2021/11/20 - 2021/12/17
ふみさん
優雅で豪華な滞在感を満喫できるコオリナリゾート。前半の一週間は2BRの部屋をロックオフした片側で、スタジオタイプのゲストルーム滞在です。ホテル滞在と違ってコンドミニアム利用では、海外での自炊生活も楽しい一時で、それこそ、暮らすように滞在する感覚を満喫できるのです。それは、もしかすると本当にハワイに移住して済むよりも、ラグジュエリーな別荘バケーションとなるでしょう。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
コオリナの朝です。モアナタワー11階のベランダから海方向に、隣のコナタワーが見えています。
眼下のプールガーデンには、小さな子供でも安心して遊ぶ事のできる人工ビーチのプールがあります。
マリオットのスタッフは、早朝から夜遅くまで、真面目に働いていますよ。
プールガーデンを通って、海へ行きます。
センターコートの向こう側が海ですよ。
ビーチサイドレストラン・ロングボードのサインボードは、そのまましっかりロングボード。
マリオットビーチクラブの前の海が、コオリナの第3ラグーンです。
私に続いて、奥さんもやって来ましたよ。
私はすでに日光浴状態。
『おはよ~! やっと起きたか。もう陽は高いぞ。』
途中で拾ったココナッツの赤ちゃん。なんとも長閑な海辺です。
朝の二度寝はハワイのビーチ。これって、最高の贅沢でしょう。
いつの間にか転寝していて、ふと目覚めて見上げた空を横切る旅客機。コロナ渦とはいうものの、ハワイを訪れる人は多いです。
しばらくビーチでごろ寝を楽しんでから、部屋に戻って着替えをし、午前中のうちにショッピングへ出かける事にしました。
11月も末だというのに、ハワイでは花にミツバチも集まる季節ですよ。
日本語対応コンシェルジュのマキさん。これから乗車する予定の、ショッピングシャトルバスへ案内してくれます。
そのついでに、二人の写真も撮ってくれました。
マリオットのフロントロビーには、ゲストに無料配布のマスクもボックスストックされています。コロナ渦のサービスは万全ですねぇ。
ベンチに座ってバスを待ちます。
ショッピングシャトルは、予定時刻通りに到着しました。
カポレイの、カマカナアリイショッピングセンターが運行する、乗車無料の巡回バス。マリオットコオリナからショッピングセンターまでは、片道20分ほどの行程です。
なかなか開通しないホノルル鉄道。その計画は10年以上間に始まって、変更につぐ変更の繰り返し。この先何年かかるやら、バスの運転手に尋ねたところ、「nobody knows.」との返事でした。
一応は、プラットホームらしきポイントも見られるけれど、工事をしている気配は無し。まるで廃屋のような有様です。
聞くところによると、このカポレイ地区が終点となるらしいですが、この辺りには街も無く、人里離れた荒地ですよ。例えばこんな所に駅があったとしても、ここまで車で来るくらいなら、電車に乗らずにそのまま車で目的地まで行った方が便利なような気がします。
そうこうしているうちに、カマカナアリイショッピングセンターに到着しました。
バスを降りた場所がメイシーズの前。
そのままメイシーズデパートの中を通ってショッピングモールへ向かいます。
商品は、年中がディスカウントプライス。
特別割引価格の商品は見逃せません。
メイシーズを通り抜けてショッピングモールへ。
人気店では、入店待ちにもソーシャルディスタンスのルールが適用されています。
そろそろクリスマスの装いですか。12月は間近だけれど、ちょっと気が早いような感じもしますねぇ。
モール内を巡回するバッテリートレインは、有料乗車になっていました。
広場の露店も賑わっていますよ。
ハワイでは、ファーマーズマーケットが大人気。
サーフショップに入ってみます。
クールな商品が盛沢山。
別にサーファーじゃなくても、ちょっと欲しくなってしまいますねぇ。
ミラー写しの2ショット。ほんの遊び心ですよ。
そろそろお腹も空いてきたという事で、やって来たのはチーズケーキファクトリー。
例によって、入店時にはコロナ陰性証明書と渡航パスポートを提示します。
受け付けディスクのスタッフは、書類に触れずに目視のチェック対応。
日本人が訪れる事も少なくなっただろうに、日本語メニューは健在でした。
ハワイに来たなら、まずはハワイのクラフトビールでしょうなぁ。
ランチタイムのビールが旨い!!!
奥様のリングイネパスタには、粉チーズのサービス付き。
ポルトガルソーセージとシュリンプの煮込みシチューは、ライスかマッシュポテトの付け合わせでライスをチョイス。昼からたっぷりいただきました。
ランチの後にもショッピング。
カマカナアリイショッピングセンターに、待望のフードランドがオープンしました。
店内の床面積は、アラモアナのフードランドよりも広いです。
フードランドと言えば、お惣菜やデリフードが美味しい事で評判ですね。
和洋中華にイタリアンも、全てがハワイ風に調理されていて美味しいですよ。
寿司だって、SUSHIとして立派なハワイアンフードです。
鮭やサバの塩焼き弁当も売ってたりするから嬉しいねぇ。
ポケフードの種類が増えていて、素材も新鮮ですよ。
僕のお薦めは、ヨンニャムケジャン風のポケ・ホワイトクラブ・キムチとタコポケです。ちなみに、カンジャンケジャン風のポケ・ホワイトクラブもマイルドで美味しいですよ。
ラージサイズパックに目いっぱい詰めても7ドルちょっと。これがもしも韓国のレストランで食べたなら、1万円はするであろうという高級珍味のヨンニャムケジャン。
例えば部屋食のディナーで食べるなら、味はヨンニャムケジャンにそっくりで、安くて美味しいポケ・ホワイトクラブ・キムチです。
韓国のお高い高級珍味フードも、ハワイで安く食べられるから幸せだねぇ。
フードランドなら野菜は新鮮。
サラダや焼き野菜で食べるのが最高!
フールツだって選り取り見取り。
日本ではお高いマスカットやグレープも、ビックリするほど安いのです。
パパイヤを選ぶなら、この私に任せてください。
ザックリ切った完熟パパイヤ。
種を綺麗に取り除き、乱切りにしてパック冷蔵。
パパイヤにはレモンを入れるのがセオリーで、レモン無しだと美味しさ半減。
それに加えて、皮ごと食べられるグレープを入れると...。
最高のフルーツカクテル出来上がり。
シーフードもフードランド。
ハワイに来たなら、エビにカニにロブスターは外せません。
日本では、めったに口に入らぬ ダンジネスクラブ。
ボイル済みなら調理は簡単。
ビッグシュリンプも安いから、レモンバーターシュリンプを作りました。
安くて豪華な、自前調理の部屋食ディナー。こういうお楽しみは、コンドミニアムステイならではです。
このカニが、メチャクチャ食べたかったのよ。
蟹の脚にも肉身がたっぷり。最高の美味しさです。
ハワイに来たならステーキでしょう!
本日のチョイスはニューヨークステーキ。このボリュームでも 15ドルちょっと。
マリオットのBBQグリルは、本格的なアメリカン仕様。ゲストは無料で自由に使えます。
調理は簡単、焼くだけですから。
超高火力のBBQグリルが、キッチンのフライパン調理では出せない味を引き出します。
だからほれ! ニューヨークステーキも本場並み。
ディナーの場所は自室のベランダ。
サンセット間近のオーシャンビュー。
二人のハワイに乾杯です。
この肉厚のニューヨークステーキ。これがワイキキのステーキハウスなら、一人100ドルはするでしょう。
旨い!美味しい! 最高です!!!
はっきり言って、レストランなんぞには、行くまでもないのです。
うちの奥さんは、日常生活でもケーキやブレッド類が欠かせません。フードランドは種類も多いので、大喜びの買い物ですよ。
お会計はレジにて決済。
買い物品をターンテーブルに乗せるのは、お客のセルフ作業です。
帰り掛けに立ち寄ったフードコート。
懐かしいのはインフィニティー。
2年ぶりに来たけれど、お店の人気は相変わらずで、アイスティーの種類が増えていました。
アイスクリームを、お持ち帰り。
帰りのバスを待つ間に、バス停のベンチでアイスクリームブレイクです。
帰りの手段も、無料のショッピングシャトル利用です。
ドライバーとの会話から、いろんなハワイ情報を貰います。ホノルル鉄道の開通を、「誰も知らない。」と言ったのも彼ですよ。
コオリナのヒルズサイドは高級住宅地になったけど、カポレイ地区は、まだまだ発達途上地域です。
帰り着いたマリオットビーチクラブ。そのエントランス前には、クリスマスのデコレーションが施されていました。
ただいま~。ここが私たちのハワイのホーム。
コオリナリゾートエリアに日が暮れる。
プールサイドにはイルミネーション。
夕刻のプールガーデンに出て来ました。
夜になってもプールは楽し。
優雅で豪華なプールガーデン。
マリオットのプールなら、ロマンチックな大人の世界。
これですから、毎日がパラダイスに決まっています。
- たぬぽんさん 2022/03/04 08:45:42
- コオリナ行く予定です
- カマカナアリイにフードランドができたんですね❗️ 6月に約1ヶ月コオリナに滞在する予定なので、ありがたいです。
コオリナステーションのお店だけでは、バリエーションがちょっと。
お部屋食ディナーどれも美味しそう。
参考にさせていただきます❗️
奥様相変わらずお綺麗です。
- ふみさん からの返信 2022/03/04 17:04:50
- Re: コオリナ最高でした。
- コメントありがとうございます。カマカナアリイのフードランドは、本当にオープンしてくれてありがとう!といった感じです。もうコオリナ滞在の自炊生活に不便は無いですよ。僕は、早くも次の滞在が待ち遠しい状態です。でも、もしもコロナを心配されるなら、日本政府の方針で鎖国に留まるしかないでしょうね。
ふみさんの関連旅行記
オアフ島(ハワイ) の旅行記