今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋を探しに京都にやって来ました。<br />画像は、堀川通にてです。<br /><br />過去の京都・京都市上京区散歩記。<br /><br />関西散歩記~2019-3 京都・京都市上京区編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11608045<br /><br />関西散歩記~2019-3 京都・京都市上京区編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11608155<br /><br />関西散歩記~2019-2 京都・京都市上京区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11512710<br /><br />関西散歩記~2019 京都・京都市上京区・北区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11500292<br /><br /><br />京都まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 京都 VOL.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11669572<br /><br />My Favorite 京都 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11504781<br /><br />My Favorite 京都 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11463030<br /><br />My Favorite 京都 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11369230<br /><br />My Favorite 京都 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11275410<br /><br />My Favorite 京都 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11120777<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390

関西散歩記~2021 京都・京都市上京区編~

2021/11/15 - 2021/11/15

ろくお

ろくおさん

2021/11/15

秋を探しに京都にやって来ました。
画像は、堀川通にてです。

過去の京都・京都市上京区散歩記。

関西散歩記~2019-3 京都・京都市上京区編~その1

関西散歩記~2019-3 京都・京都市上京区編~その2

関西散歩記~2019-2 京都・京都市上京区編~

関西散歩記~2019 京都・京都市上京区・北区編~

京都まとめ旅行記。

My Favorite 京都 VOL.7

My Favorite 京都 VOL.1

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

●堀川通

堀川今出川を上がったところにいます。

●堀川通

「堀川今出川辺りから、堀川紫明位まで、銀杏がとっても綺麗に色づきます」とネットで情報を仕入れていたので、やって来ました。

●堀川通

ちょっと早かったかな…と思ったりもしましたが、綺麗に色づいている堀川通です。

●堀川通

歩きながら銀杏を楽しんでいるのは、僕ぐらい…(笑)。
    きっとみんな車から楽しんでいるはず…。

• ●堀川通<br /><br />太陽の光で、黄金色に輝いていますね。

●堀川通

太陽の光で、黄金色に輝いていますね。

●堀川通

堀川通は、京都でもとっても交通量の多いところ。
    観光客だけでなく、地元の人も多く通る道。
    地元の人は、見慣れた風景なのかもしれませんね。

●堀川通

銀杏が植えられている場所は、公園になっていて、歩くことが出来ます。
    ちなみに今日は、工事の関係で入り難そうだったので、やめました。
    落ち葉をしゃりしゃり踏みながら歩くのもいいかもしれませんね。

●水火天満宮

ちょっと面白い名前の天満宮があったので、よってみました。
    「水火天満宮」です。

●水火天満宮

「水火」と書いて、「すいか」と読みます。
    お祀りされている神様は、菅原道真公。
    日本最初の天満宮と言われています。

水火天満宮  寺・神社・教会

●水火天満宮

名前から、「水」と「火」に関する神社かな?と容易に推測できます。
    ご想像の通りで、水難火除けの御利益があるそうです。

●水火天満宮

時期的なものなのか、お神輿が奉納されていました。

●扇町公園

天満宮のすぐそばは、扇町公園。
    ここも紅葉が始まっていました。

●扇町公園

見事に、秋真っ盛りな木です。

• ●扇町公園<br /><br />ん…これは何の実だろう…。

●扇町公園

ん…これは何の実だろう…。

●扇町公園

園内で、楽しそうに写真を撮影するカップルがいてました。
    コロナ禍の中で、どうしてもマイナス的な思考になってしまいますが、ちょっとでも気分が晴れるように、身近で楽しい事を見つけて、今を乗り越えたいものですね。