島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
折居駅を後にし、やって来たのは下府駅。<br /><br />徒歩で石見畳が浦を訪問します。

電車で石見畳が浦

2018/11/09 - 2018/11/09

riverさん

この旅行記のスケジュール

折居駅を後にし、やって来たのは下府駅。

徒歩で石見畳が浦を訪問します。

JRローカル 徒歩

下府駅で途中下車。「しもこう」と読みます。北海道でたまに見かける「~っぷ」ではありません。(音威子府、稀府 等)

難読駅名ですね。

下府駅

まずは川沿いに歩きます。川といっても、漁港の一部のような雰囲気。

徒歩10分程で砂浜が見えてきました。

島根県立石見海浜公園 ビーチ

さらに歩くと畳ヶ浦のビジターセンターを発見。営業時間外でした…

漁港を左に見ながら進みます。

畳ヶ浦の入口に到着。畳ヶ浦に行くには、トンネルを抜ける必要があります。

案内板です。トンネルの先に景勝地が点在しているようです。

トンネルの途中にあった洞窟。頑張ればハートに見えるかも。

トンネルを抜けると海。

砂浜に石のようなものがポツポツとあります。

石見畳ケ浦 自然・景勝地

不思議な海岸 by riverさん

さらに先に進むと何やら気になるものが…

巨大な木の化石でした。これも圧巻。

先には進めなさそうです。満ち潮だったのか、ここまで来るのもけっこうギリギリでした。

風がなければウユニ塩湖っぽくなるそうです。が、この日はなんとなくしか分かりませんでした。

駅に戻ります。夕日はあまり見えず。夕食でもと思いましたがお店が見当たりません。ちょっと時間をもて余すことに。

下府駅に戻ってきました。

列車を待ちます。反対方向の列車は高校生で満員でした。

駅名標。隣の浜田駅は特急も止まる主要駅。久代駅は秘境駅と呼ばれることもあるそうです。北海道の釧路と同じ読み。

下府駅

すっかり日が暮れてしまいました。待合室が綺麗だったのがせめてもの救い。

江津駅に到着しました。

江津駅

ホテルにチェックイン。ホテルの少ない地域で、計画を立てるときに試行錯誤しました。

スーパーホテル江津駅前 宿・ホテル