門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
門司港周辺をぶらぶらしていると山の上にパゴタが見えます。気になっていたので見に行ってみました。<br />その後は関門橋と夜のライトアップも見学です。

門司港から見えるパゴタと関門橋

2015/02/01 - 2015/02/01

くわ

くわさん

その後は関門橋と夜のライトアップも見学です。

ノーフォーク広場前から山の上に登る道に入り、まずは門司港が眼下に見える展望台の駐車場に車を停めます。

和布刈公園 公園・植物園

駐車場から歩いてパゴタへ。
    途中、八大竜王神の碑があります。

しばらく歩くとパゴタが見えてきます。

ここが受付。無人ですが拝観料を投入。ま、お賽銭みたいなものですね。

手前のゲートをくぐりパゴタへ。

平和パゴタ。
    1958年に建立された、ミャンマー式の仏教寺院。

中に入りましょう。

仏教寺院ですが、ミャンマー式の寺院なので、日本のお寺とは雰囲気が異なります。さい銭箱は日本と同じか。

ゾウさんが「パオーン」。こういうところがミャンマーですね。

入口上のステンドグラスは、クジャクのデザイン?

外に出ます。

パゴタの裏手。

涅槃仏。

灯ろう。こういうの、タイのアユタヤにもありましたね。

帰り道、門司港から関門橋を挟んだ反対側の田ノ浦地区が見えます。門司港レトロと比べると本格的な港です。

さて、お次にやって来たのは、和布刈第二展望台。

展望台からは門司港と・・・

下関が一望。

関門海峡を走る船。

門司港のタワマン。

そして何と言っても関門橋がすぐそこに見えます。

こちらは下関側の火の山。

ずーーっと先に皿倉山。

鉄塔が建っている山は風師山。

門司港の市街地。

こちらは源平の壇ノ浦の戦いの壁画。

源平の時代から、幕末の時代まで、ここでは何度か海戦があったのですね。

ふむふむ、なるほど。

再び関門海峡。下関の展望タワー。
    その先の煙は北九州、戸畑の製鉄所か?

こちらは東側の周防灘川。長府の煙突。

周防灘に浮かぶ満珠(まんじゅ)島。

徐々に日が暮れ、夜を待ちます。

夜。関門橋がライトアップされます。

門司港の夜景。

下関もライトアップ。

展望台から降り、布刈神社前からの関門橋。
    対岸の下関へはこの橋を渡るよりトンネルの方が安いので、この橋はほとんど使いませんでした。

次は門司港から離れましょう。

和布刈神社 寺・神社・教会