神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年2月の3連休前の関西出張に合わせて、神戸に長期出張中の嫁さん訪ねて関西ツアー・グルメ編vol.2スタート(^_^)<br /><br />今回は阪神間として神戸市内は勿論、姫路にも足を伸ばして行列のできる名店もご紹介!<br />前から行きたかった北野坂の名店にも行けたし大満足(^_^)

冬旅 2022年2月 関西ツアー グルメ編vol.2

2022/02/12 - 2022/02/13

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

この旅行記のスケジュール

前から行きたかった北野坂の名店にも行けたし大満足(^_^)

プチ観光で姫路城見学に来たので、先日「バナナマンのせっかくグルメ!!」で紹介されたベーカリーに寄ろうとしたら大行列やったんで、再検索してこちらの洋食屋さんに!

洋食屋ワタナベ グルメ・レストラン

こちらのシェフは三宮の名店「グリル末松」で修行された方で、地元姫路で美味しい洋食を食べてもらいたいということでオープンされたとのこと。

3~4組並んでたけど30分は待たずに入店できた!
    けっこう悩んだ結果、AとCをオーダー(^_^)

あまり広くはないけど、小ざっぱりして綺麗な店内です。

Cセットはライス大盛り!
    ポークカツも柔らかくお箸で切れました(^_^)

嫁さんのAランチはパンで。
    カニクリームコロッケも美味しそうやった(^_^)

因みに、こちらが三宮の名店「グリル末松」さん!

嫁さんのマンスリーマンションから徒歩5~6分なんで、次回はチャレンジしたい(^_^)

グリル末松 グルメ・レストラン

姫路観光後は三宮に戻って、駅から帰路にあるこちらの焼き鳥屋さんで!

備長炭焼 すだち グルメ・レストラン

お通しが麻婆豆腐やった(@_@)

先ずはやみつきキュウリからつまみます。
    まだ飲まれへんけど…

焼き台前のカウンター席やったんで、焼きの状況もよく見えた!
    やっぱりいい炭使ってると、火の入りも早いようです(^_^)

最初はつくねから

お次は椎茸

丹波地鶏のたたき

ネック、

ネギ身(ネギ間)、

• 皮、

皮、

牛コロ(サイコロ)で終了。

メニューには記載されてなかったけど、〆の鶏スープをいただきました!

三宮駅近なんでコスパは良かったですネ(^_^)

翌日(2/13)神戸コープ山手店の買い物の帰りに新たなベーカリー発見!

サ・マーシュ グルメ・レストラン

門構えだけやと何屋さんかよう分からへんかったけど、確かにパン屋さんのようです(^_^;)

イートインもできるようですネ(^_^)

奥で焼いてるようで、美味しそうなパンがたくさん並んでました。

コロナ対策なのか、店内は一方通行になってて手すりのとこから欲しいパンをお姉さんにオーダーして取り分けてもらうケーキ屋さんなようなシステムです(^_^)

明日の朝一で帰京するんで、朝食用のパンをゲット!

今回の神戸ツアーで一番楽しみにしてた北野ガーデンのフレンチレストランでのランチ!

ピパ・ブルー グルメ・レストラン

社会人になって北野坂に観光客として来るようになってから、ずっと気になってたレストラン !

ランチが予約できたので初訪問(^_^)

結婚式場にも使われるので、お庭も見応えがあるとのこと!

門から正面に見えるのはレストランです。
    左手には教会があるのですが、写真撮り忘れました(>_<)

少し早く着いたので、暖炉のあるレセプションでウェイティング。

お庭の写真をバチバチ撮ってたら、お姉さんか暖炉の前で記念撮影してくれた(^_^)

テーブルの上の鉢植えもおしゃれ!

冬場でも手入れの行き届いた綺麗なお庭です(^_^)

左手の方には滝も流れてた!

窓際の席やなかったけど、まだお客さんがいないのでテーブル越しのお庭もバッチリ撮れた!

店内はこんな感じの落ち着いた大人の雰囲気です(^_^;)

披露宴とかで使うピアノかな?

デザートを選択できるBコースをチョイス!

テーブル周りもオシャレ(^_^)

まだ飲めないので、ジンジャエールをオーダー!

~前菜~
    フロマージュ・ブランのダラスと香住のカニハーブ風味、サラダ添え

パンは箱に入ってサーブされました(^_^)

~スープ~
    白蕪のポタージュ

~魚料理~
    寒ブリのグリエ
    大根のブイヨン煮、柚子味噌バターソース

~肉料理~
    丹波若鶏のソテー、パルメザンチーズ、マスタード風味ディアブルソース

~肉料理~
    柔らかな牛肉のソテー、パプリカ風味、デュクセルソース、バターライス添え(+¥363)

~デザート~
    レモンのタルト風、ジャスミンティーのアイスクリーム、キャラメルソースと共に

~デザート~
    甘雪 ほんのり甘酒のムースと苺
    ピンクグレープフルーツを忍ばせたシャンティークリームに苺ミルクのアイスクリームを添えて

箱入りパンの下には熱した溶岩石が敷かれてます!

いやぁ、お腹も気分も満たされた(*^_^*)

プチ観光で、ウォーターフロントエリアに新しくできた水族館atoa見学後に神戸みなと温泉蓮でまったりしたんで、今晩は軽く嫁さんのマンスリーマンション近くの中華料理店にしようと思ったら、もう時間的にまん防の時間厳守でL.O.間近やったんで、ちょっと三宮駅方向に引き返して気になってたラーメン屋さんに!

一番人気の鶏白湯と鶏白湯野菜を一つずつオーダー!

こちらは鶏白湯ラーメン!

これは嫁さんオーダーの鶏白湯野菜ラーメン!

細ストレート麺でキクラゲやネギの感じが、豚骨が鶏白湯になった博多ラーメンのようやった(^_^;)

今回のグルメ編はこれで終了!
    まだまだ訪問したいお店がたくさんあるんで、次回までにリサーチしてターゲット絞り込んでおこう(^_^)

最後までご覧にいただきありがとうございますm(_ _)m