オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1ヵ月のハワイ滞在も2週間を経たところで、友人のタクシーをチャーターしてノースショア観光に出掛ける事にしました。今回のハワイ旅行で、唯一の観光ツアーです。しかしながら、そのツアーは全行程が気ままな思い付き行動なのです。ドライバーのピーターは、自分のお薦めコースを辿りながらも、その行く先々では、私たちの好きなようにさせてくれました。

2021年ハワイ⑦ノースショア前編

2021/11/20 - 2021/12/17

ふみ

ふみさん

タクシー 徒歩

マリオット・コオリナビーチクラブ滞在一週間目。今日はスタジオタイプのゲストルームから1BLのマスタールームへ移動する日です。

朝の段階で、ベルボーイが私たちの荷物を受け取りに来て、一時保管しておいてくれます。

この、部屋の移動日に合わせて、私たちはノースショアへ観光に出掛ける事にしていました。

フロントで、一旦チェックアウトの手続きをします。新しい部屋へのチェックインは、午後になる予定です。

もちろん、新しい部屋の準備が整うまで、マリオットのプールガーデンや海で遊んびながら過ごしていても良いのですが、たまの一日くらいは、ちょっと遠出の外出も楽しみたいでしょう。1ヵ月滞在のハワイで、一日だけの観光ツアーです。

観光ツアーといっても、それは個人的にチャーターしたタクシーによる自由気ままなぶら散歩。ハワイ在住の友人で、タクシードライバーのタムを頼っての、特別料金によるプライベートツアーでした。

案の定に、迎えに来たのはタムの子分であるピーターです。親分のタムは、副業のマグロ漁が、よほど忙しいらしいですねぇ。

タムからの指令を受けた子分ドライバーのピーターは、もうすっかり私たちのフレンドです。今日は一日、時間無制限で私たちの専用ドライバーですよ。

ピーターは、私たちのために観光用の立体地図を準備してくれていました。とりあえずの私たちのオーダーは、ノースショアへ行きたいという事だけ。ついでにガーリックシュリンプを食べてフリフリチキンを買って、ノースで買い物もしたいというリクエストです。その経路や立ち寄り場所は、行程の中でピーターと話し合いながら決める事にしました。

H1フリーウェイを東に進むと、ダイヤモンドヘッドが見えてきました。今日はちょっと、曇り空のお天気ですよ。

H1から H2へ入り、オアフ島の内陸部を通過します。これまでには、タムの運転によるノース観光を楽しんでいましたが、ピーターの案内は初めてです。

途中のワイケレショッピングセンターで買い物するか? と、ピーターから聞かれましたが、買い物ならノースでしたいという事で、この場所はスルーします。

ワヒアワ地区に入った所で、ピーターが絶対にお勧めだと言う場所に立ち寄る事にしました。

そのお勧めの場所とは、グリーンワールド・コーヒーファーム。

そこは、ノース地場産コーヒーの栽培農場であり、そのままカフェストアの店舗営業もしている観光農園です。

駐車場は満杯に近い状態でした。やっと探し当てた空きスペースに車を停めて、カフェストアに入ろうと思ったら、そこにも入店待ちの行列が...。

いやはや、これは時間がかかりそうだなぁ...と思った時に、ピーターが私の腕を引っ張ります。

こっちだよ! こっち! とにかく僕についてきて!

ピーターに言われるままに来た場所は、従業員専用の裏口でした。

お店のスタッフも、ピーターを見るなり Go Through. もしかして、ピーターはファームの経営者と親戚だったのか?

店内は、大勢のお客さんで混雑していますが、日本人は私たち夫婦の二人だけでした。

店内に入ったとたん、コーヒーの芳醇な香りに包まれました。商品はコーヒーだけではなくて、いろんなオリジナルグッズも販売されています。

実は、もはやこのファームは有名所で、Green World CoffeeFarm というロゴデザインは、今や立派なオリジナルデザインの商品となっているのですよ。

ピーターのガイダンスもプロ級です。もちろん、彼はプロのタクシードライバーですけどね。こう言っては何ですが、私と同世代くらいである親分のタムよりも、若いピーターの方が案内トークは上手ですよ。

業務用のコーヒーミルサー。ここでは、曳きたてのコーヒーを買ったり、味わう事も出来るのです。

もはや店内では知った顔のピーターです。コーヒーの試飲も、遠慮無し状態で何杯も私たちに持って来てくれます。ちょっと他のお客さんには申し訳ないくらいの、VIP待遇ですよ。

自家栽培で生産しているのは、コーヒーの他にもフレーバーティがオリジナルブランドで商品化されているのですねぇ。

とにかく、ここまで来たからにはコーヒービーンズを買いましょう!

試飲した中で、一番のお気に入りだったブレンド豆が見つかりましたよ!

お支払いはカード決済でOK!

それは、『Sweet Love』というネーミングの、マカダミアナッツフレーバーコーヒーです。もの凄~く甘くて芳醇な香りで、深みの有る焙煎珈琲豆ですよ。マジ、これ最高!”

実際に、農園を見学する事も出来ます。

これがコーヒーの木ですよ。

そして、コーヒーの実。12月だというのに、完熟している実も生っているのですねぇ。

グリーンワールド・コーヒーファーム。なかなか興味深い場所です。ピーターは、ナイスプレイスに連れてきてくれました。

それではお次へ参りましょう! 曇り空でも心は晴れ晴れ、絶好調です!

車は、ワヒアワ地区から更に北を目指して、H2を走ります。

そして間もなく、お次の立ち寄り先は有名所。

ドール・パイナップルプランテーションでありました。

カスタマーセンターに入る前に、ピーターが案内したのは駐車場の一画です。そこには、レインボーツリーの大樹が生えているのでした。

よくある勘違いに、シャワーツリーの木と混同されたイメージを持っている場合もあるようですが、こちらはユーカリの樹木で、花や葉っぱがカラフルなのではなくて、樹木の表皮が淡いパステルカラーの虹色なのです。私たちは、12月のこの季節に見たのは初めてでしたが、夏場よりも冬場の方が、レインボーカラーが鮮やかに発色されていると思いました。夏場は、もっとくすんだ感じだったのです。

試しに指で擦ってみたけれど、けっしてペンキ塗りではありませんよ。自然の樹木の色です。不思議にステキなレインボーツリー。見ていると、心も虹色ハッピーになります。

それでは、カスタマーセンターへ入りましょう。

ここから先は、マスク着用がハワイのルール。それは、日本とは違って、きちんと制度化されているのです。

こちらは、店内に入るなり芳醇な甘いパイナップルの香りに包まれます。

手描きの飾りプレートも、レトロハワイアンでステキですねぇ。

フルーツや食品以外でも、様々な商品が販売されています。

ドールパインのマスコットキャラは、どっちでしょう?

パイナップルキャンディも、その味はまさにジューシィーなパイナップル。

大袋入りのパイナップルクッキーは、箱入りよりもお買い得。

もちろん、それは買いでしょう!”

私の場合は、炒りたてのパイナップルナッツをゲット。

屋外に出た所には、アウトサイドテーブル席があります。

このナッツが、パイナップルフレーバーで美味しいのよ!

そしてもちろん、パイナップルアイスクリームは外せません!”

マジ! 本当にパイナップルだよ! ジューシィーさが200%!!!

観光農園の方も見てみましょう。

生まれたての赤ちゃんパイン。

こっちは少年期パインかな? 成長の過程が伺えます。

美味しいスウィーツを味わって、いろいろ楽しんだ一時のパイナップルブレイク。でも、ノース観光はまだまだ序の口。まだまだ先がありますよ!

北を目指して走る途中で、突然のスコールに見舞われました。

いやはや、このタイミングが車の中で幸いだったといった感じですが、この雨が長くならない事を祈るばかりです。

お陰様で、ハレイワタウンに入ったところで、雨は上がってくれましたよ。

時はそろそろお昼時。お腹も空いてきた頃です。

ハレイワの街は、ノースの田舎といった雰囲気が満載です。

ランチタイムのご希望は、私たちのリクエストでエビ村ですよ。

フードワゴンの屋台村。

此処に来るのは、5年ぶりくらいになるでしょうか。

日本人の姿は皆無だけれど、けっこうな混雑で賑わっています。本日は、土曜日でした。

一応の人気店は、やっぱりジョバンニですかね?

でも、私の個人的な好みとしては、ジョバンニのねっとり系調理は敬遠です。

私たち夫婦の一番お薦めは、オノズのガーリックシュリンプなのでありました。

メニューの方は、ご覧の通り。5年前と、ほとんど変わっていませんよ。

おっと! ワゴンに記念の書き込みが自由だというのは知っていたけど、まさか此処で、BTSのサイン色紙を見られるとは思ってもいませんでしたよ。これ、本物か? マジっすか?” BTSのメンバーも、ここで食べたの?” ハリウッド級ですねぇ。

はい! これです!これ!” ガーリックシュリンプ&BBQカルビのコンボプレート。

きっちり写真に収めましょう。

オノズのシュリンプは、カラっと揚がっていてプリプリサクサクの美味しさです。しかも、ガーリックには ねっとり感がありません。BBQカルビも、甘辛ソースで抜群に美味しいですよ。

こう言っては何ですが、何故に皆さんがジョバンニの方に並ぶのか? 申し訳ないけれど、この私には理解できないですよ。 ま、その...。食は個人の好みであって、他人がとやかく言うまでもありませんけどね。

オノズのエビは美味しいです! これ、最高!”

私たちは、やっぱりオノズが好きなのでありました。ちなみに、二番目に好きなのはフミズかな...。

ランチの後にも、ノースツアーは続きます。ピーターの車を探して駐車場へ...。

もう此処からは、ハレイワタウン内のちょい走り。

道路沿いには、露店の出店も多いです。

そして、車を停める場所が此処ですよ。

はい!” ノースショア・マーケットプレイスに到着です!

ハレイワタウンのショッピングモール。

この場所は、オールドハワイアンの風情に満ちています。

サーフショップを覗いてみましょう。

ワイキキやアラモアナでは見られなかった商品も、見つかったりしますからねぇ。

クイックシルバーブランドは大安売り。

アパレル商品がいっぱいで、華やかな雰囲気です。

特に目的の商品も無く見て歩く、うちの奥さん。でも、それが一番危ない...。

あらら・らら...。何となく見ているようで、見ているうちに欲しくなるのが女心のショッピング。

んで、「来てみたけどどう?」…って、私がどうこう言ったって、どうせ買うんでしょ?

やっぱり、レジに持っていくのね...。

ま、その...。「買ってちょうだい!」と言わぬ限りは文句も言えません。

あぁ”、楽しきは衝動買い。 でも、それって最高!”

お店に長々と居ると、碌な事にはなりません。とにかく連れ出すのが私の役目。でも、またまたお店に惹かれてしまう お姫様。

そこもまた、ノースの風が吹きまくっているような、魅力的なお店でした。

商品は、それこそ全てがノースショア。

しばらくボードには乗ってないけど、関連グッズには興味があります。

もうこうなったら、いつまで居てもキリが無い。ピーターは「好きなだけ居ていいよ。」と言ってくれていますが、そろそろ次へ移りましょう。

お買い物ならノースショアマーケットプレイス。でも、長居すると財布の開いた口が塞がりませんから、ほどほどに...。お次のお楽しみが待ってますよ。。。
    (…後編は次回へ続く...。)

ふみさんの関連旅行記

ふみさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る