鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Queen Elizabeth 《Japanクルーズ》<br />Q514<br />初夏の西日本周遊と済州島クルーズ10日間<br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*<br /><br />1. 2025-05-05 横浜・だいこく埠頭 出港 ★<br />2. 2025-05-06 終日航海<br />3. 2025-05-07 広島<br />4. 2025-05-08 終日航海:関門海峡通過 (Seanic Cruise)   <br />5. 2025-05-09 釜山←乗船後に済州島キャンセルになりました<br />6. 2025-05-10 長崎<br />7. 2025-05-11 油津(宮崎)   <br />8. 2025-05-12 高知<br />9. 2025-05-13 終日航海<br />10. 2025-05-14 横浜・だいこく埠頭 帰着<br /><br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*<br /><br />今回乗船のQE(クイーンエリザベス3代目)が出来上がるより前、<br />2009年<br />横浜・大黒(だいこく)埠頭に寄港した<br />QueenMaryⅡ <br />を<br />船内見学したことが、クルーズ開眼となりました.<br /><br />それから約10年<br />2019年<br />大黒(だいこく)埠頭からQE(本船=3代目)に乗り.....1.<br /><br />2024年<br />東京国際クルーズターミナルからの乗船.....2.<br /><br />365日ぶりに<br />今回は大黒(だいこく)埠頭から<br />3度目のクルーズ、スタートです!<br /><br /><br /><br />2025-06-11 UP

クイーンエリザベス 乗船記 2025 (1) 横浜 daikoku出港

2025/05/05 - 2025/05/05

1. 2025-05-05 横浜・だいこく埠頭 出港 ★
2. 2025-05-06 終日航海
3. 2025-05-07 広島
6. 2025-05-10 長崎
7. 2025-05-11 油津(宮崎)
8. 2025-05-12 高知
9. 2025-05-13 終日航海
10. 2025-05-14 横浜・だいこく埠頭 帰着

2009年
横浜・大黒(だいこく)埠頭に寄港した
QueenMaryⅡ

船内見学したことが、クルーズ開眼となりました.

それから約10年
2019年

2024年
東京国際クルーズターミナルからの乗船.....2.

365日ぶりに
今回は大黒(だいこく)埠頭から
3度目のクルーズ、スタートです!

2025-06-11 UP

カップル・夫婦(シニア)
タクシー
ツアー(添乗員同行あり)

スーツケース(大)×2
    それと写ってないスーツケース(小)×1

デイパックも

大黒埠頭へ

《クルーズターミナル 》
    右舷を接岸しているQEが見えます.

簡易イスが並べてありましたが混雑ピークは
    過ぎていたようで

着席して...の待ちは必要なく

規制線内に並びました.

チェックイン手続きが終わり通路を進み、いかにも
    な岸壁に出まして....

船体をパチリ!!

カマボコ型ターミナル建屋とギャングウェイ間は
    こんな通路となっています.
    常設ターミナルでは無く「クルーズ船到着時」限定
    の設営ですので

ではでは.....

いざ乗船!!

「May I?」と
    お声がけして
    赤い制服のクルーをパチリ

• 船内<br />グランド・ロビーに一歩、踏み入れたところ<br />デッキ1<br />「パーサーズ・オフィス」purser&#39;s office :ホテルのフロントにあたる所。<br />「ボヤージ・セールス」voyage sales:次のクルーズ予約承り所。<br />「寄港地観光ツアー・オフィス」shore experience office <br />…があります。<br /><br />万一の時の集合場所<br />assembly station(アセンブリ・ステイション)で<br />チェックを済ませてからキャビンのある階へ移動

船内
    グランド・ロビーに一歩、踏み入れたところ
    デッキ1
    「パーサーズ・オフィス」purser's office :ホテルのフロントにあたる所。
    …があります。

万一の時の集合場所
    チェックを済ませてからキャビンのある階へ移動

《キャビンのドア ロック》
    非接触になってクルーズカードを
    かざす仕様になっていました

手で持って来た
    スーツケース(小)などを一旦、キャビンに置いて

早速『ゴールデンライオン パブ』へ
    全然混雑ナシ

パブランチは
    ~15:30
    ギリギリセーフ!!!

熱々「フィッシュアンドチップス」
    出来立ては美味なり

乗船日は船内の各有料施設が開放されています。
    デモというか見学させて
    スパなり

有料レストランなりの利用を勧めるという
    意味あいです。
    写真は『マレール・サロン』Mareel Salon 内の
    エステ施術個室

デッキ9
    《パビリオン・ウェルネスカフェ》pavilion wellness cafe

カフェの名前が示すように

「健康志向」な一品を提供するカフェ

まぁ「むき身の枝豆」とか「わかめ」とか「胡麻和え」とか
    日本人から見たら
    「これが?」という品々が
    うやうやしく一皿に盛られたモノです。
    写真は追って載せます

《パビリオン・プール》pavilion pool
    プールの踏み込みあたり、
    黒×白の格子柄にペイントされていました

プールサイドのソファなども
    一新

寄せたり集めたり....で
    自在に使えるテーブルですネ

◆2024年から変わった??◆
    《ガーデンラウンジ》garden lounge
    ハイチェアとカウンター、去年あったかしら??

《リド・プール》Lido Pool
    キレイに塗り直し(QAに準じたものかと想像します)
    QA:Queen Anne 2024年にデビュー

プールサイドにキャノピー=覆いが
    出来まして

テーブル等
    什器が増えました

確かに
    「プールサイドが殺風景だなぁ~」と思っては
    いました

オリーブグリーンのクッションが
    差し色になっていてgood

チャールズ国王が皇太子時代から贔屓にされている
    シャンパンブランド『ローラン・ペリエ』

元々Queen船には
    『ヴーヴ・クリコ VEUVE CLICQUOT BAR』が
    あったのですが
    いつのまに姿を消しました

《リド・レストラン》Lido ブフェ
    入口に
    いかつい《手洗い所》新設

《リド・レストラン》Lido

テーブルと椅子が一新、椅子の座面が
    絨毯の色味とコーディネイトされて

雰囲気が明るくなりました。

一旦、キャビンに戻って外を眺めていたら

ミツイ オーシャン フジ(MOF)が横浜を出港

続いて

にっぽん丸が

横浜を出港

先ごろ
    「2026年5月に引退」とプレス発表がなされました

「南京玉すだれ」お疲れ様でした。
    見たこと無いけど....

おそらく二度と

こういう写真は撮れないと思うので

しつこく載せます、ご容赦下さい

三井さまのお船たち
    新旧

Lidoデッキ
    パビリオン・ウェルネスカフェ
    卓球台の近くの壁に
    貼ってあった今回の航路....「mm ん?」
    あ、これ
    まだ前航=沖縄・台湾コースの航海図が残っているわ!!

dinnerはブリタニア・レストラン
    3階で
    今回も毎晩
    プライベートテーブルを予約済です.

と言ってもお隣との間隔があまり空いて無いので
    6名掛けとも
    言えそうな....

今回、ドリンクパッケージは買いませんでしたので
    まずは白ワインを入れました.
    が、いきなりの
    希望銘柄の欠品....ギネスがライオンパブに無いことと言い
    「なんだかな~」

ソムリエに薦められるままに

前菜:ピスタチオの???
    いつも食事の写真が不出来で....
    &メニューを撮り忘れている日が多く

コンソメ

ビスクだったかトマトスープ

つれあいは
    お魚、ワタクシはお肉を注文

このお肉、ステーキに見えますでしょ?
    ところが....薄切り肉をミルフィーユのように重ねて成型している
    シロモノで

初日のメインで
    早くもガッカリな感じです.....

今回、お隣はUKからの女性お二人。
    15年前に
    先生を引退した方たちだそうで、おかげ様で食後の紅茶は毎晩
    熱々でした!!

ヨットクラブで
    ナイトキャップ(寝酒)を頂いてからお休みなさい

頭の被り物では無いですヨ

QEは
    伊豆半島沖を航行中

クイーンエリザベス乗船記 2025 (2) ~終日航海~広島

に続きます