北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はお互い長期休暇を取って夫婦旅行。<br />二人の唯一の共通の趣味、スノーボードをしに北海道へ!<br /><br />北海道まではバラバラで<br />旦那は苫小牧まで自家用&フェリー<br />私は飛行機で千歳空港へ。帰りもバラバラで。<br />現地集合、現地解散!<br /><br />前に札幌に住んでいた事あり、観光っぽくない所も行ったり。出身が宮城なので楽しく寄り道したり、の旅です<br />

北海道パウダースノー☆スノーボードの旅

2022/02/06 - 2022/02/10

みずたま

みずたまさん

今回はお互い長期休暇を取って夫婦旅行。
二人の唯一の共通の趣味、スノーボードをしに北海道へ!

北海道まではバラバラで
旦那は苫小牧まで自家用&フェリー
私は飛行機で千歳空港へ。帰りもバラバラで。
現地集合、現地解散!

羽田から千歳空港へ向けて出発☆
    ANAプレミアムクラスでゆったりと

まだ午前中ですがスパークリングワインいただきます!
    (冬の北海道を車で運転する気全然なし)

千歳空港大雪(☉。☉)!

大雪すぎて電車が止まってる
    今回は自家用車の移動なのでよかったけど

電車利用の人、大変そう。
    振替のバス待ち長蛇の列。

空港内で旦那と合流。
    お昼ごはんに「ニトリのけやき」のラーメンを食べて
    今夜の宿泊先のトマムへ向かいます

到着日のナイターから
    次の日の昼過ぎまでスノーボード満喫☆

トマムスキー場のある占冠村は
    気温もとっても低い場所で有名。
    この日はマイナス10℃くらいだけど
    マイナス20℃になることも。

もう、雪がさらっさらのさらっさらの、さらさらーで
    板がよく滑る!
    内地では体験できない極上なパウダースノーを堪能しました♪

泊まった部屋はリゾナーレトマム。
    部屋がとっても広い!
    お風呂がジャグジーだったり、洗面所が2つあったり、

お部屋にサウナもついてました

滑ってるときの、休憩おやつ。
    バナナパウンドケーキ☆

お昼はがっつり、ザンギ丼

とにかく人が少なくてゴンドラも待ち時間ゼロ分
    ゲレンデも広々貸し切り状態
    フードコートもがらがら

天国でした!!

2日目、札幌に行く前にトマムスキー場内のミナミナビーチ施設内の木林の湯に入ってさっぱり~

通りすぎたビーチは、人がいない…

札幌に向けて出発ー!
    トマムICから大雪通行止めの関係で北広島ICまで。

途中、反対車線でひっくり返ってる軽自動車がいました。
    道路滑ってる箇所多く安全運転の旦那。
    かまわずスピードを出して追い越しかける道内ドライバーさん達。
    ゆっくりはしろう、北海道。

札幌のロイトンに到着~
    夜景がキレイ☆彡
    3泊お世話になりまーす

3日目は札幌の友達も一緒にキロロへ行く予定…だったけど
    大雪による札樽道通行止めとかキロロ雪崩の危険性とか

あとはトマムがすごくよかったのもあって、3日目のトマムリゾートへ!
    峠越えがないのも、ドライバーには安心だよね

天気よくて最高★この日の最低気温マイナス20℃!雪を踏むと「キュッキュッ」鳴きます
    今日も人はまばらでゴンドラ待ち時間ゼロ!

ひたすら滑って、ゴンドラでひたすらおしゃべりして…

友達とは2年以上ぶりの再開
    実際に会えるとやっぱり嬉しい( ꈍᴗꈍ)

トマムから札幌へ帰りがてら
    ホクレンショップに寄って夜ごはん用惣菜買ったりお土産用の食品買ったり。
    コーチャンフォーにも寄ってご当地本を探したり(札幌のカラスの本購入)

友達とバイバイしてホテルで惣菜ごはんを食べて
    夜の札幌さんぽへ。

大通り公園の交差点の角は除雪された雪が。
    自分の身長を遥かに超えてる…

公園の公衆電話も開かずの扉に。
    こんなに雪が積もってる札幌は初めて見たかも。

札幌に住んでる時は思わなかったけど

関東住んでる今なら、雪に飛込みたくなる気持ち
    わかります!!

サツエキ(札幌駅)
    全てのの為改札が全て閉鎖中。
    除雪作業員っぽい人がたまに改札内に入っていく。

もう、夜10時過ぎてるし夜通し雪かきするんだろうか…

背中から「がんばってー」応援を送ります

観光っぽく時計台へ。

かわいい氷像がありました。
    そいや、今年も雪まつりは中止だったようで。
    開催してたらちょうど滞在中とかぶっていたな。

4日目朝~☆
    やっと電車も動くようで。

朝ごはんを食べに外へ。

大通り公園にあるオリンピックモニュメント
    875万円するらしい。

朝の鉄分補給。
    ササラ電車見たかったなぁ~

アトリエモリヒコでモーニング。
    その後、自家用車に乗って
    札幌周辺日帰りドライブへGO!!

ジョイフルエーケー屯田店へ。
    第一ゴムかミツウマの素敵長靴探しと
    あったか作業用手袋を探しに。

鮭関連の梱包材が北海道っぽい!!

丘珠空港見学へきました

展望デッキが雪だらけ!!

空港の除雪は広くて大変だなー

丘珠空港グッズゲットー(♡ω♡ ) ~♪

丘珠空港から石狩川方面へ向かい…

ロイズふと美工場へ!
    チョコいっぱい購入♪
    アウトレット品の半額生チョコも、自分用に購入

そして来月はロイズタウン駅が開業!
    学園都市線は廃線(医療大~新十津川)なったり新駅登場だったり話題がおおいな
    個人的に昔八軒駅使ってた馴染み深い路線。しかし今日も1日大雪の為の運休で車両見れず。

ロイズの工場から近い「道の駅とうべつ」へ。

お昼ごはんにご当地野菜たっぷりのスープカレーいただきます

北欧的な建物は中もオシャレ。
    そいや宮城の大崎市にある人気の道の駅「あ・ら・伊達な道の駅」は当別町と姉妹都市ということでロイズのお店が入ってます。
    逆にここ当別町の道の駅は宮城の地酒、一ノ蔵がたくさん置いてました!

雪道を日本海方面へ進み…

冬のあそびーちへ!

冬の海、なんもなーーい!

昔、夏にバーベキューした思い出のビーチ、でした。

あそびーち付近の雪の量ハンパない!

これは、埋まってるバス停。
    バスも大雪の影響でしばらくは運休中。

佐藤水産サーモンファクトリーに立ち寄り海産物購入&自宅へ発送。

最終日の晩ごはんは狸小路にある「士別バーベキュー」にしました。サフォーク種の羊を使ってて臭みがなくて
    めちゃめちゃ美味しい!!
    ラムユッケも最高!
    ビールがすすむすすむ。

最終日~。3泊したロイトンお世話になりました。

この日関東で大雪かものニュースが朝からずっとTVでやってたので早めに空港に行くことに。

羽田行の飛行機は条件付きで雪がひどかったら千歳に折り返すとの事。
    潔く仙台空港行に変更しました。
    フェリーで苫小牧から大洗へ向かう旦那とは、ここでバイバイ。また明日。

千歳空港国際線ターミナルにあった、タウンページは2019年で時が止まってました。

初のアイベックスエアラインズ!
    ピンクがかわいい小ぶりな飛行機♪

仙台空港到着ー
    みぞれっぽい雨

しっかりと、空港の展示室を見学。

せっかく宮城経由なんだから美味しいもの食べて帰ろう。

まずは空港内のふぃっしゃーまん亭でプリプリ蒸し牡蠣♪

仙台駅で、ずんだシェイク補給~♪

新幹線でホヤ補給~♪

仙台経由なかなか楽しい!
    大騒ぎしてたけど、関東はそんなに雪積もらずでした。