三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オミクロン株の急拡大で、1月の週末博多行きは2年連続でキャンセルになりました。。<br /><br />福岡在住トラベラー☆えつさんに教えていただいたフルーツスイーツのお店や、ふぐ屋さん、活イカ料理屋さんなど美味しいもの盛だくさんの予定でしたが((+_+))<br />太宰府天満宮で初詣の予定でしたが( 一一)<br /><br />2月に入って、3回目のワクチンも接種が完了しましたので、またお出かけを再開します。<br /><br />第一弾は、オットの誕生日に都内でステイ@The Okura Tokyo.<br />人間が古いので、ホテルオークラと書かれた方が、しっくり来てしまいます。<br />さらにフィットしたのは、ホテルマン、ホテルウーマンの年齢が幅広いこと!<br /><br />最近オープンしたホテルでは、サービススタッフはほとんど若い方。<br />若い方のフレッシュなサービスも好きですが、私はいろいろな年齢の様々なサービスを受ける方が心地よいのです。<br /><br />そんなことも含めて総合的に、オークラはとても肌に馴染むホテルでした。

HBDのステイ@The Okura Tokyo😊

2022/02/19 - 2022/02/20

旅行記グループ TOKYO Hotel stay

puyomushiさん

太宰府天満宮で初詣の予定でしたが( 一一)

JRローカル 徒歩

• すずかさん 2022/03/10 15:45:23
    中華三昧っすね~
    puyoさん、こんにちは。
    超遅ればせながら旦那様HBD!
    お誕生日オークラのクラブアクセスルームだなんて、大人な感じで素敵♪
    新しくなったオークラ行ってみたいと思ってはいるのですが、最近都心に行くことがほぼなくて・・
    いつの日かランタン見に行ってきます。

アメリカ大使公邸贅沢っすね~。都心にあんなでっけープール付き。

最初のウィナムキーに夕食のオークラ中華で〆は虎ノ門横丁で中華。
    と中華三昧っすね~。
    中華ラバーのくそだんなが見たら泣いて羨ましがりそうです。
    ウィナムキーはやはり熱帯で食べるもんですかね・・確かにこの時期冷たいトリよりあたたかいトリの方がいいですもんね。

オークラのラウンジはなかなか良さげですね。
    食べるお出汁、個人的にはポイント高しです。
    あの3口で終わるオレンジ飲んでみたい~~。

一休のダイヤってめちゃ強いっすね。
    もう、ヒルトンダイヤもKeepはあきらめたので私の予約サイトを一休に集中しようかと思っております!

すずか

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2022/03/10 20:24:02
    RE: 中華三昧っすね?
    すずかさん、こんばんわ〜

オットのHBD旅行記見てくれて&メッセありがとうございます。
    老化の一途をたどっていますが。。。

オークラランタン、美しかったです。
    ほんと、最近は都心に出かけるのは職場だけなので東京タワーみてプチ感動。
    ウィナムキーはシンガポールで食べたいのが本音ですけど、まぢいつになるか
    増々わからなくなってきたので、せめて次回は夏に東京で食べておきます。

我が家は基本、中華系かアジアンなお食事がメインで外食するのでダンナ君と嗜好が合うのでしょうね。
    中華ってそれほど大外れしにくいのも良いと思ってるし。

最近は、一休ダイヤでほぼ予約を固めています。
    一休ダイヤ特典の有無を確認してから予約しているくらい。

太っ腹なのは、ここ2年くらい利用実績を問わず、ダイヤの人を陥落させていないのだ!!
    結果的に、国内宿泊が多くなっているのでダイヤの条件クリアしちまってますが、ありがたいですよね。

puyo
  • おみヴぉ333さん 2022/02/27 09:44:29
    Perfect Birthday Choice!
    puyoさま こんにちわ~

旦那様のバースデイをオークラで過ごされたのですね。
    遅ればせながらおめでとうございます~。
    今年も沢山ステキなTシャツ、ゲットできますように!(^^)

序盤からのチキンライスにテンション上がりました~!\(^o^)/・・が、たしかに日本は、とりわけ今季の冬は寒すぎますものね。。暑い国で食べるチキンライスが恋しいですねえ。

それにしてもの大倉様は安定度合いがさすがですね♪(^^) 完璧なクラブルームにビューバス!イブニングカクテルも桃花林も、そして朝食ビュッフェもめちゃ美味しそうです~。なるほど、朝食はトングがいっぱいなのですね。ビニ手は面倒で興ざめしてしまうので、これはいいと思います。^^

ロビーエリアのひな壇や桃のお花が春を感じさせますね。リニューアルしてさらに快適になった部分と、昔ながらの落ち着いた安心感がとてもうまくミックスされているのが素晴らしいと感じました。

自分は都内勤務ながらも大手町以南には最近ほとんど行かないため、虎ノ門横丁の存在すらも知りませんでしたが、ランチもさすがのpuyoさまチョイス♪ カップルにお背中を向けられた理由にもうんうん分かる分かる、と頷きつつ、ワタシも久しぶりに都内で新鮮にホテルステイがしたくなってきました。でも3回目ワクチンが未なのでしばらくは様子見しています~。

puyoさまは春に向けて今後もご予定が目白押しですね!オミクロンやいろいろ社会情勢も不安な日々ですが、早く暖かくなって少しでも安心できるといいですね。(^^)

おみヴぉ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2022/02/27 20:52:30
    RE: Perfect Birthday Choice!
    おみヴぉさん、こんばんわ〜

メッセージありがとうございます(^^♪
    オットにはしっかり、申し伝えましたm(__)m
    私より年上なので、びっくりするような年齢になってきました。。。
    いろいろな場所でステキなTシャツに私も会いたいです。

大倉様はさすがでした。
    人間が古くなってきたからこそ、この良さがわかるのかとも思います。
    特にランタンのロビーがステキでしたよ。
    日中はおそらく、ビジターの方がわんさかいらっしゃるのだと思いますが、
    夜や早朝だと貸し切りでした。
    お雛様が愛らしい。
    もう何年も自分のものは出していないので、こういうところでお雛様出した気分になっちゃいます。
    そして漆のぴかぴかのテーブルは、手入れを考えると実用性は低いですけど、見ている分にはうっとりします。

ビュッフェのトングやスプーンたくさん作戦、すご〜くいいと思いました。
    ビニール手袋は本当に興ざめです。
    マスクは無意識に着用する習慣になりましたが、手袋は意識しないとできないです。。

シンガポールチキンライス!
    行く前はとても興奮して出かけたのですけど、お店が寒い上にビアなど飲んでしまったので、体が冷えました。
    あれは、暑い国の食べ物であることを再認識したのですけど、ちょっと心がシンガポールにタイムスリップしたのでプチ幸せでした。

また、MBSに会いに行けるのはいつになるのでしょうね。。

• ゆみずさん 2022/02/26 05:36:57
    The Okura Tokyo☆いいですね^ ^
    puyoさん☆こんにちは~

ご主人様の誕生日祝いで素敵なホテルステイ楽しまれましたね。
    遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます♪

何年か前にホテルオークラが改修されるというのをテレビで見ましたが、それがThe Okura Tokyo.になっていたとは!!
    かれこれ四半世紀前になりますが、無謀にも結婚披露宴会場の候補にして、見学したのを思い出しました。
    結局は式場に大きな柱があるのが気になって違うホテルにしたのですが…

やっぱり老舗ホテルなので、スタッフのおもてなしは行き届いているんでしょうね。
    年齢層も幅広かったようで。

クラブルーム☆贅沢ですね~
    眺望はいいし、クラブラウンジアクセスつきだし、何よりビューバスが素敵すぎです♪
    テレビもついていて、夜も朝もゆったり長風呂が楽しめていいな(*^^*)
    レイトチェックアウトもついていて、さすが puyoさんセレクト☆とうなってしまいました。

私もつい先日3回目のコロナワクチン接種しました^ ^
    うんうん、お出かけ再開してもいいよね♪
    ゆみず

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2022/02/27 07:22:26
    Re: The Okura Tokyo☆いいですね^ ^
    おはようございます、ゆみずちゃん。

メッセージありがとうございます。
    オットに申し伝えました!

結婚披露宴で、オークラ検討されたのね。
    うんうん、昔のホテルの宴会場って柱が邪魔なお部屋あったよね。

今の宴会場は、最上階の40階にありました。
    眼下に都心の風景を見ながらもいいなあと思いました。
    ゆみずちゃん、もう1回やっちゃう⁉️

ホテルの湯船って言うだけで、非日常です。
    TVでカーリング決勝見てたら長風呂になったよ。

今、軽井沢にいるのですが、うっかり3日後から沖縄行きも予定してしまったワタクシです。

楽しい週末を♪

• やっちまさん 2022/02/22 18:29:58
    オークラランタン
    puyomushiさま こんにちは。

オット様のお誕生日 おめでとうございます!
    ってアレ?
    勘違い?(^^;)

オークラランタンのロビー、美しいですね~☆
    建て替え前に私もお泊まりしたのですが、当時「カフェ営業とかで直接お金をうむわけじゃない広ーい空間に 美しいランタン・梅花形のテーブルセット、そして季節のお飾りが置かれ、ホント贅沢な空間使いだわぁ」と感じたことを思い出します。
    鶴と亀の折り紙も変わっておらず、ホッコリ♪

3口くらいで飲み終わってしまう量でも1杯だけでも まるごとオレンジジュースをいただいてみたい私です。
    クラブフロアにステイしないとダメなんですよね。
    ハードルあがっちゃう。(笑)

やっちま

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2022/02/23 07:38:32
    RE: オークラランタン
    やっちまさん、おはようございます♪

メッセージありがとうございます。
    しっかと、オットに申し伝えました。

> ってアレ?
    > オット様は日帰り圏のホテルお泊まりは好まないとお聞きしたような記憶が…。
    > 勘違い?(^^;)

どこかで、そんなことほざきました私。
    本人がすでに忘れかけていることをコメントしちゃうやっちまさんって、すご〜〜い(*´▽`*)
    私同様、好きじゃないって言った本人も忘れているようです(;'∀')

やっちまさんのオークラ滞在記、また見ちゃった。
    ほんと、ロビーの印象は変わってない!
    お部屋はリニューアルして良かったかもしれないですね(笑)
    人間が古くなってくると、キラキラも良いですけどしっとり落ちつける美しさがなんとも心地よくなってきました。

次回があるならばヘリテージにステイして、お腹を空かせてまた中華レストランでがっつりご飯をいただきたいです。

オレンジジュースは、見た目のインパクトの方が断然大きく、お味はしぼりたてのオレンジジュースという表現で収まるものです。
    でも、また飲みたい(*´з`)

それではよい休日を♪

puyo
  • クラウディアさん 2022/02/22 14:09:13
    お誕生日おめでとうございます
    こんにちは。
    まだ新しくなったOkuraに行ったことがないのでわくわくしながら拝見しました。こんなピカピカの高層ビルになったのですね。ロビーは本当に以前のままのように感じました。懐かし~い。

ラウンジの美味しそうなオレンジジュース、たった3口と伺いびっくり。確かにオレンジの大きさですものね。チュッとしたら終わってしまうのね。
    ラウンジでいつでもお茶はいただけても、お部屋のお茶の補充もお願いしたいですよね~!!以前どこかのホテルでいただいた「t.」のお茶、ディルマというのですね。初めてお伺いするお名前でした。ご紹介くださりありがとうございました。
    2時間のレイトチェックアウトってちょっと嬉しいですね。一休のプランは何気にすごくいいですよね。

私もバーのワンドリンクより大倉集古館のチケットが嬉しいな~と拝見しました(^o^)
    お誕生日おめでとうございました。また1年素敵な年になりますように。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2022/02/23 07:20:22
    RE: お誕生日おめでとうございます
    クラウディアさん、おはようございます。

メッセージありがとうございます(^^♪
    しっかり、オットに申し伝えました。

オークラ、今回初めてうかがって、すごく肌に馴染みました。
    外資のようなキラキラがなくても、とても素敵だと思います。

ディルマはスリランカのブランドで、モルディブのホテルのアメニティになっていました。
    その時とて気に入ったブランドです。
    今回のお部屋のアメニティでは、t-シリーズではなくグレードが低い
    エクセプショナルシリーズだったのに補充がなかったの。。

実は今回のステイでもう一つ不満ありまして。
    お部屋のトイレ、オート洗浄ではなかった(;'∀')
    自宅で利用しているメーカーと同じものでしたので、オート洗浄スイッチがオフになっているのかな?と探したのにオート洗浄ボタンがない。。。

もはやホテルのトイレがオート洗浄ではないのって想定外なので少し驚きました。

それでもオークラランタンにまた会いに行きたいし、大倉集古館にもぜひ伺いたいので
    リピも可能性は高いホテルです。

どうぞ、よい休日を♪

puyomushiさんのトラベラーページ