたあとは少しだけ足を伸ばして
    網走市立郷土博物館に行きます。
    途中由緒ありそうな武家屋敷門が出てきたので
    少し見てみます。

この門は
    旧網走刑務所の正門だったようです。

中央扉口の櫛形アーチづくりドーム屋根
    今はお寺の門として使われています。

博物館に行くには
    釧網本線の線路を渡るとカーブになっていて登り勾配がキツくなります。

桂ヶ丘公園の中に郷土博物館はあるようで小高い丘の上まで歩きます。
    雪道を歩くのは辛いです。

桂ヶ岡公園 公園・植物園

公園敷地の中には桂ヶ丘砦跡の石碑も見受けられました。

桂ヶ岡砦跡(チャシ) 名所・史跡

網走市立郷土博物館 入館料120円
    昭和11年11月3日開館
    モヨロ貝塚の発見者として著名な米村喜男衛名誉館長が
    長年に渡り収集した考古、民族資料3000点が提供されそれが基礎になったそうです。

一階には海洋動物

網走市立郷土博物館 美術館・博物館

オホーツク海の海洋生物たち

この亀は見事と言えるほど大きかったです。
    昔はこんなに大きな海亀がオホーツク海にいたのでしょうか
    これくらい大きかったら竜宮城まで行けそう

ヒグマの剥製や鳥類のはく製等が陳列
    二階展示室は昭和初期からの家庭電化製品の移り変わりが展示され
    この洗濯機はうちにあった。この炊飯器もあった。とか
    ひとしきり幼い日の思い出に浸りバロン夫婦の幼少時代にあった
    電化製品自慢に華が咲きました

次に来たのが流氷硝子館
    ここは流氷船乗り場の目と鼻の先にあります。

流氷硝子館 美術館・博物館

流氷硝子館と言いますが美術館的なものではなく
    製造、販売をしているわけです。

体験制作も出来ます。

この硝子の入れ物の中にちょっと分かり難いけどクリオネがいます。

どれどれ よく見ると
    二重になった瓶の中には流氷が入れられその下にクリオネ

硝子館のお隣は網走番屋お食事処があって
    コロナ前には団体客が列をなしていたことでしょう

網走番屋 グルメ・レストラン

硝子館の建物前にある硝子の白鳥のオブジェ
    硝子館を出たら流氷船乗り場へ

サンセットクルーズの時間になりました。
    オーロラ号に乗り込んで1便前の船が帰って来たのを見ながら
    出航を待っています。

昼間薄日のさす時間もあったので期待しましたが
    サンセットクルーズ出航時には西に厚い雲がかかって来て
    サンセットは絶望的です。
    オーロラ号、2Fバルコニー先頭から
    昨日に比べて流氷がバラけているのがよくわかります。

西の空が晴れることなく夕日が沈んでいきます。
    一時間の航海なのでコースに大差はないと思います。
    昨日の動画で撮った松山千春の歌が流れる場所と、今日の場所はほとんど一緒だと
    思いますが昨日あんなにあった流氷は殆どありません。
    同じところにとどまっていないのがよくわかります。

一時間の航海中にサンセットは望めませんでしたが
    2回目の流氷船は良い場所で観られたので良かったです。
    これが今回乗ったオーロラ号です。
    夜の流氷船もまた綺麗です

下船して道の駅の建物に歩いて行く昨日乗ったオーロラ2が停泊しています。
    明日は監獄博物館や流氷博物館を見た後、車窓から流氷が見られるという
    JR網走駅から北浜間に挑戦しようと思っています。