2021/12/19 - 2021/12/23
porculsさん
- porculsさんTOP
旅行の合間に仕事をしていたみたいな生活スタイルも今は昔、コロナ禍中は約2年間おとなしく引きこもっていましたが、2021年12月に2度、そろりと国内旅行を再開してみました。12月上旬の金沢につづいて中旬に那覇一人旅へ。那覇は仕事で何十回も行ったことあるのにプライベートで行ったことがなく、ただのんびりと過ごしてみたいとずっと思っていて、海外旅行用にせっせと貯めていたANAのマイルが2021年で消えてしまうので、思い立って行ってきました。今(2022年1月)思えば、ぎりぎりのタイミングでした。私の滞在中は、沖縄県の1日の新型コロナ感染者数は ひと桁でしたが、米軍基地でじわりと感染が報じられていました。なのでアメリカンビレッジとかには行かず、那覇でちんまりと、暮らすように過ごして、楽しいこともショックなこと(旅日記③で報告予定)もありながら、ぎりぎり行けてよかったです。
- タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩
海外旅行が再開できる日のためにせっせと貯めていたANAのマイルの一部が2021年末で消えるので、急遽、那覇行きの特典航空券に替えて…飛行機に乗るのが久々で、伊丹空港も久々でした。空港バスが本数減っているのか、すごく早めに着いてしまい、ゲートに入ってからは食べる場所がないからとゲートに入る前の丸福でサンドイッチとコーヒーのモーニング。→ところがご無沙汰しているうちに伊丹空港がバージョンアップしていて、ゲートに入ってすぐのところに充実のフードコートができていました!丸福好きだからいいけど、覚えておこう。
丸福珈琲店 伊丹空港店 グルメ・レストラン
那覇行きの朝10時初のANA、空いていました。横1列、私だけ。前後も誰も座っていなくて、これほど空いているとエコノミークラスでも快適なのでした。エコノミーが苦痛なのは前後左右の対人ストレスですよね。
鬼滅の刃の紙コップでコーヒー。
2時間ほど乗って、沖縄の島々が見えてきました。わくわく。
那覇空港到着!いい天気です。
那覇空港 空港
空港に隣接してモノレール「ゆいレール」の駅があり、大きな荷物を引きずっても楽々と市街地へ移動できます。ゆいレールの那覇空港駅は、日本最西端の駅だとか。(ちなみに次の赤嶺駅は、日本最南端の駅だそうです。)
那覇空港駅 駅
ゆいレールです。昔、仕事で那覇に来ていたころは、まだゆいレールがなくて、沖縄に鉄道はなく、空港から市街地への移動はタクシーでした。
一旦ホテルへ行きましたが、まだチェックインできず、荷物だけ預けてお昼ご飯を食べに、てくてく。沖縄そばの美味しい店をいくつかピックアップしていた中の1軒に行ってみると、日曜は休みでした(調べてから行けよ!)。結局ここには今回行けず。
「沖縄そば宣言」というポスターが貼ってあったお店(ここにも入らず)。
ぶらぶら歩いているうちに、すっかりお腹が空いて、ホテルの割と近くの「大東そば」に入りました。南大東島や北大東島の、大東です。
大東そば 伊佐商店 グルメ・レストラン
超ローカルな店内は、地元の常連さんと観光客がまじりあって、お昼には遅い時間でしたが賑わっていました。
メニュー。
大東そばと大東寿司のセットを頼みました。
大東寿司は、よく空港で「空弁」という名前で売っている、南大東島の「漬け」のお寿司です。
大東そばは、あっさりしみじみ滋味深いスープに、ほろほろのソーキと三枚肉が入った、オーソドックスな美味しい沖縄そばでした。
美味しかったのと、沖縄到着直後で気持ちがハイだったので、この島唐辛子の調味料を買って帰りました。
食べ終わると、あと少しでチェックインできる時間なので、ぶらぶらとホテル方面へ歩く…途中にあった印象的なモダニズムみたいなコンクリの建築物が立っていた公園。ホテルの部屋からも良く見えましたが、ここの向かいの広いジャングルみたいな緑地も公園として整備されるとのことでした。
緑ヶ丘公園 公園・植物園
おしゃれというか、気になる建造物。ホテルの上から見ても、とても印象的なオブジェでした。
公園にいた猫(沖縄は猫が多い!)。
その後、ホテルの部屋から見えた緑ヶ丘公園。オブジェの道をはさんで向かい側の広い森林部分も公園として整備されると書いてありました。
気になるフォルムです。
ホテル近所の道を歩いていて、気になった「月光荘」。
もう少し時間をつぶさないといけないので、沖縄関連本が充実しているというホテル近所のジュンク堂書店へ。
(その後、色々な書店を巡った結果、沖縄本の品ぞろえが充実していたのは、桜坂劇場1階のショップと、牧志公設市場(旧)にある古本屋「ウララ」の2軒でした。番外編として今回泊まったホテル=JR九州ホテルブラッサム那覇の最上階にある読書ルームも沖縄関連本がよく揃っていました。ジュンク堂は雑誌系はバックナンバーまで揃っていましたが、沖縄関連の単行本はそれほどでもなかったです。)ジュンク堂 (那覇店) 専門店
ジュンク堂で買った沖縄本。
ジュンク堂の中に、懐かしのイタトマが…!!
本屋さんを見た後は、近所のコンビ二にお茶を買いに。国内外を問わず、旅先のコンビニやスーパーをのぞくのが好きです。その土地ならではの食べ物やお菓子、ドリンクを見るのが楽しくて。ポーたまのチキナー入りとか売ってました!
オリオンビールも色々な種類が売っていました。
ホテル近くのエキゾチックなお店の外観。
今回泊まった「JR九州ホテル・ブラッサム那覇」。
ゆいレール「美栄橋」駅から歩いてすぐなので空港や首里城などへのアクセスも良く、国際通りまでも、牧志公設市場(旧)へも歩いて5分もかからない、とても便利な場所にあり、観光客が少ない時期だったからか料金は非常にリーズナブルで、新しめのホテルなのかとてもきれいで、大満足でした。音の問題が少しあったけど。JR九州ホテル ブラッサム那覇 宿・ホテル
この旅行の10日ほど前の金沢旅行では、旅行が久々すぎてホテルに着いたらまず写真を撮る…という手順を忘れていた体たらくですが、今回は荷物を広げる前にまず写真撮影!
窓からの眺め。
洗面所。
サービスで1日分の基礎化粧品をいただきました。
お風呂は最近のビジネスホテルによくある、マンションみたいなユニットバス。
少しホテルで休憩後、牧志公設市場(だった場所)を散策へ。ホテルから徒歩5分もかからないので、この旅行中何十回も、ここの「まちぐわー(市場)」を隅々まで歩き尽くしました。
事前にガイドブックも買ってなくて、あまり予備知識を仕入れてこなかったので、牧志公設市場が移転することになって、仮店舗になっていることを、ここに来るまで知りませんでした!
とはいえ魚や野菜の店が移転しただけで、お土産屋や飲食店などはずらりと営業中でした。めっちゃ工事中感はあったけど。
市場の人に「牧志公設市場はどこに行ったんですか」と聞くと、「こっちの方の仮店舗で営業中」と教えてもらった方へ歩く途中で見た、レトロな映画の看板。
少し歩いたところに仮店舗がありました。
沖縄色の魚。
しかし、行ったのが遅めの午後だったので、多くの店は閉まっていました。豚の顔の写真とか撮りたかったけど、観光客が全然いないので勇気がなく、すぐに出てきました。
ブルーシールのアイスクリーム屋さんは、国際通りや久茂地に大きな店舗がありますが、牧志公設市場だった市場の中の、この小さなお店が、いつ見てもおじさんが朝早くから店を開いて(市場内の他の店は、朝、開くのが遅い!)夜まで店を開いているのに、地元のおばあがお茶を飲みに来るくらいで、観光客が少なくて気の毒でした。
パーラーミズハラ グルメ・レストラン
なので、私ひとりでも食べよう!とメニューを見ると、美味しそうな、沖縄ならではのフレイバーがすごくたくさんの種類があり…
迷いに迷いました…
「紅いも」「うべ」「田いも」という3種類の芋味で悩みに悩み、おじさんに「この3つはどう違うのか」と質問して、芋の種類や味の違いを説明してもらった結果、「田いも」を選びました。
コーンかカップか選ぶのですが、カップというと、おじさんに「え?」と言われました。普通はコーンを選ぶのかな。でも、こんな かわいいカップで胸キュン。「田いも」は山芋みたいな沖縄の芋で、田いもアイスはねっとりとして、ほの甘くて、とても美味しかったです。
その後も毎日食べに来ようと思ったのに、沖縄では食べねばならないものが多すぎて、いつも食べ過ぎの満腹で、結局この1回しか行けませんでした。あとから思えば、家族にブルーシールアイスをここから送ればよかった。 -
食べ終わって、国際通りを東に歩き出します。
小心者のA型なので、旅行先で初日からお土産のことが気にかかって気が重いので、国際通りでカルビーのショップを見つけて、とりあえず職場にばらまき土産を購入。
カルビープラス 沖縄国際通り店 グルメ・レストラン
ここで食べるメニューもありました。カルビー。
ふらふら歩いているうちに、2日目以降に行くつもりだった、やちむん(沖縄の陶器)のお店が並ぶ「壺屋やちむん通り」に来てしまいました。
壺屋やちむん通り 名所・史跡
やちむん通りの入り口にある地図。
やちむん通りに入ってすぐのところに、やちむん博物館?があります。
小さな通り沿いに、ぽつんぽつんと小さなお店が並んでいます。思ったより鄙びた印象ですが、のんびり散策するのにはぴったりです。
こんな本格的な感じの店もあれば…
お土産を買うのにちょうど良いようなかわいい店もあります。自分の興味に合わせてお店を探すといいと思います。
小さな広場にも、やちむんが飾られています。
2年前に行った竹富島では、全ての建物の屋根にシーサーがいましたが、那覇ではそこまでシーサーだらけではなく、でも、ここやちむん通りにはシーサーがたくさん!
やちむん屋さんの屋根の上のシーサー。
人間国宝?の作家の作品を置いている店もありました。
うろうろと行ったり来たりして、たくさんのお店に入ってチェックしまくった後、こちらの「つぼや工芸店」という小さなお店で、3点のやちむんを買いました。ここの店主(たぶん)のやちむん作家の若いお兄さんは情熱の人で、どう見てもただのミーハーな観光客の私に、滔々とやちむんへの情熱や、手抜きの製品への批判を語りまくり、挙句はイチ推しの沖縄そば屋まで情熱的に勧めてくれました。(そば屋はその後行きましたが、美味しかった。)
那覇の「やちむん通り」の情熱と信念の詰まった小さなお店 by porculsさんつぼや工藝店 専門店
なのに、そのお兄さん渾身の作品である「青シリーズ」と「龍シリーズ」ではなく、お兄さんが監修して観光客向けに作っている、安い(でもかわいい!)ドットシリーズを3点買った私。ドット柄もやちむんの伝統モチーフなんだそうです。旅から帰って、この3点は自宅で大活躍です。もっと色々買えばよかった。
やちむん通りからホテルの方へ戻る途中で見かけた、面白い植木鉢。
桜坂にいた猫。沖縄は本当に猫が多い!動物苦手な私は、写真を撮るために近づくのもドキドキ。
以前からずっと、一度行ってみたかった桜坂劇場。
いい感じの作品セレクトの映画館と、カフェと、超いい感じのセレクトの雑貨・CD・本・沖縄の名産品を売る素敵すぎるショップの入っている劇場でした。老後はここで働きたい!とまで思いました。桜坂劇場 名所・史跡
映画は、こんなラインアップでした。割引デーに「SWEET THING」を見に行こう!とこの日は思ったのですが、その後、歩きすぎ活動しすぎの過労で映画を見る体力がなく、断念。大好きなアレクサンダー・ロックウェル監督の久々の映画でした。関西でもやってたのかな。知らなかった。ブレッソンの「やさしい女」も観たかったなー。
ショップは本のセレクトも素晴らしく、めちゃめちゃ時間をかけて悩んだ挙句、この3冊を買いました。重さを気にしなくてよければ(植草甚一さんみたいに)山ほど買いたい本がありました。
国際通りを、今度は久茂地方面へ向かって歩きます。今頃気づいたけど、この日は日曜日なので、国際通りは歩行者天国になっていました…が、観光客が少なすぎて、ホコ天が裏目というか、寂しさに拍車をかけている感じでした。
暗くなってきた国際通り。
りうぼう(パレット久茂地)の方まで歩いてきました。昔、仕事で良く那覇に来たとき、長期出張で着るものがなくなると、ここへ駈け込んでいました。懐かしい!
パレット久茂地をぶらぶらと一通り見てから、国際通りを引き返します。途中にあったお洒落なホテルのオブジェ。
ホテル近くの、牧志公設市場近辺で、晩御飯を食べる店を探してうろうろ。ここはウォン・カーウァイの映画にでも出てきそうな絵になる店でしたが、客層が超若くて、年寄の私はひるんで中に入れず。
昔、仕事でよく那覇に来ていたころには「三越百貨店」だった場所が「国際通りのれん街」という飲食店のビルになっていました!
中にはたくさんの飲食店があり、どこもめちゃめちゃ賑わっていました。
…が、ここも客層が異様に若くて、30歳以上の客はいない!?というくらい若者だらけで、恐ろしいほど盛り上がっていて、とても観光客のおばさんが落ち着いて食事できそうになく、すごすご退散。
そういえば、今や死語みたいな「せんべろ」という言葉が、那覇ではやたらと使われていて、へえーっという感じでした。1000円でべろべろになるまで飲めるというような、レトロすぎて死語みたいな言葉が超現役で生きていました。 -
・・で、ホテル近くの牧志公設市場(だったところ)にあるカジュアルな居酒屋に入ってみました。
沖縄居酒家すん。 グルメ・レストラン
とりあえずオリオンビール生。旅先では地元のビールを飲むに限ります。
お通し(お浸し)と海ぶどう。
アーサーの天ぷら。
菊の露VIP古酒ロック。
麩チャンプルー。
これだけ食べて飲んで3000円するかしないかでした。翌日の晩御飯で入った別の居酒屋も、結構食べて飲んで3000円くらいでした。3日目の夜に…居酒屋でぼったくられて、3000円でビール1杯と1口で飲める青汁みたいなお通しと、ほとんど衣だけの島らっきょの天ぷら少しと豚の串焼き2本しか食べられず。それは旅日記③でご報告しますが、この日は大満足の、くたくたで1日を終えました(あ、でもホテルで隣の部屋の音がうるさくて、ほぼ一晩中眠れなかったというトラブルはありました)。To be continued...
porculsさんの関連旅行記