津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで偶然目にして以来憧れていた津和野へ。そして少し足を伸ばして江津まで行ってきました。調べ始めると、気になるスポットがたくさん。海と山の景色を楽しんだ盛りだくさんな3日間でした。

公共交通機関で行く島根県西部 1日目その1 移動と少しだけ津和野散策

2018/11/09 - 2018/11/09

riverさん

新山口駅からスタートです。

新山口駅

まずは特急で津和野まで移動します。

途中駅。普通列車の方が道中を楽しめる気がします。今回は仕方ないですが…

三谷駅

津和野駅に到着。このまま乗り続けてもいいんですが、特急料金節約のためここで降ります。

津和野駅

津和野駅の時刻表。

私は09:56の特急でやってきて、11:09の普通列車で益田まで移動します。

なるべく特急料金を節約するためです。

降りてみたい駅もけっこうありますが、山口から北は本数少な目です。

町並み散策します。明後日来るので、サクッと歩くだけです。

川まで来たので引き返します。ローカル路線バス乗り継ぎの旅 第9弾で登場し、行きたいなあと思っていた津和野。番組の印象通り素敵な町でした。

水路かと思いきや…

鯉が泳いでいます。

平日の朝で、人もあまりいませんでした。

教会もあります。小京都と教会という対照的な建物。

津和野カトリック教会 寺・神社・教会

素敵なお店がたくさんあります。

駅に戻って来ました。山の紅葉が綺麗です。

駅を出て左手にSLがありました。

やまぐち号も帰りに乗ります。

ホームに向かいます。山に囲まれた町ですね。

広い駅ですが、本数は少な目。

電車旅再開です。山の中を進みます。

瓦の色が独特。

日原は天文台があるとか。駅も天文台をモチーフにしているそうですが、天文台とは離れています。

青原駅。こういう何気ない駅で降りるのも良いものです。

青原駅

橋が見えてきました。まもなく益田です。

益田駅での乗り換え時間は30分程。町を散策します。

益田駅