那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅、旅、仕事、旅…みたいなライフスタイルだった日々も今は昔、コロナ禍以降は旅行もできず引きこもってきましたが、2021年12月に久々に、そろりと国内旅2連発:上旬に金沢と、中旬に那覇一人旅:をしてみました。今(2022年2月)思えば、ぎりぎりのタイミングで那覇に行けたようです。滞在中は、沖縄県の1日あたりのコロナ感染者はひと桁でした…が、基地での感染の広がりが地元ニュースで報じられていました。楽しく気ままに歩き回った那覇5日旅でしたが、3日目の夜に訪れた居酒屋でひどい扱いを受け、頼んだものは出てこないし、食べ物も飲み物もないのに放置だし、挙句、食べていないものまで課金されて(たぶん、地元客でにぎわっている店に女性一人の観光客が入ってきたのが気に入らなかったようです)、ショックのあまり、4日目・5日目は早く那覇を離れたくて天気も悪くて活動範囲が狭まり、晩ごはんも抜いて早々に寝るなど萎縮の後半旅となりました。<br />旅日記最終章は5日目、当初は夕方の便を予約していて、ぎりぎりまで遊び尽くすつもりだったものの、早く帰りたくなって3便ほど早めて午後イチに那覇を離れました…とはいえ最後まで空港食堂で沖縄そばとじゅーしー食べたり、お土産買いまくって、ホテル近くの美栄橋の伝説を折って散策したりした短い旅日記をご笑覧ください。

那覇(今思えば)ぎりぎり日記⑤ ぼったくりショックを引きずり早々に帰阪…いつかまた好きな那覇に戻れますように。

2021/12/19 - 2021/12/23

porculs

porculsさん

ANAグループ 私鉄 徒歩

冬の那覇ぶらり旅・最終日の朝。一昨日の居酒屋事件以降、気分だけでなく天気もぐずついていて、この日も本降りの雨です。泊まっていたホテル最上階の眺めのいい部屋からの眺めも、どんより。

JR九州ホテル ブラッサム那覇 宿・ホテル

予定では夕方に那覇を立つ飛行機で帰阪のはずが、居酒屋事件ですっかり嫌気がさして飛行機を3便ほど早めたので、ホテル近辺で朝ごはんを食べて、少しぶらぶらしたら空港へ向かう感じで、まずは気になっていたホテル最寄り駅「美栄橋」駅前の伝説の確認へ。写真奥が「ゆいレール」美栄橋駅。手前は歩道にいた龍?

美栄橋の駅前にある、琉球時代の伝説がぎっしり書かれた案内板が滞在中ずっと気になっていたので、読みに来ました。琉球王国時代、この辺は海で、海の上の「浮き道」があったとか、駅前のこんもりした森みたいな小山が「七つ墓」の幽霊伝説があるとか、今は一見何てことない普通の都会なのに、ぞくぞくする伝説が…!

こんな感じの、那覇の中心地(国際通りや牧志の市場から徒歩数分)の、普通の街中なのに、なぜ「美栄橋」という地名かというと(実際、今でも川があって橋もあるにはありますが)、

美栄橋駅

琉球王国時代の、海に囲まれていた頃の橋だったんですね!美栄橋。

読めないけど、こんな琉球王国時代の?碑も立ってます。モノリスみたい。

…と、わくわくしながらも、お腹も空いていて(一昨日の居酒屋事件ショックで前日は晩ごはん抜きだったので)、なぜか那覇はモーニングとかやっている店が少なくて、毎朝ご飯処を探してうろうろする羽目になったので、最終日の朝は、美栄橋駅前のおしゃれなカフェに、「沖縄らしさ」とか変なこだわりを捨てて、すぐに飛び込みました。入ってから気づいたけど、ホテル1Fのカフェでした。

ホテル ストレータ 那覇 宿・ホテル

メニューには「モーニングプレート」が4種類載っていたのですがそれはビュッフェで、ビュッフェというほどお腹空いてないというと、単品はコーヒーとパンくらいしかできませんと言われて…

コーヒーとパンにしました。美味しかった。雰囲気も立地も良さげなホテルでした。

食べ終わったあと、ロビーのショップであれこれ買い物までしてしまいました。

わざと写真を怪談風の色にしてみましたが…朝食を食べたホテル裏側に、「七つ墓」の小山がありました。近寄ってみたかったけど、うまく近づけず。

「七つ墓」幽霊伝説の説明文です。

七つ墓の小山の辺りをぐるっと回って、泊まっているホテルに戻る途上、「ここは緑ヶ丘公園の予定地」という看板が。

旅の初日に散策中に、アート風なオブジェが気になった、緑ヶ丘公園。

緑ヶ丘公園 公園・植物園

こんな個性的なオブジェがあるにはあるけど、それだけの小さな公園…と最初は思いました。

ホテルの部屋からも、その独特なオブジェが見えて、気になっていた緑ヶ丘公園。…が、実はオブジェの一画だけでなく、道路をはさんだ反対側の亜熱帯の緑パワー全開の植物がうねうね生い茂る側も含めて、オブジェ側の緑地も含めて、1つの公園として整備中なのでした。→なので、先ほどの看板に話が戻ります。

七つ墓と緑ヶ丘公園をぐるっと回って、ホテル前の大きな道路「沖映通り」に戻ってきました。沖映通りと言う名前は、正に私が泊まっていたホテルの場所に昔あった「沖映本館」という映画館にちなんだ名前かな。

ホテル最上階の図書室に飾ってあった「沖映本館」の写真。

これが今回の旅で泊まった「JR九州ホテルブラッサム那覇」です。立地は相当便利で、国際通りと牧志の市場通りまで徒歩5分かからないくらい、ゆいレールの駅も徒歩5分かからないくらい、新しいホテルなのか、どこもきれいで、スタッフの人たちは全員感じが良くて、唯一、初日の部屋で隣室の音がうるさくて眠れなかったけど、相談したらすぐに部屋を変えてくれたり、とても接客の対応の良いホテルでもありました。

JR九州ホテル ブラッサム那覇 宿・ホテル

ホテルからまっすぐ国際通りに出た角にあるスタバ。「旅先ではなるべく全国チェーンの店には行かず、地元の店に行く」というポリシーを緩く持っているわりに、疲れたりくじけたりするとスタバに駆け込んでホワイトチョコレートモカを飲んでしまうダメ人間。今回も、地元ならではのコーヒーの美味しい店とか色々調べていたのに、何度もスタバに駆け込んでしまいました。(ここのテラス席が気持ち良いのと、店員さんが超絶感じよかったです。)

もうすぐ那覇を離れるので、最後に名残惜しく桜坂劇場を見てこようと、雨なので市場を通って桜坂方面へ。(それにしても朝は本当に店が開いていないのであります…)

昔、仕事でよく沖縄に来ていたころは、島らっきょや海ぶどうを買って帰ろうとすると、地元のスーパーに駈け込んだものですが、今回の旅では、このチェーン店がやたらとあちこちに展開していました。行かなかったけど。

琉球王国時代の絵が描かれたタイル。

市場をずーっと歩いて行くと、雨にぬれずに桜坂に到達します。(初日は土地勘がなくて、国際通りからぐるっと希望が丘公園を通り過ぎて遠回りして行った。)桜坂に入る地点にある「時計 レコード ミュージックテープ 沖縄民謡 舞踊曲」という店が気になっていたのですが、一度も開いているところを目撃できず。ミュージックテープ…カセットテープかな。そういえば今回、せっかく那覇に5日も滞在したのに、ライブを聴きに行けず(この頃は収まっていたとはいえコロナ禍中なので、ライブハウスとかは避けた)、それはとても心残り。いつか、ぼったくりショックが癒えた頃に沖縄再訪したら、沖縄ジャズのライブと、島唄のライブ聴きに行きたいです。

桜坂には本当に桜の絵が描いてあります。本物の桜の木があるのかは、未確認。

わかりにくい写真ですが、奥の低い建物が桜坂劇場、右側の背の高い建物はハイアットです。桜坂ってディープな感じの飲み屋街っぽい場所なので、ハイアットのイメージと合いませんが…チャレンジャーな立地。便利ですけど。

桜坂劇場。昔、吉本ばななさんのエッセーで読んだような気がして、それ以来、一度行ってみたいなーと、ぼんやり憧れていて、今回、1Fのショップが気に入って何度か足を運び、映画館のセレクトも自分の嗜好の7割くらいドンピシャで、とても気に入った桜坂劇場。

桜坂劇場 名所・史跡

「SWEET THING」という映画を観に来るつもりだったのに、歩き過ぎの過労で映画を観る体力がなく…

「市民大学」とかあって、那覇に住んでたら通いつめそうな場所。カフェも素敵。

さようなら桜坂劇場。また来ることがあるかなあ…

ホテルの方へ、雨なので市場の中を戻っていく途中、朝の遅い那覇で、いつも朝早くから夜まで店を開けていて、でもあまりお客さんが入っているところを見なくて心痛かったブルーシール・アイスクリームのお店に…

アイスクリーム屋さんであることとか関係なく、地元のおばあちゃんが行きつけのカフェに立ち寄るみたいに自然体でコークを飲みに来る場面を目撃して、ほのぼの。(しかし帰阪後に後悔したのが、このお店から家族にブルーシール・アイスを送ればよかった!朝から晩までお店を開いてがんばってるおじさんの売り上げに貢献できたのに…)

ブルーシールパーラー 水原店 グルメ・レストラン

そして…「旅先では全国チェーン店に行かず、なるべく地元ならではの店に行く」ポリシーを何度も軟弱に破った私、最後のお土産買い出しに国際通りのドンキに入ってしまいました。

だって、品ぞろえが気が利いていて(オキハムのタコライスの素とかさんぴん茶とか、ほしい物がドンピシャで揃っていて)、おまけに泊まっていたホテルから真っすぐ歩いて5分もかからないんだもん。

さて、朝ごはん食べて散策してお土産もさらに買い足して、ホテルに戻って荷造りです。写真が下手で残念ですが、最上階の角部屋で、廊下の奥の特別感ある感じを撮ったつもり。(写真が下手だから「シャイニング」みたいに不気味なだけの写りですが…)

朝食を食べたホテル(Hotel Strata)で買ってきたお土産。上段は自分用。

ドンキで買い足してきたお土産。うっちん茶と杜仲茶は自分用。

ホテルをチェックアウトして、ゆいレールの美栄橋駅から、空港へ。

「日本最西端の駅」ゆいレールの那覇空港駅で下車。

空港の、子供向け写真スポット。ちなみに沖縄本島ではWelcomeのことを「めんそーれ」と言いますが、宮古島では「んみゃーち」です。「ん」から始まる言語なんて、ちょっと感動しませんか?石垣では「おーりとーり」と、一口に沖縄といっても、別の言語みたいに全然違うワードなんですよねー。宮古の中でも、地域によって別の言語みたいに言葉が違ったり、もう少し若くて頭が良かったら、言語のフィールドワークやってみたいくらい、わくわくします。

那覇空港1Fの、写真の奥の方に…

那覇空港 空港

関係者しか入ったらいけないっぽい奥まったところに…

「空港食堂」があります。沖縄によく遊びに来る知人(ぼったくり居酒屋を教えてくれた知人とは別の人)から「帰りに必ず寄るように」と熱烈にお勧めされたので、お昼ご飯を食べに来てみました。(そういえば石垣空港にも、こんな感じの場所に空港食堂的なお店があって、やっぱり美味しかった。)

空港食堂 グルメ・レストラン

安くて美味しくてメニューも充実の那覇空港食堂 by porculsさん

レトロ懐かしい感じの食品サンプルが並ぶ光景。

「本日の日替わり定食」もそそられますが…(安いし!)

もずく餃子も美味しそうだし…!

おつまみも充実している…!夕方の便なら、ここでいろいろつまんで一杯やってから乗るのもありですね。昔と違って国内線では食事も出ない今日この頃だし(昔は東京ー大阪便でも食事時に乗ると食事が出たのですが)。

…しかし、メニューを見る前から「沖縄そば」と「じゅーしー」と決めていたので、初心貫徹。

社食とか学食みたいにセルフで食事を受け取って、適当に見つけた席に座ります。

今回の旅で沖縄そば色々食べたけど、最後は王道のシンプルな沖縄そば。美味しいです。

前日が冬至で、沖縄では「じゅーしー」を食べる日だから晩ごはん食べに行く居酒屋とかで食べるつもりだったのに、一昨日のぼったくり事件のショックで前日は晩御飯抜きだったため、1日遅れの冬至じゅーしー。美味しいです。「じゅーしー」って炊き込みご飯だけど、音は「雑炊」に似てますよね。

お腹いっぱいになって、買い物が好きなので最後まで空港の売店でちょこちょこと買い物。

「ジミーズ」という店で家族にクッキー買ったり…

このガチャガチャは面白くて写真撮っただけ。海洋堂っぽいけど、違うかな。(話が急に変わりますが、滋賀県長浜市にある海洋堂ミュージアムは面白いです。)

旅先のスーパーもいいけど、コンビニの地元ものも秀逸です。ファミマのこの素晴らしい品ぞろえ!(台湾とかでもファミマに行くと、こういう地元ものの品ぞろえが素晴らしいです。)

なかなかの品ぞろえです、ファミマの地元メニュー。

地元のパンも、かわいくて愛おしい…

ゼブラパン!

クマちゃんのパンも。

時間があったので、免税店でTWGの紅茶やホノルルコーヒーの豆や半額セールになってたケイト・スペードの財布などを爆買い。

国際通りのスタバでお土産に買った沖縄限定デミカップが空港でも売ってました。

沖縄限定バヤリースや、さんぴん茶が売ってる自販機ともさようなら。

心身ともボロボロに疲れていたので、またもや禁断のスタバ。

昼間の便に替えたので、ガラガラでした。その点では快適な帰阪便。

さよなら那覇。天気悪い…

さよなら沖縄。

雲の上へ。

大阪は晴れていました。

まだ明るいうちに伊丹空港到着。ちょっともったいないけど、仕方ないですね。

家族への大量のお土産。

職場への少量のお土産。左下の「チロリアン沖縄パラダイス」は、職場でつまみ食いしたら、美味しかったです。塩ラムネ味が特に。

チロリアンの紙袋がかわいかったので。

家族への大量のお土産その2。

趣味で短歌をやっている母親には、桜坂劇場のショップで買った沖縄の詩や短歌の本と、ちんすこうを。

3日目の晩ごはんで訪れた居酒屋のエゲツない接客の衝撃で、もう当分沖縄には行きたくないですが、あと味悪く旅日記を終えたくないので、楽しかった/感動した思い出の写真を走馬灯のように貼っておきます。市場本通のパーラー水原で食べたブルーシールの田芋アイス。

やちむん通りで買って、自宅でヘビーローテーションで愛用されている、やちむんたち。

胸が痛かった対馬丸記念館。

波の上ビーチに遠足に来た子供たち。

市場の古本屋ウララ。

ゲンキ食堂。

2日目に行った、感じの良かった居酒屋の、アーサーの玉子焼き。

守礼門(2000円札でおなじみ!?)

首里の石畳。

首里城で食べた美味しいおやつ。

弁慶の立ち往生みたいに本殿が焼けても2本だけ残った龍の柱。

焼け残った屋根の瓦。

首里で食べたソーキそば。

首里で買った、月桃の葉っぱに包んで蒸した美味しいお菓子。

ぶくぶく茶。

ニューシネマ・パラダイス「首里劇場」。

ポーたま。

やちむん屋のお兄さんが熱烈に勧めてくれた市場の沖縄そば。

ホテル最上階の読書ルーム。良いホテルでした。

りうぼう2Fの楽園カフェと、隣接する楽園百貨店には毎日通いました。

…と、嫌な記憶は封印して、楽しく美しい記憶で旅日記を締めます。まあ、次に旅行するなら島はやめて、本州かなあと思っていますが…