奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月も半ば、ふと目にしたJALからの通知。<br />まもなく失効するマイルがありますって ∑(゚Д゚)!!?<br /><br />もう慌ててどこかに行くことにしました笑<br />そう、どこかへマイル。。。です。<br /><br />とりあえず思い立ったが吉日!<br />(思い立たされた感アリ笑)<br /><br />さっそくガチャガチャならぬ抽選をポチっ!<br />、、、女満別、函館、三沢、、、長崎<br />、、、札幌、女満別、大阪、宇部??<br /><br /><br />冬の雪国も好きなんですが、ちょっと一人旅だと遭難しても怖いので見送ります。<br /><br />↑コレ正解でした!大寒波直撃で全便欠航。<br />危うく新千歳で雑魚寝するとこでした<br />((((;゚Д゚)))))))<br /><br />その後、何度も何度も雪国や個人的に興味の湧かない空港を見送り、辛くなってきた頃<br /><br />宇部、宮古、奄美、小松、<br />よし、もうポチ!!<br /><br />こうして、初の〝どこかにマイル〟は「奄美大島」に決定したのでした☆<br />行き先決定通知までドキドキでしたが楽しいですね!<br /><br />

初のどこかにマイルは雨の奄美大島!

2022/02/22 - 2022/02/23

cao55さん

2月も半ば、ふと目にしたJALからの通知。
まもなく失効するマイルがありますって ∑(゚Д゚)!!?

もう慌ててどこかに行くことにしました笑
そう、どこかへマイル。。。です。

とりあえず思い立ったが吉日!
(思い立たされた感アリ笑)

さっそくガチャガチャならぬ抽選をポチっ!
、、、女満別、函館、三沢、、、長崎
、、、札幌、女満別、大阪、宇部??

↑コレ正解でした!大寒波直撃で全便欠航。
危うく新千歳で雑魚寝するとこでした
((((;゚Д゚)))))))

宇部、宮古、奄美、小松、
よし、もうポチ!!

行き先決定通知までドキドキでしたが楽しいですね!

レンタカー JALグループ

超久々の羽田空港
    しかも第1ターミナル

ANA派なのでJALに乗る機会が少なくて新鮮♪♪

とりあえずサウスにあるカードラウンジに立ち寄ります。

私のいるフロアは空いていましたが、あっという間に半分近く埋まりました( ゚д゚)

どんなとこか知りたかっただけなのでオレンジジュースを一気飲みし、トイレをお借りして即退散。

離陸しましたー(*´∇`*)

翼にアマミノクロウサギがいるとばかり思っていたのですが残念、、

富士山!

これまで何度もチャンスはあったのですが、上空からの富士山はなんと初です!

いつも搭乗するときまでは今日こそ富士山と思うのに気付くと寝落ちか読書に夢中で通り過ぎてからあー!!って繰り返してました(^_^;)

これこれ(*´∀`)♪
    この景色見ると旅ー!って気持ちになります!!

長すぎるコロナ禍で最近は、他のブログで食レポとかしてましたがやっぱり空旅はいいですね!

空港からはレンタカーを借りて走ること10分。
    ティダムーンに到着です。

今回は一泊と滞在時間が短いため、ホテルは空港近くにしました。

お天気だったら空港で自転車借りてまわろうと思ったのですが、天気予報見て即諦めました(^_^;)

あいにくのお天気で残念ですが、晴れてたらとても綺麗な海が広がるロビーです。

天気よかったらテンション上がる立地ですねー♪

そしてお部屋

3日前という直前でしたがオーシャンビューのお部屋を予約出来て良かったです^ ^

テレビ見る場合は椅子の位置が微妙ですが、、、
    旅先ではほぼテレビつけないので問題なし!

この大きな鏡がとても便利でした♪
    部屋を明るく広くしてくれますしね☆

うん、
    天気悪いし、干潮ということもあってちょっとアレだけどいい!!

下にはプールがあります。
    4月からなので今は閉鎖されてますね。

お部屋にあるポットとコーヒー

このカップが可愛くて使う度に見つめちゃいました( ´ ▽ ` )

奄美空港で購入した黒糖ナッツをオリオンビールとともに♬

車の運転があったので我慢してたのですが、
    ここでやっとポチっ☆オフモード!!

しばらく部屋でダラダラしたら17時半からのディナータイム

2部制なのですが、前半にして正解☆
    まだ明るいので景色を眺めながら食事出来ます♪

天気悪いし寒いからテラスではなく店内でしたが。。

まずはオリオンビール(〃ω〃)

今回は泡でもシャンではなくビール!!
    なぜなら奄美名物の鶏飯(ケイハン)だから♪♪

ドリンクメニューには奄美の焼酎や果実酒のほか、ワインなんかもありましたよ。

いつも夕食はほとんど食べない生活なのでコースとか無理だなと夕食無のプランにしてたのです。

でも、チェックイン時にコース以外も対応して下さるとお勧め頂いたので☆

鶏飯だけかと思ってたらあおさの天ぷらが出てきまして、、梅塩でいただきます。

めっちゃ美味しい!!!(*⁰▿⁰*)!!
    ヤバいビールが進む!!!

こちらが鶏飯
    なんかオシャレです?
    ご飯の上に焼き海苔が散らされ、その上には錦糸卵。

右上は付け合わせの味噌や薬味。
    ご飯無しでこの薬味だけでも良かった!
    ちびちび舐めながら飲み続けたい^^;

横にある、くり抜かれたレモンの中には湯掻いた鶏肉が入っていて、

これを錦糸卵の上にかけ、さらに7時間、9時間だったかな?煮出したスープをかけて頂きます。

お茶漬けみたいなもんだけどコレがホントに美味しい!!

奄美の黒糖焼酎ベースの燦々梅酒をロックで

甘すぎないすっきり系の梅酒でこれまた美味しい~

最後に黒糖ラテをいただき終了。

ホテルでこんなに飲み食いして3千円ちょいって安い!夕飯食べて良かったです(*^^*)

ガラス越しのテラスは素敵で、お天気が良ければ朝食を頂きたい空間でした。

わかりにくいですが備え付けの作務衣です。

最近は上下わかれたものが多くなってますが、まだまだワンピースタイプが多いのでポイント高し^ ^

翌朝、雲ってます、、
    やっぱりお天気悪し(T . T)

うーん、、残念

そして寒い。。

朝食は彩り豊かで健康的!
    パッションフルーツとマンゴーのジュースを頂き、一気飲み、、うまっ(*⁰▿⁰*)!

あっさりした豚の角煮はトロトロでコラーゲンたっぷり♪

ちよっと朝から食べ過ぎてしまいました。。

あーホントにお天気が残念!

重たい体で部屋に戻ると沢山の鳥が飛び回っていました。

ホテルをチェックアウトして向かったのは
    ばしゃ山村レストランAMAネシア

こちらにも素敵なテラス席があるのですが、もうこの頃には本降りの雨でテラスは使えず。
    (T ^ T)

そもそも寒いですしね。

ホントは奄美きょら海工房でパンとコーヒーのつもりだったのですが、なんと定休日!
    祝日なのでやってるかと思ったのですが残念です

こちらはがっつりレストランなので、
    朝ご飯がまだ胃の大半を占めている状態ですが、オーダープリーズ!

「島山羊のうめぇスープカレー」

ヤギの臭みがアクセント的な感じで確かに美味しい^ ^

でもねーもう本当にお腹いっぱいです(>人<;)

食後の紅茶を頂きごちそうさまでした☆

雨が降ってるし早々に車返して空港へ向かいます。
    寒くてとても人気のジェラート屋さんには行けませんでしたよ(´-`).。oO

奄美空港はジョイフルというファミレスとお土産屋さん数軒しかないので搭乗開始まで旅行記が書けちゃいました。。

今回は「どこかにマイル」なので、直前までどこになるかわからない旅(笑)
    でも、旅熱が下がっていたタイミングに奄美に来る機会がもらえてラッキーでした。

次回はもう少しゆっくり滞在したいと思います。

それもお天気の良い時期に!
    最後までお付き合い頂きありがとうございました☆

• 164-165さん 2022/05/06 09:36:12
    ティダムーン
    cao55さん こんにちは。奄美大島に行かれたのですね。
    然も、ティダムゾーンに宿泊されどんな部屋に泊まったか、気になりました。
    広いですね。しかも、オーシャンビューの部屋でうらやましかったです。
    朝食は同じかな?
    富士山が近くて綺麗で良かったです。どこかにマイルを私も使ってみたくなりました。

【164-165】

cao55

cao55さん からの返信 2022/05/06 19:31:10
    Re: ティダムーン
    こんにちは~^ ^

ティダムーン、お食事は美味しかったし、お部屋も明るくて良かったです☆

164-165さんは、ザ・シーンに宿泊されたんですね!!私も憧れのホテルなのでめちゃくちゃ羨ましいです( ;∀;)

この時は、雨より寒さでメンタルやられてしまい、、次の機会にはもっと満喫したいなぁと思ってます!

ドキドキのどこかへ・・ぜひ!
  • yae☆八重さん 2022/02/27 10:51:28
    お久しぶりです!
    cao55さん、こんにちは
    最近更新されていないので心配していました。
    食レポされていたのですね(^^)
    お元気そうで良かったです!

奄美大島、以前私も弾丸で行きましたが
    同じくお天気に恵まれず・・・
    でも、飛行機に乗って暖かい所に行くのはいいですね!

私はJALを利用する事が滅多にないので
    少しずつ陸でマイルを貯めています。
    いつか「どこかにマイル」利用してみたいです♪

yae☆八重

cao55

cao55さん からの返信 2022/02/27 19:37:23
    Re: お久しぶりです!
    yae☆八重さん

本当にお久しぶりです!
    奄美大島は暖かいと思っていたのにちょうど寒いタイミングになってしまってしまって^^;

昨年もちょこちょこ出かけてはいたのですが旅行記にするほど写真を撮らずで、ご心配おかけしました☆

再来週には沖縄行ってきます!
    また八重さんの旅行記にもお邪魔しますね(*^^*)

cao55さんのトラベラーページ