オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年末のハワイ滞在第3弾。ヒルトングランドワイキキアンステイで、ワイキキ散策を楽しみます。時期は丁度サンクスギビングの感謝祭からブラックフライディにかけてのショッピング絶好機。ワイキキは、コロナなどには無関係のような雰囲気で、とてもエキサイティングな日々でした。

2021年ハワイ③プールに食事にショッピング

2021/11/20 - 2021/12/17

ふみ

ふみさん

高速・路線バス 徒歩
ハワイアン航空

ほとんど毎日が、朝からプールやビーチに行っていました。

外に出たなら、マスク着用は任意のハワイですが、なかなか切り替えが出来ない、うちの奥さん。

ヒルトンラグーンへ出て来ました。

見た目には綺麗でも、水質の汚れが目立つ人工ラグーン。ちょっと此処では、泳ぐ気にはなれません。

ホテルの共用プールに行ってみます。

タオルカードとタオルを交換。僕が行くと「一人一枚です。」と言う係員は、うちの奥さんが行った場合には2枚くれます。だから、彼女に2枚のタオルカードを預けると、合計で4枚のタオルをゲット出来るのです。

ヒルトンの共用プールはいつも混雑。人が座っていないデッキチェアでも置物で塞がっていて、空きはほとんどありません。

とりあえずは、プールサイドにタオルを置いて、プールに入る事にしました。

イェ~イ!” 気持ちいいよ~♪”

しかしながら、やっぱりチェアが無いと落ち着きません。

そういった場合には、カリアタワーへ移動します。

グランドワイキキアンには専用プールが無いのですが、カリアタワーの専用プールを共有で使えるのです。

プールガーデンは4階フロアにありました。

此処はグランドワイキキアンとカリアスイーツの宿泊者専用プールですから、デッキチェアも空いていました。

拠点のチェアを確保したなら、早速プールへ入りましょう。

プールも空いていますねぇ。残念だったのは、コロナ対策の設備縮小措置で、ジャグジーが閉鎖されていた事です。

それでもこの場所のプールガーデンからは、レインボータワーが見えるので、けっこう気持ちよく過ごせます。

泳ぐと言うより、水に浸っているだけの、うちの奥さん。

それでは私も一泳ぎ。

やっぱり浸っているだけでした?

泳ぐより、チェアでごろ寝が良いでしょうか?。 ま、好きなように過ごしましょう。

ヒルトンのプールなら他にも有ります。

タパタワー前の館内プール。

ここでも、タイミングさえ良ければ、空きのチェアが見つかります。

丁度良く、二脚並びのチェアを確保しました。

プールで泳いだり、ごろ寝をしたり...。自由気ままに過ごします。

思いついて、アイスクリームショップへ...。

ヒルトンヴィレッジ内のラッパーズ・カフェ&アイスクリームショップは、お気に入りの店です。

コーンワッフルもお店の手作りで、これがまたホックリ美味しいのですよ。

マンゴーとバニラの2スクープをワッフルカップでオーダーしました。

もう一品は、マカダミアナッツ&バニラのコーン。

プール上がりのアイスクリームは美味しいねぇ。ハワイならではの一時です。

部屋へ戻る帰り道。

メインエントランスのチェックインカウンターには、今日も大勢の人が並んでいますが、日本人の姿は見当たりませんでした。

これからワイキキへお出かけです。

本日の奥様のドレスは、いつもながらに現地調達のハワイバージョン。

私の場合は着た切りスズメ...。

ビーチロードを歩いて、ワイキキタウンへ向かいます。

ビーチサイドカフェで一休み。

ワイキキ周辺の海も、なんだか以前よりも綺麗になっているように見えます。

ロイヤルハワイアンセンターの中央コート。

アイランドヴィンテージシェイブアイスが大繁盛。

ところが、店員は一人だけで大奮闘。しかも、販売システムがセルフのオート化されていて、英語の説明を読みながらモニターのタッチ画面を操作しないと買えない仕組みになっていました。

そりゃあ、アメリカ人なら子供でも操作できるだろうけれど、日本人が日本語で係員に尋ねても大忙しで反応無し。おまけに支払いはカードオンリーだから、とにかく英語が出来てモニター操作も出来ないと、シェイブアイスは買えません。

私達の場合なら、一応は普通に英語を話せるので、何とかシェイブアイスを注文する事が出来ました。

2年ぶりの、アイランドヴィンテージシェイブアイスです。

ヘブンリーリリコイと、スーパーアイランドパイナップルが最高に美味しいよ!

ワイキキビーチ沿いに、ぶら散歩。

カラカウア通りの公共ベンチが、コロナ渦のホームレス対策で閉鎖されていました。

ベンチボックス全体が、鉄格子のフェンスで囲まれています。これはまるで、牢獄ですねぇ。でも、中に入る事は出来ません。

クヒオビーチに出てみます。

クヒオビーチの桟橋が見えています。

クヒオビーチからワイキキビーチまでの眺望は、昔と変わらぬ美しさでした。

シェラトン~ロイヤルハワイアン~モアナサーフライダーと繋がるビーチラインは、それこそワイキキの象徴ですよ。

ハワイを実感する一時です。

離れ難きはワイキキビーチ。

ぐるりと周り歩くタウン散策。

うちの奥さんがお気にいりだった、ブティックのパイナップルカウンティーが閉店していました。 再開するのか閉業なのか? ちょっと心配もしたりして...。

アロハな世界はクローズしないでほしいですね。

ヒルトン村に帰って来たよ~!

夕暮れ間近の自室のベランダ。

テーブルにはオレンジカクテルとジントニック。

タワーの狭間から海側に、沈む夕日が見えました。

シティビューの部屋なのに、これだけ美しい夕陽の海が見えるなら、これは儲けものですよ。

ハワイで楽しき自炊生活。本日のメイン料理はロブスターです。

100%ナチュラルピュアのバターも、ハワイで買うなら安い物。

ロブスターテールのバターボイル。

素人シェフの盛り付けは、見た目は気にせず豪華にテンコ盛り。

豪華なロブスターの横にはカップヌードル。実は、これがけっこう決め手なのです。

はい! 普通のシーフードヌードルが、豪華なロブスターヌードルになりました。

熱々のロブスターヌードルを、ふうふうしながらいただきます。美味しいです! 最高です! けっこうな贅沢です!”

思いついてのアラモアナショッピング。ハワイ日和の良いお天気でした。

まずは、アラモアナを通り過ぎてカカアコ地区へ。

ワードヴィレッジに入ってみましょう。

お隣のノードストロームラックは、館内通路から入る事も出来ます。

サウスショアマーケットのメインエントランス。

モチアイスの人気は、衰えていないようですねぇ。

雑貨ショップやブティックを覗き見歩くのも楽しい一時。

実は、本日はブラックフライデーの特別バーゲンセールだったのです。

何でもかんでも半額以下で、日本へ持ち帰りたいけど大型家具では無理ですねぇ。

ドレスなら、もう十分に買っただろう!…と、言っても聞かないバーゲンセール。

UGGのシューズも、アウトレット価格から更に割り引きだというのですから、そりゃあ奥さんに電話しなくちゃならんでしょうなぁ...。

そもそもに、ノードストロームストアは元々がシューズショップだったらしいですよ。

んで、孫へのプレゼントで、歩く度に光るシューズをお買い上げ。日本へ持って帰ってからでも光るかどうかは不明ですが、半額ときたからには絶対ゲットです!

サンクスギビングのお祝いギフトで、ショッピングバッグも貰いました。やったぜ~!”

お次に立ち寄ったのはクレージーシャツ・カカアコ店。

この店は、クレージーシャツのアウトレット店ですが、今日はブラックフライデーなので、更に50%offの張り紙が...。

アウトレット店では、旧デザインの型落ち品が安い価格で販売されています。このTシャツは約11ドルの表示ですから、つまりは定価が22ドルという事ですね。

ところが、その11ドルは平常のアウトレット価格で、ブラックフライデーの本日は、そこから更に半額の、約6ドルになりました! マジ、安い!!!

カカアコタウンはアートの街。

ワードセンターでも買い物しますよ~♪”

いろいろ買って一休み。

ハワイの花に癒されます。

カカアコから、アラモアナへ戻って来ました。クリスマス前の、あわてんぼうのサンタクロースも、しっかりマスクをしていますよ。

マカイフードコートでランチにしましょう。

一時は一世を風靡した感のあるブルーウォーター・ガーリックシュリンプも、ついに閉店ですか。昔とは変わってノースの味が遠ざかり、フードが中華風になっていたから、然も有りなんとは思っていました。

ヤミー・コリアンBBQは、相変わらずの人気ぶりです。

パンダエクスプレスも元気に営業中。

最近ハワイで人気沸騰中なのが、サイミンですよ。

私の場合は、定番のステーキ&グリルドサーモンのコンビプレートにしました。

プレートフードが出来上がり、マスク着用で受け取ります。

はてさて、何処で食べようかと見渡す先に、立ち食いする人たちの姿があります。実は、この場所は持ち帰りとして買ったプレートフードを持ち帰らずに食べる人たちが、暗黙の了解で立ち食いしている、スルー状態エリアだったのですよ。言うなれば、日本の路上飲みみたいな状態でしょうか...。

買ったフードをTo Go.せずに、For Here.でいただくためには、この行列に並ばなければなりません。

そしてまた、アメリカ式にID付きのワクチンパスポートを持っていない日本人観光客の場合は、英語表記のワクチン接種証明書と渡航パスポートを提示しなければ、テーブル席へは入れないのです。

行列に並んだ時間は15分ほどでした。何たって、係員は一人で対応しているのですから大変です。

何とかやっと、空きテーブルを見つけましたよ。

ステーキ&グリルドサーモンが冷めちゃった...。サラダは温くなったかな?

うちの奥さんのチョイスは、ママス・スパゲティのトマトソース・シーフードパスタでした。

ランチの後にもショッピング。

足が疲れちゃった!…って、それってシューズのせいなのか?

何だかこじつけ理由みたいだけれど、ともかくアイランドスリッパーに入ってみます。

あらま!” オシャレなサンダルが大量陳列。

今まで履いていたサンダルも、以前にハワイで買った物なのに、またまたハワイでおニューを買ってしまいましたよ。ま、けっこう似合ってるからいいけどね。あぁ”、幸せなのは衝動買い。

ブラックフライデーのアラモアナセンターは大混雑。

以前から、ちょっと気になっていたのが創作プレートの販売ショップ。

ブラックフライデーの50%offに、誘われてしまったのです。

セルフメイドの木製アートパネル。

まずはベースを選びます。

各種パーツを自分で選び...。

出来あがりは、こんな感じです。定価なら、これだけで100ドル以上になるのですが、この日だけは半額でした。

もう買えないから、そろそろ帰るぞ~~~。

ハワイの陽射しが和らいで、少しばかり風が出て来た夕暮れ時。

ヒルトン村に帰って来ました。

夜には夜で、お出掛けです。ヒルトン桟橋が、トワイライトに映えていました。

ぶらぶら歩くビーチロード。この辺の治安は、昔に比べると随分安全になりましたよ。

ロイヤルハワイアンセンターの中央コート。巨大クリスマスツリーが輝いています。

サンタクロースって、サンクスギビングにもやって来るんだねぇ。

それでは私達も、2年ぶりのハワイをお祝いしましょう。

夜のお出掛けの目的は、ぶら散歩ついでに、夕食フードを買う事でした。

うちの奥さんのチョイスは、マハロハバーガー。

私はと申しますと、このフードコートに新しくオープンした、ウィキッド・メインロブスターのロブスターロールを買ってみる事にしたのです。

オーダーしてから、待つ事約15分。 マハロハバーガーは混んでたけれど、ウィキッド・ロブスターのお客は私一人だけ...。何たって、1個が30ドルというお高いロブスターロールですから、これが爆発的に売れるとは思えませんな...。

今夜のディナーも部屋食で、それはそれとしてハッピータイム。

お高いロブスターロールはご覧の通り。ロブスターのお肉がゴロゴロ入っていて、美味しいには美味しいけれど、これが1個で30ドルだったら、フードランドで一匹丸ごとのメインロブスターが買えますよ。

マハロハバーガーは安くて旨い! ボリューム満点のハワイアン仕様です。

ついでに買ってきたのが、シュリンプ・フライドライスです。言ってみれば海老炒飯。 これがなかなか美味しかった!

あぁ”、楽しきはハワイの自炊生活で、レストランじゃないからマスクは無しだし、ワクチンパスポートも不要ですよ。しかも、朝まで飲み放題だぞ~~~!”

シティビュールームから眺めるワイキキの夜景。ハワイの夜に酔いしれます。

ワイキキの一週間が過ぎまして、明日はコオリナへ移動します。ヒルトン・グランドワイキキアンの滞在は、優雅で豪華でエキサイティングな日々でした。
    明日からのコオリナ滞在にも、ワクワク感が止まりません。

ふみさんの関連旅行記

ふみさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る