姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年2月の3連休前の関西出張に合わせて、神戸に長期出張中の嫁さん訪ねて関西ツアー・プチ観光編vol.1スタート(^_^)<br /><br />真っ白になった姫路城を十数年ぶりに見学!<br />姫路グルメはグルメ編でご紹介します(^_^)

冬旅 2022年2月 関西ツアー プチ観光編vol.1

2022/02/12 - 2022/02/12

888位(同エリア1963件中)

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

真っ白になった姫路城を十数年ぶりに見学!
姫路グルメはグルメ編でご紹介します(^_^)

12日(土)もお天気良いんで姫路城見学します!

往路は阪神三宮駅から山陽電車の直通特急で向かいます(^_^)

山陽須磨駅

• 須磨浦公園もけっこう寂れてきたけど、海釣り公園はもはや廃墟やなぁ…(&gt;_&lt;)

須磨浦公園もけっこう寂れてきたけど、海釣り公園はもはや廃墟やなぁ…(>_<)

須磨浦公園 公園・植物園

お天気のいい日は山陽電車の方が高いところ走ってるから、明石海峡もよく見える(^_^)

須磨浦 自然・景勝地

垂水を過ぎたあたりから明石海峡大橋が見えて来る!

山陽電車は舞子公園駅で一旦山側に入るから、橋の根本しか見えなくなる(^_^;)

舞子公園 公園・植物園

舞子でJR線と海側から入れ替わるんで、今度はR2としばらく並行して走ります!

大蔵海岸 公園・植物園

人丸前駅を過ぎたあたり!

明石市立天文科学館 美術館・博物館

母方の兄弟・親戚がたくさん住んでる東二見駅!
    一応特急停車駅です(^_^)
    パっと見やけど、かなり垢抜けしたような…?

東二見駅

山陽姫路駅到着!

山陽姫路駅

折り返しも阪神大阪までの直通特急になるようです。

姫路の洋食の名店ワタナベさんでランチ後は、一路姫路城を目指します。

大手門前に到着!

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

桜門橋を渡って大手門に向います。

うーん、この距離でもけっこうデカく見える!

大手門手前に「史跡姫路城」の碑がある!

では、大手門をくぐって城内に!

国宝姫路城は平成5年12月、奈良の法隆寺とともに、日本初の世界文化遺産となった\(^o^)/

大手前公園 公園・植物園

• 世界遺産の碑を入れようとしたけど、自撮り棒忘れたんでフレームアウトした(&gt;_&lt;)

世界遺産の碑を入れようとしたけど、自撮り棒忘れたんでフレームアウトした(>_<)

その昔、007は2度死ぬでタイガーこと丹波哲郎の部下が武術の稽古してた広場はこの辺りかな?

ここからが角度的に一番お城らしいかも(^_^)

桜の咲く季節に来たいなぁ(^_^;)

と思いきや、既に咲いてる枝もある?
    ホンマに桜がどうかは知らんけど…

大天守内も見学します!

当時の姫路城とその城下町の模型(^_^)

こちらは骨組み!

城郭建築では外観の屋根の数を「重(層)」、内部の床の数を「階」と呼び、数えるけど、姫路城の大天守の外観は5重やけど、実際は地下1階と地上6階の7階建てになってる。

この巨大な姫路城を支えてる大黒柱の一つの「東大柱」!

かなり登ってきた!

通常のシャチホコは仁王像や狛犬などのように『阿吽一対』となってて、口を開けているのが「阿」でオス、閉じているのが「吽」でメスとされているらしい。
    普通はこのオスとメスの2体が対になってるけど、姫路城のシャチホコはどちらもメス!
    全国的にも非常に珍しいシャチホコとのこと(^_^)

写真は撮れなかったけど、天守閣最上階には刑部(おさかべ)神社という小さな祠もあった!

本丸にいる人がこんなに小さく見える(@_@)

さすが天守閣からの眺めは最高!

階下に見える煉瓦造りの建物が姫路市立美術館らしい。

姫路市立美術館 美術館・博物館

大天守六階の説明文!

甲冑展もやってました!

よく見たら、甲冑だけやなくいろんなモンも展示してた!

天守閣から降りて本丸から見た大天守!

• 自撮り棒忘れたんはイタい(&gt;_&lt;)

自撮り棒忘れたんはイタい(>_<)

この距離やと大き過ぎてフレームに入り切らん!

こちらは二の丸にあるお菊の井戸!

大名行列の様子を紹介してるコーナーです。

姫路城のニャンコ(^_^)
    思いっきりご飯もらってるし…

姫路城を出て、お隣の好古園に向かいます。

好古園とのセットチケット買ってたんで、こちらも時間の許す限り見学します!

好古園 名所・史跡

こちらは活水軒というレストラン のある建物です。

活水軒 グルメ・レストラン

こちらは御屋敷の庭!

渡り廊下の下を小川が流れてる!
    唐傘割(からかさわり)工法という中央の曲線がこな庭園のシンボルらしい。

姫路城の大天守も見える!

潮音斎からみた御池と滝!

ここ潮音斎は中秋の名月を愛でるのに最良の方向に向けて建てられてるそうです。

向かうにも渡り橋が見える!

立派な大広間です。

このお天気も今日までで、明日はぐずつくようかな?

鯉も泳いでた!

お次の苗の庭に向かいます!

花の庭の梅もそろそろかな?

ちょこっと咲いてる枝もあった!

出口にまたニャンコがいた!
    これも(近所の?)おばちゃんからご飯もらって完全に飼い慣らされてるなぁ…

こちらはイーグレひめじ!

姫路城の南、大手前公園に隣接した、男女共同参画センター(あいめっせ)、国際交流センター、コミュニティFM局、ギャラリー、レストラン、物販店などが入居する複合文化施設で、「Egret(=白鷺)」は姫路城の別名である白鷺城に由来している。

イーグレひめじ 名所・史跡

イーグレひめじの屋上展望台から。

姫路城をバックに最後の記念撮影(^_^;)

姫路城近くの「アイスは別腹」!
    現役大学生が経営する夜パフェ専門店で、バナナマンの「せっかくグルメ」で紹介された影響で、商店街の通りに大行列がてきてた(°_°)

復路はJR新快速で帰ります!

最後までご覧いただきありがとうございます。

明日はお天気下り坂みたいやけど、神戸のウォーターフロントエリアに昨年10月にオープンした新感覚の都市型水族館「átoa」に初訪問予定なんで、そちらの様子はプチ観光voi.2でご紹介します!

姫路駅