オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ渦のハワイ旅行。 最初の一週間は、ヒルトンハワイアンヴィレッジ内のグランドワイキキアン滞在です。コンドミニアムの利点を生かした自炊生活を基本としながらも、ワイキキの街歩きでショッピングやグルメ堪能を楽しみました。ワイキキタウンは、日本人は少ないけれど、大勢の白人たちで賑わっていましたよ。

2021年ハワイ②ワイキキとアラモアナ

2021/11/20 - 2021/12/17

ふみさん

高速・路線バス 徒歩
ハワイアン航空

ヒルトン村に朝がきた。

グランドワイキキアン16階1BR・シティビュールームのリビングにも、朝日が射し込んできましたよ。

実は、私は朝の二度寝をベランダで楽しんでいたのでした。

ハワイで、コンドミニアムステイの自炊生活。朝食はいつもフルーツを中心に、こんなところです。

それでは、2年ぶりに来たハワイの日々を、到着二日目から三日間ほどを一挙にまとめてお届けしましょう。

本日のお出掛けは、ワイキキタウンへぶら散歩。ヒルトンハワイアンヴィレッジから、海沿いのビーチロードを通って歩きます。

11月も終盤だというのに、ハワイでは快晴の夏日和。

この時期のハワイ滞在は初めてですが、真夏よりも過ごし易いと思いました。

ヒルトンビーチは広大です。

陽射しのシャワーを楽しみましょう。

ワイキキタウンでは、クローズしている店が目に付きます。ぺ・ヨンジュン様のゴリラin theカフェも閉店していました。

キングスヴィレッジ跡地に建設されていたヒルトンの新コンドミニアムは、建築工事が中断状態。

ハワイでは老舗のロイヤル・クヒオホテルも、クローズして改築工事に入っています。経営は継続なのか? それとも別のホテルになるのか? 状況は不明です。

個人的にお気入りの店だったハワイアン・クラウン・プランテーションは、アロカフェという名の別店舗となっていました。

懐かしいのはイリカイホテル。

息子夫婦のウェディングフォト撮影をオーダーした、思い出のマークフォトファクトリースタジオがクローズしていて残念でした。入り口の掲示には、一時的な閉店と書かれていましたが、再開日は不明です。

ビーチウォークのABCストアへ入ってみます。

相変わらず、ハワイアンな商品が盛沢山。

2022年のカレンダーは、絶対にゲットです!

ショッピングバッグも、バラ撒き土産分までゲットしましょう。こういったアイティムは、レシートを貯めると無料で貰えるギフト品ですから、交換するのはハワイ滞在最終日のお楽しみ。

『ルームウェアに、どっちがいいかなぁ?』…って、どっちもいいですよ~♪”

この店舗は、同じABCストアの中でも特別に、店内メイクのお惣菜フードが種類も豊富で美味しいのです。

個人的に一番美味しいと思うのが、クラッシックハンバーガー。

他の店と比べてもダントツに美味しくて、お値段は約9ドル。安くても、レストランのハンバーガーに匹敵するほどのボリュームです。

そしてもう一品はステーキプレート。

ステーキ&ガーリックシュリンプのコンボは、安くて最高に旨いですよ。

ワイキキ~アラモアナ間の交通には、ワイキキトロリーのピンクラインを利用すれば便利で簡単。JCBカード提示で無料が乗車になります。

昔の木製ベンチでオープンエアのトロリーは懐かしいけれど、2階建てバスのトロリーも、けっこう観光バス気分で楽しめますよ。

2階席に座ると、ハワイの風を感じます。

多くの店舗がクローズしているワイキキでも、相変わらずの大繁盛ぶりを見せているのが丸亀製麺。 やっぱり、地元客をガッチリ掴んでいるのが強みでしょうか。

ヒルトンヴィレッジへ帰ります。

例えば、アラモアナへのお出掛けにも、ヒルトンハワイアンヴィレッジからなら徒歩圏内。

アラワイ運河に架かる橋を渡ります。

この交差点を渡った先がアラモアナセンターです。

正面エントランスまで行かずとも、最寄りのパーキングゲートから入る事が出来るのです。

駐車場からの連絡通路。

センター2階のエントランス。

二人がお気に入りのアパレルショップは、トリーリチャード。

シルク素材のシャツやパンツがステキです。

試着も楽しんでしまうショッピング。

オフホワイト系もいい感じだし、濃紺系もけっこう似合う? こうなると、迷ってしまいますねぇ...。

あっちこっちと渡り歩くのが楽しいショッピング。

息子夫婦からのリクエストで、孫用に、クレージーシャツのTシャツをお買い上げ。

ついでに、パパと子供のペアルックで、ハワイ州の魚 フムフムヌクヌクプアア・アのデザインTシャツも買いました。

ちょっと気になっていたのがユニクロ・アラモアナ店です。

実は、この店舗だけの限定で、ヘザーブラウンとユニクロがコラボしたデザインシャツが販売されているのですよ。

Tシャツは数種類。

ヘザーブラウンのオリジナルデザイン画が、Tシャツのセンターでクールですねぇ。

私は、ヘザーブラウンデザインのアロハ風シャツをお買い上げ。 どうっすか? 似合いますかな?

お次にやって来たのはターゲット。

雑貨や食品を買い込みます。

この店では、ハワイ大学のオリジナル商品がアウトレット価格で販売されています。 この時は、ハワイ大学のフラッグを買いました。5月になったら、鯉幟と一緒に掲げ流す予定です。

アメリカはフロリダ産のレーズンを使ったヨーグルトレーズンチョコ。そのまま食べても美味しいけれど、うちの奥さんは趣味のパン焼きに使います。

ここで、秘密のオリジナルレシピをご紹介。自家製のパン造りで、練ったパン生地にヨーグルトレーズンチョコをばら撒き入れます。

焼きあがったレーズンパン。

ザックリ切ると、この通り。ブレッドが軽いチョコレート色で、ふっくら美味しく焼きあがっています。

マジ本当にこのレーズンパンは美味しいですよ。熱々にトーストしたブレッドに、バターをたっぷり付けて食べるのが最高です。コーヒーにもよく合います。

いろいろ買って、お会計はセルフレジ。カード払いで簡単ですよ。

アラモアナの、ウォルグリーンが閉店していました。

ウォルマートの方は、営業規模縮小中でも開店しています。

それでも、店舗内の客入りは多いですよ。

マリンシューズが約6ドルだなんて、こういうのを知っていたなら、わざわざ荷物を重くして、ボロボロになった自分用を持って来るまでもなかったなぁ...。

これ、孫のお土産にどう? 実は、次男夫婦にも子供が生まれて、孫は三人になりました。

アラモアナに来たならば、必ず立ち寄るのがドンキホーテ。

あら・ららら。。。店舗前のアウトサイドテーブルが撤去されています。つまりは、この場所での飲食は出来なくなったという事ですね。これもコロナ対策か...。

タコ焼き店は、けっこう人気があるようですが、持ち帰りでしか買えないなぁ。

店内は、2年前と変わらない雰囲気で大量の商品陳列。

グレープもマスカットも、日本で買うより超安いです。

パパイヤの品定めなら、この私にお任せください。完熟の半歩手前が保存も効くし、食べても最高に美味しいですよ。

ドンキホーテなら、日本フードも品揃えが多いです。

目当てにしていたオマールロブスターが品切れだったので、ちょっと高いけど、メインロブスターの冷凍テールを買いました。

ステーキミートも、アメリカでは部位による種類が豊富です。

いろいろ買って、お会計。

レジのシステムは、セルフで商品を並べるのがスタンダード。

買い物の帰りには、ワイキキトロリーを利用する事が多いです。

バスの車内には、大型荷物は持ち込めませんが、ショッピングバッグ1個程度なら大丈夫。

アラワイ運河を渡る帰り道。

ヒルトン村に着きました。ま、歩いても近い距離だからね。

例えば、お出掛け前の立ち寄りで、コンシェルジュディスクにお邪魔します。

いろいろと親切にお世話くださる、コンシェルジュのNAMIさん。久しぶりの日本人対応に、楽しいおしゃべりが止まりません。

ハワイアンデザインのショッピングバッグは、日本で人気が高いと言ったら、特別に2個もくれました。サンキュー! やったぜ~!”

ホテル棟のメインフロントは、メインランドからの来訪客で大混雑。日本人が少ないからといって、けっしてハワイが閑散としているという訳ではありません。むしろ、以前よりも白人観光客は増えていますよ。ワイキキビーチは大賑わいで、騒ぎまくっているのは若い白人たちです。日本人顔の私達なら、ちょっとビーチには入って行かれないくらいの雰囲気でした。

モアナサーフライダーホテル向かいのアパレルショップ。エンゼルby theシーは、うちの奥さんのお気に入り店。

ドレスなら何着も持っているのに、ハワイに来る度に新デザインをお買い上げ。現状で着ているのは、以前にハワイで買ったトリーリチャードのワンピースですよ。

今回は、これですか? わりといい感じですねぇ。似合ってますよ。

ついでに、ディスカウント品の中から、孫用のアロハシャツも買いました。シルク製のアロハシャツが、50%offだったのです。

あぁ”... 楽しきは衝動買い。それもハワイのお楽しみの一つですよ。

現地調達のドレスをさっそく着て、お出掛けするのはパラダイス。

記念写真はミラー撮影。

お出掛けも、一層のルンルン気分です。

ヒルトンハワイアンヴィレッジを出発。ゆっくり街歩きを楽しみましょう。

例えば、のんびりビーチで過ごす自由な一時。

ヒルトンビーチは大混雑。

ヒルトンの有料チェアは、パラソル付きで一日60ドルほど。そんなお金はもったいないから、自前持参の折り畳みチェを活用します。

ポキポキ・パキパキと組み立てて、『あ!』という間にビーチチェア。

簡易型でもハイバックだから、座り心地は良いですよ。

うちの奥さんの場合なら、1000円で買った日除け用のハーフテントが本拠地です。

ビーチでごろ寝三昧に、必要経費はありません。

これぞ、リーズナブルに優雅なハワイ。

レンボータワーが虹色に輝いてます。

やがて太陽は水平線へと傾いて、ダイヤモンドヘッドが夕焼け色に染まります。

夕刻になっても、ビーチの賑わいは一向に収まる気配がありません。

真っ赤に燃えた太陽を掴んだら! アチチだ!アチチ!アッチッチ~!”

ヒルトンビーチのサンセット。

それは、大自然のエンターティメントショータイム。

トワイライトタイムもビューティフル。

夜のお出掛けも楽しいハワイ。

ビーチロードを歩いて、ワイキキタウンへ向かいます。

ビーチウォークの通りに来たら、またまた覗き見入店してしまうのがアパレルショップ。

ドレスなら、何枚有っても十分って事にはならないらしいね?

ヤードハウス前には、入店待ちの長いラインナップが出来ていました。

気ままに歩く夜のワイキキ。カラカウア通りは賑やかですよ。

路上パフォーマーのレベルは、ニューヨークやラスベガスと比べたら、大したものでもありません。

ローレックスのビルが、エルメスに変わっていました。

ロイヤルハワイアンセンターの中央コート。クリスマスツリーが点灯しています。

サンクスギビングのお祝い日だったのですよ。

チーズケーキファクトリーも、入店待ちの大行列。

ロイヤルハワイアンセンター内をブラ歩き。

ここはワイキキですよ~!…っていう状態が、何故かコロナを忘れて不思議に思える2年ぶり。

インターナショナルマーケットプレイスも、夜になってますます繁盛。

素人の路上カラオケにしては、チップボックスがデカ過ぎませんか?

パープルタウンとはワイキキの事だったのか? いや、そんなバナナ。

Mr.デュークは、夜になっても男前。

馴染みのスーベニアショップに入ってみます。

お店のおばちゃんは、2年ぶりの ふみさんを、ちゃんと覚えていてくれましたよ。

こうなったら、いっぱい買ってしまいましょう。もちろん、特別値引きもよろしく哀愁!

この行列は何かと思いきや、アイランドヴィンテージシェィブアイスを買い求める人たちでした。

夜のワイキキ散歩から帰り着いたヒルトンヴィレッジ。

夜でも輝くレインボー。

レインボーバザール内のABCストアに立ち寄って、飲み物やフード類をお買い上げ。

うちの奥さんが大好きで、ハワイでなければ買えないと言っていたクッキーを見つけました。しかも、ABCのショッピングバッグは25セントだったのです。つまりは、日本円で30円ほど。

だからほれ、余計にショッピングバッグも、いっぱい買ってしまいましたよ。レジ係の姐ちゃんに『10個ちょうだい!』といったら、大笑いされました。

むふふ・ふふ。このショッピングバッグはバラマキ土産にするつもり。何たって、私の息子たちは、夫婦それぞれに欲しいと言っておりますから。その他、友人たちにもプレゼントします。

部屋食も楽しいハワイ生活。

ABCのハンバーガーにステーキ&ガーリックシュリンプは、電子レンジで軽く温めていただきます。

一風呂浴びたなら、今夜は夜通し飲み明かそう!”

• PIKASUEさん 2022/02/04 06:28:34
    ドレスいいですね
    こんにちは。
    時間の流れに癒される旅行 素敵ですね。

奥様のドレスも素敵です。
    私もドレス好きなので次回は1枚お高いのを買って 何年も着たいな~と思ってます。
    お店も参考になりました。「エンジェル バイ ザ シー」 チェックです。

折りたたみの椅子とテントを日本から持っていかれて大荷物じゃなかったですか?
    お部屋の間取りも 風呂のすぐ横にベッドって、濡れたら大変(笑)

あと PCRの陰性証明書は指定の医療機関の指定の書式でなくても大丈夫になったのでしょうか?よろしければ 教えてください。
    我が家の周りに指定の医療がないので、成田空港で出発当日でやるか考え中です。

ふみ

ふみさん からの返信 2022/02/04 07:34:59
    Re: コメントありがとうございます。
    今回のハワイ旅行は、帰国後も含めていろいろ大変な事もありましたが、結果から申し上げると、行って良かった!の一言です。むしろ、もしもキャンセルしていたら後悔したでしょう。 簡易テントと折り畳みチェアは、軽い素材でコンパクトに収納できるタイプなので、以前から持ち歩いていて、それほど邪魔にはなりませんよ。 PCR検査の件については、渡航先(ハワイなど)の国による規定ではなく、利用する航空会社の取り決めです。例えば、JALやANAやユナイテッドは、つい先日に抗体検査結果でも許可になりました。僕は次の海外旅行を間近に控えていて、それはユナイテッド便を利用するのですが、PCR検査で陰性証明書を発行してもらうと料金が高いので、羽田空港内の検査所で抗体検査をし、スマホにメールで送信されてくる画像による証明書でチェックを受けるつもりです。その場合だと、料金は1500円程度です。ユナイテッドに直接問い合わせましたが、それで大丈夫だという回答を貰っています。 ただし、ご自分で利用する航空会社に確認される事をお勧めします。 これからのアメリカ渡航では、もしかするとワクチン接種証明書が有ればPCR検査や抗体検査は不要になるかもしれません。つい最近、アメリカの各航空会社や観光協会などが政府に規制緩和の要望書を提出していて、間もなく政府の見解が発表されるものと思われます。今後の動向を見守りたいと思っています。
  • QQちゃんさん 2022/02/02 21:23:00
    ℚooッ❣ ハワイ いいねぇ
    この時期、行きたーい 想いを一杯詰め込んだ旅行記 素敵ですよね
    帰国後、10日間自粛でしたか?
    ハワイ出入国厳しかったでしょうか?
    私もHomeがワイイキアンです。

ふみ

ふみさん からの返信 2022/02/03 07:56:38
    RE: ハワイ最高!”
    > タイトルにも有るように、僕のハワイ滞在は2021年の11月から12月にかけての約1ヵ月間です。渡航前に、PCR検査の陰性証明書がハワイ州指定病院でなくても許可されたので、ラッキーなタイミングで料金が安くなったのですが、ハワイ滞在中に帰国後三日間のホテル隔離が日本の行政措置となりました。更には、12月20日からの帰国者は、ホテル隔離が六日間に延長される事になったのですが、僕はその前の12月17日に羽田空港に到着したので、ギリギリセーフ?の、三日間を池袋のアパホテルで退屈元気に過ごしました。ハワイはパラダイスでしたが、日本は地獄でした。でも、今は2週間の自宅隔離期間も終わり、買い物や映画を観に行くのも自由だし、のんびりすごしています。現在の日本は、コロナ感染者が激増しているのに規制を緩和していますね。まったく意味不明ですが、そもそもに、ハワイで出発前にPCR検査を受けて陰性が証明され、帰着した羽田空港でも検査結果は陰性で、それでもホテル隔離という措置が意味不明だったので、そろそろまた、次の海外旅行へ行こうかと考えているところです。次の旅行では、帰国後の無料ホテル隔離も楽しむ準備を整えたいと思っていますよ。

QQちゃん

QQちゃんさん からの返信 2022/02/03 22:16:51
    Re: ℚooッ❣ ハワイ いいねぇ
    丁寧なコメントありがとうございます。
    大変ご参考になりました。
    ホテル隔離が旅行に行く意思を止めていますね。
    沖縄にも行けない状況にイライラするこの頃です。時期、ハワイ計画を立てて、コナとホノルルコーヒー巡りを考えています。
     杉並のQQちゃんより

ふみ

ふみさん からの返信 2022/02/04 07:37:41
    Re: 杉並のQQちゃん様
    こちらこそありがとうございました。これからもどうぞよろしく!

ふみさんのトラベラーページ

ふみさんの関連旅行記

ふみさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る