鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然海に行きたくなって、週末に鎌倉のホテルを予約しました。<br /><br />冬は渋滞も少ないので車でも快適です。<br />

冬の鎌倉 1泊2日 4歳、9歳 子連れ旅行

2021/11/27 - 2021/11/28

KJMom

KJMomさん

突然海に行きたくなって、週末に鎌倉のホテルを予約しました。

冬は渋滞も少ないので車でも快適です。

都内から鎌倉までの道も冬はさほど混んでおらず。(途中狭い道は多少渋滞)

今日のお宿はWeBaseです。

湘南地区観光地なのにいわゆるリゾートホテルがない。あっても高度成長期かバブルの忘れ物。
    それならば新しくてビーチに近いホテルがいいと、こちらに。

WeBase KAMAKURA 宿・ホテル

エントランス。

ロビー的なところ。
    昔は何の施設だったんだろうか?

お部屋は簡素だけど広い。

ホステルなので他の部屋は二段ベッドとかのよう。

バスルームはかなり狭い。シャワーのみ。

アメニティ。

タオル。

トイレ。

水回りはとにかく狭いけれど、部屋は広いし綺麗に改装されているので気になりません。

今回はホテルは寝るだけ、新しくて清潔ならいい。そう決めるとホテルって常にリゾートや外資系高級ホテルでなくてもいいんだなと最近思い始め。(そもそも高級ホテルは湘南にないけど)

ティーとコーヒー。少し洒落てる。

子供たちを江ノ電に乗せてあげたくて、鎌倉駅方面へ。
    ビーチを散歩しながら駅に向かいます。

冬の海は絵になるなぁ。

江ノ電。

鎌倉駅前。
    人は少なめ。

ディナーは予約しておいた、Garden House Kamakuraへ。
    駅から少し歩いた紀伊國屋の裏手にあります。

GARDEN HOUSE KAMAKURA グルメ・レストラン

幻想的な入口。

満席。
    予約なしの方は全て入れませんでした。

ビール飲み比べ。

柿とフェタチーズ(だった気がする)のサラダ。

ハム。

豚肉の何か。

湘南といえばシラス。

デザートも濃厚でお味もいい!

クレームブリュレも。
    1,000円くらいだったと思うけれど、価値あり。

食後は夜の鶴岡八幡宮へ。

これまた幻想的。
    閉まる寸前だったので人が少なくて、写真を撮るのに良かったです。
    本堂まで行っておみくじをして帰りました。

おはようございます。

ホテルの朝ごはん。
    パンとパテが美味しい。
    (美味しそうで、写真の前に手をつけてしまった)

ドリンクはセルフサービス。
    充実した内容でした。

パパの仕事が忙しいのでホテルに残り、母子でまた砂浜へ。
    まさにワーケーション。
    そんな時代になって良かった。

そしてほんと、このホテルにして正解。
    遊んですぐにホテルに帰れる。
    近くに大きめの公園もありました。

カニさん見つけた。

今回のメインイベント、十割蕎麦打ち体験。

夫が会社の方からいただいたアソビューの体験記ギフトで選びました。
    2人ぶんだった&小学生以上からなので、夫と兄で体験。

その間、弟と私は長谷寺周辺を散策。

こちらのお団子屋さんは、口コミ通り最高に美味しかった!
    欲張ってお土産も何本か買いました。

竹や グルメ・レストラン

まだ暇なのでランチでもと思い、カフェへ。
    お団子でお腹いっぱいだし、お蕎麦もいただく予定なので、ホットサンドとアイスクリーム。
    食べ過ぎです。
    糖質過多!

蕎麦ができる頃に戻って、4人で打った蕎麦をいただきました。
    大人は追加千円で試食させていただけました。
    未就学児は無料です。

その後は鎌倉の大仏殿へ。

少しお散歩。
    兄が撮った私。

夫が好きなタコ煎餅を食べ歩きしながら、駐車場へ。

午後からの一泊なのに充実&のんびりできた旅行でした。帰りは流石に藤沢で渋滞。

我が家にとって混雑なし、近いがリラックスできる旅の条件。または混雑なし、4泊5日以上。
    ピークから気持ちずらすのが好きです。

この次は千葉でキャンプです。