鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に関東方面へ。<br />横浜市鶴見区にある総持寺、鶴見神社などをまわりました。<br /><br />総持寺は広い境内、ゆっくり歩きました。<br />空気も澄んで気持ち良かったです。<br />鶴見神社は推古天皇のころから始まる由緒ある神社、以前は5000坪もの広さのあった神社です。<br />

よこはま さんぽ♪ 広い境内の総持寺~鶴見の総鎮守 鶴見神社へ

2022/01/08 - 2022/01/08

Reise

Reiseさん

1月に関東方面へ。
横浜市鶴見区にある総持寺、鶴見神社などをまわりました。

総持寺は広い境内、ゆっくり歩きました。
空気も澄んで気持ち良かったです。

新幹線に乗り、佐和山城あたりもこの通り、雪。
    佐和山城跡あたり。

冬の富士山は一段と大きくそびえたつように感じます。

いつまでも観ていたいような富士山の風景。

関東に来て、串カツを食べました。
    揚げたては、美味しい。

総持寺は横浜市鶴見区にある、永平寺と並ぶ曹洞宗の中心寺院。
    面積も50万㎡もあります。
    1911年石川県から神奈川県に移転してきたそうです。

1321年、螢山禅師の開山。
    1615年、徳川幕府が法度をだして、大本山となります。

三松関。総持寺の総門。
    高麗門。

初詣の案内などもありました。

三門が見えてきました。
    1969年の落成。
    日本で一番大きな三門だそうです。

わかりにくいですが、境内の図。
    広いです。

美しい五重塔の石塔がありました。

総持寺はもともと能登の国にあったもの。

火災などもあり、現在の地に移ったのは1911年。
    その経緯などが書かれてました。

ちょっと見えにくいですが、仁王像。

説明によると、15歳の北の湖をモデルに造られたそうです。

網があって、よく映りません。
    迫力は伝わってきました。
    北の湖、、懐かしいです。

まだ新年になって間もないころ。

相承。
    総持寺を作り上げた禅師たち。

向唐門に向かいます。

桜の時期が楽しみです。

小さいけれど、堂々とした門でした。

美しい木彫りや

菊の紋章。
    皇室とゆかりのある建物でしょうか。

玉兎門へ。

百間廊下。

仏殿。
    工事中でした。

1915年に竣工。
    本尊は釈迦如来像。

石川県からこちらに移って100年以上になります。

周りにもいくつかの建物。

美しい建物でした。

境内、大木がたくさん。
    緑にあふれてます。

大祖堂が見えてきました。

1965年の竣工。
    歴代禅師の頂相を安置。

紫雲臺。
    総持寺の住持、禅師の表方丈。

池泉回遊式庭園があります。

大祖堂。
    開山堂と本堂を兼ねた本堂客殿。

• ひときわ、きりっとした建物。<br />1915年竣工の待鳳館ですが、関東大震災で玄関を除いて倒壊。<br />1957年に千駄ヶ谷の徳川邸書院を移築。<br /><br />総持寺の迎賓館だそうです。

ひときわ、きりっとした建物。
    1957年に千駄ヶ谷の徳川邸書院を移築。

総持寺の迎賓館だそうです。

説明板がありました。

どことなく、武家の風。

気品のある建物でした。

香積台。

香積とは香気が満ちている世界のことだそうです。
    禅門では食事を調理する庫院、庫裡を意味します。

入っていくと、中央に日本最大といわれる木彫りの大黒尊天が奉祀。

受付や売店がありました。

朝ごはんを食べていなかったので、ひかれました~。

麺類が美味しいと聞いていたのですが、今はしていないそうで、
    トーストのセットをいただきました。

境内も広く、緑も多く、清々しい気持ちになりました。

総持寺から出て、ふらりと歩いてましたら、レトロなお店を発見。

メニューをみて食べたくなって、テイクアウトしました。

お店の中には有名人のサインがいっぱい。。
    撮影も度々されているようでした。

• そして、鶴見駅近くのカフェで食べたみかんパフェ。<br />すごく美味しかったです。

そして、鶴見駅近くのカフェで食べたみかんパフェ。
    すごく美味しかったです。

鶴見神社に来ました。

推古天皇時代から続いている由緒ある神社。

拝殿。

可愛い家紋?の鶴マーク。

こんな案内板がありました。

弥生時代~古墳時代の貝塚跡が見つかっています。
    時代的には珍しいそう。竪穴式住居跡も。

神輿の言い伝えなどもあります。

そのほか、ご神木が倒れたあとに、祭祀に使われていたものや土師器なども出土したそうです。

ずらり、多くのお社。

こちらは道標。

説明にもありますが、江戸時代のもの。

年号がわかります。

本殿。

灯籠が二基。

• 鹿や

鹿や

ヘビなど。

美しい装飾の石灯篭でした。

本殿の裏。
    富士塚。

説明板。

明治期に鉄道を敷くために神社の西側半分が失われました。
    そこは山があったところで、浅間神社がまつられていたそう。
    その後、ここに富士塚を造り直したそうです。

その山に祀られていた祠や、

石像などもこちらへ。

今も大切に守られていました。

本殿の裏側、下に見えるもの、これは溶岩だそうです。

社のひとつに、

三島由紀夫と森田必勝の慰霊のための社。

鶴見区とのつながりで毎年、鶴見神社で慰霊祭が行われているそうです。

こちらも溶岩でできているようでした。

無形民俗文化財もあるようです。

川崎・横浜間最古の神社です。