2022/02/12 - 2022/02/12
新葵橋→北大路
電車での移動
北大路→今出川
宮内庁参観DAY後半
・修学院離宮(前半)
・京都仙洞御所
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
久しぶりに下鴨さんにお詣り。前は工事中だったなあ。無事に葺き替えが終わって綺麗になって良かった!
今日は暦が良いそうで続々と新郎新婦が拝殿に向かってます。いいなあ。ご縁をぜひ分けておくれ。。下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
御手洗池に来ました。随分と綺麗だけどここも最近改修したのかな?
下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
青空に映える楼門!
昔の祭祀場跡を見学してたら、カラスが不思議な鳴き声をしながら近づいてきてビックリしました。テリトリーだったんかな。鳩と一緒に退散。ごめんね。下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
昔の馬場を通ってたらイカルが鳴いてました。カワラヒラの大群やシジュウカラ、ツグミと色んな野鳥が見つつ、河合神社まで来ました。女性が多かったです。
河合神社 寺・神社・教会
もう少し頑張れば徒歩で京都御苑に行けるのですが、、断念してバスで北大路に北上!地下鉄で南下!今出川で地上に出ます(なんという迂回!)
同志社大学 今出川校地 名所・史跡
目当ては京菓子資料館!俵屋本店の隣にあります(内部撮影不可)
なかなか面白い展示でした。出来たらここで一服したかった!(スタンプ1個足りず)
https://ja.kyoto.travel/specialopening/winter/2021-2022/stamp.php御菓子司 俵屋吉富 本店 グルメ・レストラン
堪能して御苑に向かいます。かっこいい建物だなあ。機会があれば見学したい。
同志社大学 今出川校地 名所・史跡
修学院離宮での反省で、時間に余裕で仙洞御所に向かい、警備パスで中に入ったんですが、なんか違うなと気づき、、(京都御所に入ってた。予約なしでも見学可)慌てて飛び出す。(;´д`)
京都御所 名所・史跡
壁伝いに行って、すぐ横です!って言われたけど、、、ずっと向こうだよ!!
広いよ~砂利道しんどいよ~そして眩しい!京都御苑 公園・植物園
パトカーが通ります!広いもんな~妙に感動。
京都御苑 公園・植物園
なんとか間に合いました。仙洞御所の一筆箋があったので迷わず買う!
修学院よりも多めのグループで見学スタート。
京都にお越しになる機会が減り、また海外からのお客様も最近出来た迎賓館を使われ、、ちょっとさみしい大宮御所京都仙洞御所 名所・史跡
遠くに正門。さていつ開かれることか。。
ネコちゃんが悠々と通り過ぎてました。京都仙洞御所 名所・史跡
カーテンなのがなんとも。。笑
どんな風に洋風にリノベしたんだろう。興味ある。京都仙洞御所 名所・史跡
菊の御紋!
京都仙洞御所 名所・史跡
風もなく、綺麗にリフレクションが撮れました!
京都仙洞御所 名所・史跡
またアオサギがいました(笑)いいな~お庭を独占~!
京都仙洞御所 名所・史跡
李白の詩から名づけられた醒花亭。棚、(キリシタン)灯篭、色!、、斬新すぎる!!
苔も見事!!京都仙洞御所 名所・史跡
光格天皇が譲位する際に、小田原藩が集めた一升石。
ときどき入れ替えはしてるそうだが、当時のままらしい。同じ形状の石をこんなにたくさん!すごいな。。京都仙洞御所 名所・史跡
外に出たら学生が壁に沿ってこの砂利道を砂埃をあげて走ってました。ひい!
京都御苑 公園・植物園
なんとか砂利道の御苑から脱出、地下鉄に乗って、京阪に乗り換えて河原町駅に向かいます。地下も地上も大変な賑わいです。
四条駅 駅
ようやくたどり着いた!!続々と予約したお客さんが入ってきます。
京都レストランウィンタースペシャルのコースを予約しました。
1人予約可は希少。ほんとありがたいです
本日の効き酒セット
京都、奈良、石川!(このどぶろく凄く美味しかった)出逢ひ茶屋 おせん グルメ・レストラン
お通し
お刺身。厚みがすごい
出逢ひ茶屋 おせん グルメ・レストラン
気になるあいつは生湯葉を揚げたものだそうです。
(この後のご飯についてきました!パリパリして美味しい!)出逢ひ茶屋 おせん グルメ・レストラン
こだわりのお酒をいただきました。
やばい。これはやばい酒だ。おすすめです。
いい意味で自己主張がない。すすむ。やばい。出逢ひ茶屋 おせん グルメ・レストラン
女将は唎酒師とのこと。メニューにはないお酒もありますよ!とのお言葉もあり、これは、、自分好みの酒が飲めるのでは??と嬉しくなりました。
で、その後スマホでお酒について調べていて、松本酒造(ひのでざかり)のお家騒動を知ってショックを受ける。桃の雫とかラインナップ変わるのかな。。出逢ひ茶屋 おせん グルメ・レストラン
鍋物
焼物
名物のご飯は餡かけで熱々、美味しかったです!
しかし隣のお嬢さんとの会話がはずみ、酔いが回りすぎてしまったのか撮るのを忘れ、、(笑)出逢ひ茶屋 おせん グルメ・レストラン
だいぶ回ってきたので残念ですがお会計!
ほぼ閉まり始めたビルのなかで、なんとかトイレを見つけ出し、用を済ませてバスと地下鉄、どちらにしようか悩んでたら、路上相撲のパフォーマーがいました。元力士らしい。京都河原町駅 駅
昼間よりも人が多くてこわかったのでバスで京都駅に戻ることにしました。
食べてきたばかりだというのに、なにか食べたいな(完全に酔ってる証拠)と思い、ごぼうの漬物と湯葉を買いました。つまみ的な量で漬物を出してくれると非常に助かるんだが、どこか出してくれないかな。。伏見ビール片手に明日の予定を立てます。
そして朝風呂に入ることにし、寝ます!ギフトキヨスク京都 お土産屋・直売所・特産品
京の冬の旅2022