猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しぶき氷というものは、聞いたり写真で見たりして知ってはいたけど、<br />実際に見たことがなく、猪苗代のしぶき氷なら旦那も連れてってくれるかな?と、ボードの予定がない日に旦那にお願いし、行ってきました。<br /><br />天神浜で見られるとなってたので、駐車場に止めてすぐ見られると思ってたけど、見られる場所までの迂回ルートが長く、時間がかかりました<br /><br />お昼を食べて、帰る途中、飛来してた白鳥さん達がいて<br />思いがけず出逢えた白鳥さん達の写真をたくさん撮ってしまいました。

猪苗代湖のしぶき氷を見てみたくて日帰りドライブ、飛来してる白鳥さん達にも出逢えました

2022/02/18 - 2022/02/18

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2022/02/18

お昼を食べて、帰る途中、飛来してた白鳥さん達がいて

栃木は晴れだったけど、遠くの方には雲が出てます...

郡山近くになるとやっぱ山の上が曇ってる

郡山ジャンクションに入ると完全に曇りだ~。。。

高玉東の白鳥のトンネルを抜けて...

残念、、磐梯山としぶき氷のコラボ写真は無理そうだね~…

猪苗代磐梯高原インターを降ります

同じ福島でも浜通り、仲通り、会津で雪の量にかなりの差があります
    猪苗代は会津地方に入ってるので、雪も多い方です

猪苗代湖が見えてきました

キャンプ場営業中って書いてあるけど、こんな寒い中キャンプする人いるんだね?

天神浜オートキャンプ場 キャンプ場

キャンプ場が営業してるからか?林の中の道は除雪されてました

駐車場に車を止めたらすぐ見られると思ったら、、、
    え??私より背の高い雪の壁???

以前行った時は駐車場からすぐ浜に行けたのに、猪苗代湖までは誰も歩いてる様子がなかった
    旦那は長靴、私はレザーのショートブーツに履き替えました

しぶき氷はただの浜には出来ないらしく、猪苗代湖で出来る場所までは雪の中結構歩きました

誰かが歩いて道を作ってくれてるのか?
    しぶき氷の矢印の方向へ歩いて行きます

この先はもちろんトイレなどないので、どこかで済ませてから行かれて下さい

踏み固まってない所の雪はフワフワ

沢?もあり、凍ってないようですね

歩きながらいろいろ撮ってるので、時間がかかる

旦那はまた撮ってるよ~って感じで、後ろを付いてきます

磐梯山側じゃないけど、山の上はやっぱ隠れてますね

青空は出たり隠れたり

木に積もった雪なんかも撮ったりして、いつものようにダラダラ歩き...

この川が見えてきたら、しぶき氷が出来てる所までもうすぐです

熊笹がたくさん生えてる所もありました

これ全部しぶき氷のようだけど、雪が積もっててよく分からない

何か想像してたのと違う?

あの木に出来たしぶき氷が1番形が良かったかな

少しズームアップして

ここのしぶき氷はクリアじゃないのね~?

氷の上に雪が積もってない時はどんななのかな?

氷がモンスターみたいに育ってます

しぶき氷ってもっとクリアで繊細なイメージを勝手に思ってたけど

すごい盛り盛り...これが正解なの??

なんだかな~?

クリアじゃないけど、このしぶき氷すごいね@@

氷の部分が見えないと、ただの雪と猪苗代湖よね?

ただの浜辺で出来ないのは、こういう木のようなものに湖水の波しぶきが氷結し少しずつ成長してくようですね?

皆さんが踏み固めた雪のところを慎重に歩きながら通ってるけど、水辺に近い所まで降りて撮るツワモノもいて、ツルんと落ちないか心配になる

自分がイメージしてたものと結構違ったけど、天神浜のしぶき氷は迫力がありました

最後まで磐梯山は顔を出してくれなかったです...

帰りは旦那にせかされながら、
    歩きにくい雪道を駐車場まで戻ってまいりました...(・・;フ~。。。

しぶき氷を見るのにこんなに時間がかかると思ってなかったので、周辺を見て歩く時間があまりなくなっちゃいました

「河京ラーメン館」に寄りました

河京ラーメン館 猪苗代店 グルメ・レストラン

階段の所に置かれた大きな小法師と赤べこが置かれてました

2階のラーメンとビュッフェは本日貸し切りとのことでした

1階の食堂は営業してたので、喜多方ラーメンを食べます

食堂は昭和時代をイメージしたものになってます

私たちは普通のテーブルに座りましたが、畳にちゃぶ台が置かれてるスペースもありました

アルミの弁当箱も売ってました
    若い方は見たことすらないかもしれないですね?

2階で作ったラーメンを、店員さんがおかもちで運んできてくれました

雰囲気を壊さない感じが良いですね

頼んだ喜多方ラーメンと餃子を食べました

あかべこ発祥の地は柳津ですが、福島の特産品になってますね

ラーメン館内にある、あかべこ神社

どんぶりの中に入って記念撮影もできます

猪苗代湖が目の前に広がる長浜の駐車場に止めて、
    猪苗代湖を見ようと寄ったら、カモさんがいて、
    餌くれると思ってか?人に向かって歩いてきました

雪の上をひょこひょこ歩く姿が可愛い

違う種類?のカモさんも

浜の方へ行くと白鳥さんもいました

うわ~!ぞろぞろやってきますね~@@!

餌くれない人と分かると、新たな人の所へ

毎年ここに飛来してくる白鳥さん達なのかな?人慣れしてる

家族なのか?白鳥さん同士でお辞儀しながら鳴いてお互いコミュニケーション取ってる感じ

カモさんも可愛いけど、どこでも見られるから
    白鳥さんを中心にカメラを向けます

雲はあるけど、山も見えるくらいの雲の高さなので、まぁまぁ良い感じ

この日は運行してなかったのかな?白鳥の形と亀の形の遊覧船が見えます

白鳥さんたち、こんな近くにいても警戒心ほぼゼロ

風が雲を散らして、時々青空も見えて湖も綺麗に写ります

餌を持ってくる人がいると、わちゃわちゃしちゃう感じになっちゃうんだけど、
    そういう人がいなければ鳥さん達のんびりしてます

旦那はある程度見て写真撮ったので、車で待ってるとこの場を離れました

私はその後もしばらく野鳥観賞^^

ここだけトリミングしたから、この白鳥さんのピントが甘いけど、
    羽を広げた白鳥さんと福島の連山が良い感じ

この時くらいが1番多くいたのかな?
    長くいる白鳥は4月くらいまでいいるらしいけど、
    だいたい3月には旅立っちゃうようです

親子??まだ顔の辺りが白くなってない子もいます

向こうの方に餌くれる人がいたのかな?一斉に向こうへ移動していきます

飛んで移動する白鳥さんも

我先に餌をもらおうと、短い距離を助走して飛んでく

白鳥さんの飛ぶ前の助走の様子とか好きなので、思いがけず見れてうれしい

カモさんも何羽か同じように飛んで移動

あっちこっち、餌を求めて...
    湖の中の餌よりもパンくずとかのがいいのかな?

餌やる人がいなくなったのか?移動をやめました

またこっちの方に戻ってきた

猪苗代観光船 乗り物

また餌くれる人が来るまで、のんびりス~イスイ

寝るには早いから、羽づくろい??

一定の間隔を保って泳いでるのも良い

なんかほっこり

猪苗代湖には、
    ここ長浜以外に志田浜や白鳥ヶ浜という所でも見られるそうです

オオハクチョウ?コハクチョウ?大きさや種類はよく分からないけど、、、

調べたら、くちばしの黄色と黒の割合の違いで見分けるのが分かりやすいそうですね?
    長浜にいたのはコハクチョウのようです

こんなに近くで見ることは少ないから、よく見てなかったけど
    白鳥さんって羽の上からももちろん分かるけど、
    ムキムキ筋肉が羽の中に隠れてるよね

遠いシベリアからここまで飛んでくるんだから、
    体力もそうだけど、筋肉も必要だよね~!

陸に上がってる白鳥さんの正面を見ることってあまりないから、何か可愛い

ここら辺にはいつまでいるのかな?

白鳥さん達、見てて飽きないです

1人だとまだのんびり見てられるけど...

お連れさんは待ちくたびれてると思うので、そろそろ車に戻りますか~。。。

帰りは特に慌てることもないので、下道を使ってゆっくり帰ります

会津村の横を通るので、会津慈母大観音さまを横目に通り過ぎます

祈りの里 会津村 公園・植物園

大きな観音様なので、しばらく見守られながら走ります

ちょっと東山温泉街を見に行ってみます

会津若松の周遊バスが前にいました
    ここで引き返すのね

駐車場に車を止めてちょっとだけ見ます

若松はしょっちゅう行く場所ですが、東山温泉には行くの初めてでした

「向瀧」という旅館がありました

会津東山温泉 向瀧 宿・ホテル

建物は明治6年に創業された旅館

国の有形文化財に登録された、第1号の建物だそうです

老舗にしては比較的お安いのかもしれないけど、
    うち夫婦で泊まるホテルにしてはかなりお高めなので、
    泊まるのは難しそうです

向瀧で、12月~2月くらいの雪が多い時には、
    雪見ろうそく というライトアップが行われてるそうです

時間が遅いので東山温泉街散策はほぼせず、
    車でちょっとぐるっと走って、東山温泉を後にしました

雪がなくなるまで旦那の運転で、
    今市の回転ずしで夕飯を食べた後は私が運転を変わって帰りました

• yumikenさん 2022/03/16 08:20:10
    大自然のアート♪
    かおニャンさん おはようございま~す♪

しぶき氷。。初めて知りました!!
    湖畔の木々の枝に湖の水しぶきが付いて凍るって事ですよね。。
    これぞまさに大自然のアートですね♪
    あっ!華厳の滝の氷瀑もある意味しぶき氷??ですかねぇ(;^ω^)
    それとメチャ寒そうなのにキャンプ??している人いるのかしら??
    さすがに冬季閉鎖?ですよね(^^;

河京ラーメン!(^^)!私達が頂けなかったラーメン。。
    できれば2階のビュッフェスタイルの方が楽しいですよねぇ~
    色々な味の喜多方ラーメンをミニサイズで頂けるので♪
    お土産屋さんで可愛いどんぶりがあって買おうか迷いました(笑)ハハ

かおニャンさんの地元から日帰りで会津に行けるなんて羨ましいです(^▽^;)
    日帰りで温泉にも行けるし、今日は喜多方ラーメン食べに行こう!って行けちゃうし!
    そういえば。。
    佐野ラーメンと喜多方ラーメンって両方とも平打ち麺ですよね?繋がりあるのかしら?
    後で調べてみよっと!!

yumiken

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/03/16 22:18:18
    RE: 大自然のアート♪
    yumikenさんこんばんは☆

私の猪苗代旅行記も見てくれてありがとうございます^^

しぶき氷って特定の場所でしか見られないそうなので、
    旅行先のおすすめ検索にでもあがらないと
    知ることもないかもしれませんよね^^
    冬に猪苗代で検索するとしぶき氷の事が
    結構ひっかかるので、私はそれで知りました

綺麗で透き通ってるっ氷が見られるのかな?と思ったのですが、
    すごいモンスター的な…確かに自然のアートですね^^

猪苗代湖で冬キャンプやる人はいるようですよ〜@@
    この日もキャンプ場に車が止まってました

河京ラーメンはいつも営業時間に間に合わなかったり、
    今回のように食べられなかったりと、
    2階のラーメンにありつけたことありません^^;
    あ、赤べこラーメンどんぶり、私のは買いました

千葉と栃木の距離の差は大きいですよね
    ま、うちの場合は車で行くので1県はもちろん
    2県跨ぐくらいなら日帰りで行っちゃます
    うちはずっと先の事前予定が決めにくいから
    宿泊なしの弾丸的な旅はしょっちゅうで、
    朝行くところ決めるときも多いです^m^フフ

佐野ラーメンは竹で打ってるから
    たぶん麺の打ち方に違いはあるけど
    あっさり系で少し似た部分もありますよね^^
  • 琉球熱さん 2022/03/15 21:32:20
    正解!
    かおニャンさん、こんにちは

立派なしぶき氷!
    正解だと思います・・・と言っても私は写真でしか見たことがない(笑)
    雪が積もってしまうから、クリアな「氷」とはいかないようですが、いつでもどこでも見られる現象ではないので、とても貴重な体験じゃないでしょうか?

さぞかし寒かったと思いますが、寒さに耐えた甲斐がありましたね

太陽が出ていたらもっと納得の景色だったのかもしれませんね
    それでも、先日の私は水墨画のような山ん中でガタガタふるえていたので、充分羨ましい明るさです(笑)

あのカモたちは、見る限りは一種類のようです
    オナガガモのオスとメス
    東京の湖沼でも見かけますよ

---------琉球熱--------

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/03/16 00:00:49
    RE: 正解!
    琉球熱さんこんばんは☆

猪苗代湖の旅行記も見て下さってありがとうございます^^

そっか〜!!
    雪も降るし、いろんな異物も入るから
    クリアにはならないのかもしれないんですね〜!?
    確かにこんな氷が出来る所を見るってないから
    ほんと、太陽や山が見えてたらもっと感動したかも?だけど
    このモンスターたち見られただけでも良かったと思いますね^^

気温は低く、雪も舞ってて寒かったんですが、
    寒さよりショートブーツで雪の上を歩くのがきつかったです・・;
    旦那に早く歩けとせかされると、付けてたネックウォーマーがいらなくなるくらいの暑さを感じました。。。

それとオナガカモさんの事ありがとうございます☆
    なるほど、オスのカモさんなのですね^^
    警戒心のない子たちばかりでマジマジ見ちゃいました

琉球熱さん、ガタガタ震える山って@@
    このコメント頂けてるって事は無事下山されたってことですよね?
    良かった。

• fuzzさん 2022/03/15 12:40:47
    しぶき氷
    かおニャンさん、こんにちは。

しぶき氷、はじめて聞きました。
    画像を拝見すると、そのしぶき氷の上に雪が積もっちゃったのかな?
    今年は本当に雪が多いです。
    こちら岩手県盛岡市ですが、今朝も雪が降って景色が白かったです・・・
    三月いっぱいはまだ冬です。

三月と言えば、白鳥の群れの多くが先週北へ向かうのをいくつも見ました。
    そろそろ暖かくなってきたので北へ向かったのかな?
    家にいると白鳥の掛け声が聞こえて来て、先頭のリーダーからVの字になって飛んでいく姿を見ると春が近いなーと感じます。

fuzz

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/03/15 21:29:04
    RE: しぶき氷
    fuzzさんこんばんは☆

私の猪苗代旅行記を見て下さってありがとうございます^^♪

福島県に親戚がいるので、しょっちゅう福島には行くのですが
    猪苗代湖のしぶき氷を見るのは初めてでした
    私自身もしぶき氷を知ったのは、そんなに前ではなく、
    猪苗代湖のお出かけスポットを調べてて
    数年前に猪苗代湖の冬の風物詩を知るまでは、
    名前すら知りませんでした

タイミングが悪かったのか?
    雪降ったあとに行っちゃったみたいです
    この雪も解けて、しぶき氷の一部になるんでしょうが、
    雪と湖の画が多くなってしまいました〜^^;

白鳥さんは寒い岩手でもやっぱ3月頃には旅立っちゃうんですね
    お空に旅立つ様子が見られて、
    もうすぐ春というのを感じられるなんて良いですね
    白鳥さん同士の掛け声も耳心地が良くて好きです^^

こちらはちらほら梅や早咲きの桜が咲き始めましたが
    岩手の春はまだ先ですか〜?
    雪が溶けたころまた東北旅行もしたいな^^

寒暖差のある時季ですので、
    体調などにお気をつけてお過ごしくださいね☆

かおニャンさんのトラベラーページ