京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特別拝観を2カ所<br />・臨済宗建仁寺塔頭、織田有楽斎の菩提所(前半)<br />・臨済宗大徳寺派、豊臣秀長の菩提寺<br /><br />体験を1つ<br />・臨済宗興聖寺派、茶人・古田織部ゆかりの禅寺<br /><br />すごく充実した1日になりました。<br /><br />https://ja.kyoto.travel/magazines/fuyutabi/

京の冬の旅2022(雪を逃れて一人旅)後半

2022/02/11 - 2022/02/11

旅行記グループ 京の冬の旅2022

sio

sioさん

特別拝観を2カ所
・臨済宗建仁寺塔頭、織田有楽斎の菩提所(前半)
・臨済宗大徳寺派、豊臣秀長の菩提寺

体験を1つ
・臨済宗興聖寺派、茶人・古田織部ゆかりの禅寺

すごく充実した1日になりました。

腹ごなしに旧マルイにきました。限定グッズ目当てに来たなあ懐かしいしさびしいな。
    トイレをお借りして、店内散策。外では無料PCR検査やってました。

京都河原町ガーデン ショッピングモール

窓以外は変わってないかな?

京都河原町ガーデン ショッピングモール

烏丸通まで歩いて、北上します。
    京都市内は建築物も見ていて楽しいですね。保存も兼ねて、ぜひ進めてほしい。。

大正5年(1916年)施工、辰野片岡設計事務所設計!東京駅に似てるわけだ!!
    大正時代にタイムスリップしてみたい~~!!

ディーン&デルーカ 京都店 グルメ・レストラン

念願の頂法寺(六角堂)に来ました!

紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会

お詣りして、散策させていただきます。
    お納めされた鳩がかわいい!

納経所では、記帳を求める人が何人か。今回私は朱印状を持たずに来てしまったので、次回に、、

紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会

ハクチョウがいるんですねえ。
    立て看板には、かみつくので注意とありました、、意外と凶暴なのね。
    ※納経所にあった新聞では、飛び立つのに必要な距離がないから逃げることができないとありました。。

紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会

さて京都に来たからにはこちらに来なければ!(日比谷にあるけど)
    祝日で昼も過ぎてるけど、美味しそうなものはあったので、幾つか明日の朝食用に購入!

ル・プチメック 御池店 グルメ・レストラン

烏丸通にもどる道で、自転車でやってきたご家族がお店に入っていくのを見て、私もお邪魔することにしました。ほぼ狩りつくされた後でしたが(笑)ご家族お勧めのブルーベリースコーンが残ってたので、その他幾つか購入。やはりパンは朝が勝負、、、

フリップアップ グルメ・レストラン

この界隈も路地に入ればこんな趣きのある建物が残っているだなんて!
    (高い建物が建てられないから固定資産税が入らなくて京都は赤字らしいが、、明暗)

薫習館にやって来ました!

香老舗松栄堂京都本店 専門店

香りの体験なんて、珍しいし興味があったので楽しかったです!こんなのも初めて見た!

塗香の他に粉末タイプのお香を知りたくてお隣にもお邪魔します。地元横浜にお店が出来たものの、営業時間に行けなくて、、本店で達成だ!!

香老舗松栄堂京都本店 専門店

• 2階の展示室(撮影禁止)にも伺いたかったので、受付にお伝えしてお邪魔しました。秋篠宮様もいらしたご様子。源氏香図を取り入れた作品があって興味深かったです(翌日から上村松篁画が展示されてるようで!!今気づいてショックを受けている&gt;&lt;)<br />http://www.kunjyukan.jp/

2階の展示室(撮影禁止)にも伺いたかったので、受付にお伝えしてお邪魔しました。秋篠宮様もいらしたご様子。源氏香図を取り入れた作品があって興味深かったです(翌日から上村松篁画が展示されてるようで!!今気づいてショックを受けている><)

香老舗松栄堂京都本店 専門店

丸田町から地下鉄に乗り、バス乗り場に向かいます。北大路の駅員さんもすごく親切だったけど、足元の導線もすごく分かりやすくて助かりました。想定以上に大きなバス乗り場なんだなあ。

北大路駅

• やってきたバスに飛び乗り大徳寺大光院へ。受付から先は全て撮影禁止です。ガイドさん説明では昭和33年以来の一般公開だそうで。なん、、だと?!だから滑りやすいのかこの石畳!!<br /><br />普段の本堂は閉めきって、お墓参りする人しか入らない、観光地化されてない寺院なんて初めて来たよ!!

地図を見る

大徳寺 寺・神社・教会

ガイドさんのご好意で先日撮影した雪景色な石畳を見せてもらいました。めっちゃエモい!

一般公開してないから保存状態も良くって、仙台藩(明治維新で取り壊された城から出した?それ以前に東京に持ち出した?)屏風が襖絵となって豊臣方に寄贈され(本家ではなく?)時代の渦を感じました。

コチラの高桐院も(拝観休止。再開未定)同じように思いを馳せる。

高桐院 寺・神社・教会

もう17時過ぎなのでひっそりとしてますが、ご近所さんが買いものに出かけたり犬の散歩してたり家路に急ぐ姿があって、また感じいってしまいました。

大徳寺 寺・神社・教会

今度は今宮さんにお詣りします。前回はもう少し遅い時間に来て景観を楽しめなかったのでじっくり見て回ります。

今宮神社 寺・神社・教会

玉の輿の由来を改めて知る。信仰って凄くて怖いなと思いながら撮りました。

※この後通りがかった御旅所の行方が気になります

今宮神社 寺・神社・教会

あぶり餅食べたいけど(片方だけ行列)予約時間が迫っているので振り切って南下します。

大徳寺 寺・神社・教会

画になるなあ、、そして広い!!
    ココを出たあとに、源氏物語ゆかりの雲林院があって、、お邪魔したかったな!

大徳寺 寺・神社・教会

Google地図で変な入り口案内されて手こずったけど、なんとか集合時間に間に合いました。

今回の冬の旅で、興聖寺さんで「苔庭を眺めながらの夜座禅」という体験イベントがあったので申し込みました。参加者は私含めて3人。

襖絵は水中から水面を撮影した写真とのこと。写真?!さすが古田織部の息がかかった寺は違うう~!ライトアップされた降り蹲も美しかったなあ(最近まで草で覆われてたので、住職らががんばって映えるようにしたらしい)

臨済宗 興聖寺 寺・神社・教会

住職らの努力と時間がこれからも続くお庭。楽しみにしています。。ご近所だったらお手伝いに行きたい。。

本堂での講義のあと、800年前に作られた一切経に触れる機会をいただきました。つい先ほど書かれたかのような筆跡。人の思いというものをずしりと感じました。

一般公開、庭の手入れ、大きな寺院ではないから業者入れずに全部自分たちがやらなければならず、きっついけれど、この貴重な一切経もこの先ずっと良い状態で保存していきたいからと、腹をくくってイベントを行うことにしたそうです。文化庁お墨付きの逸品ですが、博物館ではなく興聖寺に所在があることに意味がある。確かに!!応援させてください。

臨済宗 興聖寺 寺・神社・教会

一久の精進料理、大変おいしくいただいた後、ライトアップされたお庭に面した廊下でぬくぬく毛布にくるまれながら座禅を組みました(え???いいの????)

その後横になってまたマントラを聞きつつ瞑想。いつか真言を声出して実践したい。大変気持ち良かったです。住職、身体に気を付けてほどほどに頑張ってくださいね!!

臨済宗 興聖寺 寺・神社・教会

目の前にバス停があったので、すぐに京都駅に戻ることができました。
    噴水のイベントあるとは知らなかったな。寒い中、楽しむひとチラホラ!
    あと、駅前になか卯があるのに気づいた!朝ごはんに食べるのもアリだな~と思いつつホテルへ戻ります。

京都駅