日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
建国記念日の3連休で、家族で日光旅行に行ってきました!その様子をレポートしたいと思います。直前に関東地方で降雪があったので、雪景色の日光を楽しむことができましたよ~^^<br /><br />今回の旅のハイライトはなんといっても、一昨年(2020年)にオープンしたザ・リッツ・カールトン日光への宿泊!子供連れにも優しいこのホテルの魅力や活用法をお届けしたいと思います!

雪の日光 家族旅行(後編)ザ・リッツ・カールトン日光編

2022/02/12 - 2022/02/13

旅行記グループ 2022年2月 2泊3日日光旅行!

タクト

タクトさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

え?勝手口?!と思ったりしましたが、どうやらここがメインエントランスへの入り口のようです。雪解けされた細い通路を通ってホテルエントランスへ向かいます。

ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル

大きな木目調の扉が開くと、一気に別世界が広がります。おぉ~なんだここは!?一気にテンションが上がります。入ってすぐにあるレセプションを素通りし、ロビーラウンジに向かいます。

チェックインはこのロビーで。中禅寺湖を眺めるように取り付けられた大きな窓が、開放的な空間を作り出しています。また、木目調を基調としたデザインも、どこか心に安らぎを与えてくれています。とてもPeacefulな空間です。

しばらくすると、ウェルカムドリンクが提供されます。柚子テイストのスパークリング。ホテルの雰囲気にあった爽やかで真っ直ぐな味わいです。暖炉(本物ではない)をみながら美味しくいただきます。

ロビーにはテレスコープもあります。こちらでの星空観察はできませんが、遠くを見ることは可能です。(本物です。)子供も大はしゃぎで触らせてもらっていましたよ。^^

なお、星空観察を含め、リッツカールトン日光はアクティビティが充実しています。我が家は気づいたのが遅く、満席で利用できませんでしたが、皆さんは是非利用されてみてくださいね!

チェックインが終わり、お部屋まで案内いただきます。予約はガーデンビューのゲストルームで行っていましたが、マリオット会員として、ホテルの予約サイトから直接予約していたことが功を奏したのか、中禅寺湖ビューのお部屋に無料アップグレードいただきご案内いただけました!!ありがたや~

廊下も自然光が入る仕様になっており、絵になります。

お部屋に到着です!早速開錠し中に入ります。鍵はタッチセンサー式です。ドアノブ上部の小さなパネルにタッチすると解錠されます。

カードキーがなんと木製です。見た目は本当に「木」なのですが、この中にチップが埋め込まれているとは、、、さすがリッツさん!!

お部屋の様子はこんな感じです。ベッドルームとは別にリビングルームがあります。

このリビングルーム、なんと床暖房!空調音がほとんどしない中でも、十分な暖かさが確保されていました。

ベッドはキングサイズ1台。添い寝の子供を入れても、三人で十分に寝れる広さでした。

サイドテーブルには、電源ソケットとboseのbluetooth接続スピーカー。USB-Aのソケットもあるので、ケーブル1つでもスマホ充電もできて便利です。

こちらがリビングです。大人が1人寝れるほどの大きなソファーの前に円形のテーブル、1人がけ椅子があります。テレビは50インチ程度のモニターが壁に掛けられており、心休まる音楽とともに、リッツカールトンの魅力が映し出されていました。テレビの向こう側には、室内バスルームにダイレクトアクセスできる扉。家族との団欒を楽しみつつバスタイムを楽しむことができます。

こちらが洗面所からバスルームを眺めた様子です。洗面台は左右に2台あります。いずれも形は同じです。大理石の洗面台に、丸い洗面器が設置されています。その前には天井まで伸びる大きな鏡。アメニティは全て洗面台の引き出し内にしまわれており、スッキリとしたデザインが際立つよう工夫された設計になっています。

バスタブの奥から外を眺めます。壁一面がガラスで覆われているため、日中はとても開放的に感じるバスルームです。ベランダには小さな石の庭園があり、ここでもセンスの良さが感じられます。室内バスルームは温泉ではないですが、備え付けられたバスソルトで充実のお風呂タイムを楽しむことができました。

こちらは館内移動の際に用いる荷物袋です。巾着タイプですが、上部はマグネットで開け閉めできるようになっていますので、誰でも簡単に利用できます。浴衣にポケットがないので、とても重宝しました。

館内履きのスリッパです。デフォルトはこちらのタイプですが、雪駄タイプのものもお願いすれば、貸していただけるようです。

お子様グッズはこちら!子供用スリッパ、歯ブラシなどが入っています。リッツキッズの中身はお楽しみ!

さて、荷物をおいて落ち着いたところで遅めのランチも兼ねてアフタヌーンティーです。この日のために事前予約しておきました!(恐らく当日注文はできないと思います。)まずはスッキリとした冷茶で乾杯です。

アフタヌーンティーはスコーンからスタート!プレーンとオレンジカルダモンの2種が入っていました。ジャムはもちろん栃木産のいちごジャム!クロテッドクリームも和テイストにも合うさっぱりとしたお味。入れ物も粋なデザインです。

お茶は4種類ほどの緑茶、スペシャルブレンド2種から1つを選んで楽しみます。一杯一杯こちらのカウンターで丁寧に淹れていただけます。(1人三杯まで!)

そうこうしているうちにお待ちかねのタワーが来ました!いちごスペシャル!!!これは見た目にも鮮やかです!!Sweetsはイチゴを使ったフルコース、おかず系のSavoryは、オマール海老や真鱈、サーモン、黒毛和牛など豪華食材を使った渾身の一品です。どれも「まぁお上品」と言える甘すぎず、強すぎずのものばかり。これは、お値段も納得の内容です!さすがリッツさん。

1時間半ほどたっぷりティータイムを楽しんだ後、一度お部屋に戻ります。途中目に止まったのは、この可愛らしい見ざる・聞かざる・言わざるライオン!うーん、思わず買ってしまいそうになるくらい可愛い!!(ちなみに5000円也)

お部屋に戻るとリビングのテーブルにお茶菓子が!蓋を開けてみるとなんとイチゴ!「今さっきまで散々食べてたよー!」ってツッコミを入れつつも1口パクりっ!「おぉ~これは、めちゃ甘い!!!」リッツさん、大変恐れ入りました。

子供にはお隣のお猿のお茶菓子。なんとも可愛い粋な計らい。中身はあんこかと思いきやチョコレート!お猿は一瞬で消えてどこかへ行ってしまいましたとさ。

さてお子様お待ちかねの雪遊びです!雪が残っているだろうなぁと思い、長靴を持ってきておいて正解でした。東照宮はほぼ長靴要らずで歩ける状況でしたが、中禅寺湖周辺は気温も低く、除雪されたところ以外はまだ雪がたんまり。ホテルで1人用のそりを借りて雪滑りを楽しみました。

時間も気づけば午後5時、もう日も暮れ掛けています。夏場だとこのテラスから中禅寺湖の向こう側に沈む夕日をソファーに座って楽しめそうです。(冬場は寒くて誰も座っていませんでした。)

でも雪景色での夕日も悪くないものですね~^^

さて大人にとってはお待ちかねの温泉です!リッツカールトンで温泉があるのは日光だけ!期待に胸膨らませながら入ってきました。残念ながら中は撮影禁止なので写真はありませんが、硫黄の匂いが漂う、上質な温泉を楽しむことができましたよ!1つのお風呂が広いので、子供でも熱く感じすぎない程度の湯加減でした。間接照明なので、夜になると少し暗め(大人な雰囲気)です。子連れだと明るい時間の利用の方がいいかもしれませんね!

お風呂を楽しんだ後は少し遅めのディナーです。アフタヌーンティーもいただいていたので、夜は軽めに。ということで、インルームダイニングでいただくことにしました。いただいたのはこちらの黒毛和牛バーガー!いや~これもさすがリッツさん!と感じるお味でしたよ。ちなみにポテトは全て子供行きでした^^;

就寝前に軽くホテル内を散策します。みんな疲れたのか、人っ子ひとりいません!そりゃ風呂入ったら、部屋でゆっくりしたいですよね?でもこのお洒落な空間、なんかもったいないなぁ~と感じつつその場を後にします。

こちらはバーラウンジ。コロナが落ち着いたらね~

おやすみなさい☆☆

おはようございます!翌朝になりました。

早速朝食へGO!ということでメインダイニングへ向かいます。朝食利用者へ、牛乳とシリアル、プリン等が無料で提供されています。

栃木の名物、レモン牛乳の姿も!!

プリン類。どれもさすがリッツさん。(3回目)

リッツカールトン日光の朝食は、ビュッフェスタイルではなく、Prefixのサービス方式です。パンとサラダからスタートします。

見た目も味も、さすがリッツさん。(4回目)

朝食は和食、洋食の2択です。正直どっち選んでも正解!朝から豪華すぎるだろ!と思う内容です。1時間くらいかけて朝ごはんを楽しみましたよ~^^

子供用のメニューもありますが、我が家は小食。子供には分けて食べさせることにしました。それでも十分腹一杯。

チェックアウトの12時まで少し時間があったので、近くの華厳の滝まで徒歩で出かけました。ホテルから滝まではわずか5分程度の距離。寄り道をしたり、写真を撮ったりしながらでも、1時間もあれば帰ってこれました。食後の運動にはぴったりかもしれませんね!冬場なので滝って凍ってないのかなぁ?なんて思っていましたが、全然綺麗に見れました~^^

華厳滝 自然・景勝地

最後は、エントランスに上がる朝日でお別れです!いや~なかなかお値段のするホテルでしたが、その分サービス、料理、お部屋のクオリティが文句なしの内容でした!今回の旅の目的地に選んで正解!!機会があればまた再訪もあるかもしれません!日光は東京からもアクセスが良いので、ぜひ皆さんの次なる旅の目的地にされることをお勧めします!

本旅行記を最後までご覧いただき、ありがとうございました~(^0^)/

• daieiさん 2022/05/10 08:48:49
    写真使用のご承諾頂きありがとうございます
    お世話になっております。株式会社大榮木工の小山です。

メールにご返信できませんでしたので、コメント欄より失礼いたします。
    この度は写真の使用についてご承諾頂き、誠にありがとうございました。
    弊社のパンフレット等に掲載させていただきます。
    今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

タクトさんのトラベラーページ