神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年2月の3連休前の関西出張に合わせて、神戸に長期出張中の嫁さん訪ねて関西ツアー・プチ観光編vol.2スタート(^_^)<br /><br />神戸のウォーターフロントエリアに昨年(2022年)10月にオープンした新感覚の都市型水族館「átoa」(以下、アトア)に初訪問!<br />水族館を核に舞台美術やデジタルアートを融合させた同館は、「洞窟」、「精霊の森」、「宇宙」などをテーマとした幻想的・独創的な空間の中で生きものと出会うことのできる「劇場型アクアリウム」ということで、超楽しみです(^_^)<br /><br />その後は、これも初訪問の神戸みなと温泉「蓮」でまったりします!

冬旅 2022年2月 関西ツアー プチ観光編vol.2

2022/02/13 - 2022/02/13

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

先ずは北野ガーデン「PIPPA BLUE」でランチから(^_^)

ランチは別途グルメ編vol.2で紹介します!

ピパ・ブルー グルメ・レストラン

中庭も素敵です(^_^)

食後の腹ごなしも兼ねて、ウォーターフロントエリアまで歩いて向かいます。

途中にランボルギーニのディーラもあった!

神戸ポートミュージアムに到着!

アクアリウム、フードホール、ブライダルデスクで構成される複合文化施設「神戸ポートミュージアム(略称KPM)」。メリケンパークやハーバーランドで親しまれる神戸のウォーターフロントを舞台に、2021年10月29日グランドオープン!

「átoa」と温泉施設「蓮」のセットチケットをネット購入してたんで、「átoa」のチケット券売機で発券できんで慌てたけど、係のお兄さんに伝えたら有人窓口の最前列に案内してくれた(^_^)

フェリシモ チョコレート ミュージアムショップ グルメ・レストラン

はじまりの洞窟

átoaツアースタート!

atoa 動物園・水族館

はじまりの洞窟

いろんな種類の魚の水槽がけっこう設置されてて、水族館としても充分見ごたえがあった!

はじまりの洞窟

建物内は照明や壁なんかもすごく凝った造りになってた!

サメもいた!

生命のゆらぎ

タツノオトシゴ(カリビアンシーホース)もウジャウジャいた!

こちらはオニカサゴ

生命のゆらぎ

米米CLUBの石井竜也プロデュースの催しも開催中で、いろんな作品も展示されてた(*_*)

生命のゆらぎ

これはニケ像を模した椅子のようにも見える?

生命のゆらぎ

ウシバナトビエイというエイの仲間みたい。

生命のゆらぎ

チンアナゴ!長いもので40cmほどあるらしい!

ハナノミカサゴ

精霊の森

ハリネズミかと思ったら、ウッドチャックというマーモットの一種らしい!

精霊の森

最初何がいるんかよう分からんかったけど、よう見たらヘビやった(@_@)

精霊の森

ハダカデバネズミという集団でトンネルで暮らすネズミで、30年くらい生きるらしい(@_@)

精霊の森

ゾウガメちゃん!
    各個体に可愛らしい名前が付いてるようです(^_^)

精霊の森

トカゲもいるけど、ちょうど脱皮したとこみたい…

精霊の森

ワラビーちゃんもいる!

精霊の森

これもトカゲのようやけど、岩場に隠れてて何かよう分からん(^_^;)

精霊の森

カメレオン!ホンマに目がグルグル動いてる(*_*)

精霊の森

イモリの赤ちゃん!

精霊の森

これはイモリやけど、ウチにはヤモリがよく来てる(^_^;)

探求の室

こちらの大きな水槽にはデカいお魚が多い!

ナマズもいる!

探求の室

小さい水槽には熱帯魚っぽいのが多い!

探求の室

何か向かうの人も写り込んでた(^_^;)

探求の室

このキャラクターは「アンモナイトのアーモン」といって、なんと1億2103万1082年も生きている館内の長老という設定らしい!

東京ディズニーシーのタートル・トークみたい(^_^;)

このコーナーではアーモンから2択のクイズが出題されて、回答すると素敵なプレゼントがあると聞いて、誰も答えへんから手上げて答えたら正解やった(^_^)

和と灯の間

風光明媚な和の世界を演出!

和と灯の間

時間によって移り変わる光の演出で、日本の四季折々の情景を艶やかに、鮮やかに魅せてる。

和と灯の間

足下にも水槽があって、鯉や金魚も泳いでる!

和と灯の間

大きな盃に注がれる獅子脅しもあった!

綺麗な赤い海老と、

ハゼもいた!

奇跡の惑星

átoaで最も見たかった日本最大規模の球体水槽!
    360°全方位をミストとレーザーが織り成す光のベールとして見応えあるらしい(^_^)

けっこう皆さん座り込んでずっと見てた(^_^;)

探求の回廊

イソギンチャクの仲間!

探求の回廊

光の当たり方でペンギンが見えたり、

探求の回廊

人魚が見えたりする!

ニモちゃん!

屋上からはハーバーランドがよく見える!

空辺の庭

晴れてればいい景色やけど、雨降っててちょっと残念(>_<)

空辺の庭

屋上にはカピバラもいた!
    さっき階下で見た水槽に魚に混じって「カピバラ」って記載があったから、カピバラっていう魚がおるんかと思ったら、この水槽と繋がってるんやね(^_^)

空辺の庭

お風呂に浮かんでるアヒルのオモチャもようけいた! カピバラといっしょに住んでるんかな?

空辺の庭

こちらはコツメカワウソ!
    ちょこちょこ動き回って撮りづらい(^_^;)

空辺の庭

よく見たらうっすら湯気が出てるから、この水槽は暖かいのかも?
    屋上にいて寒くなってきたんで、そろそろ温泉に向かいます(^_^)

蓮の日帰り温泉入ったら、ラウンジでの無料飲み物チケットも付いてたんで早速いただきに!
    窓際のベストポジションもキープできた(^_^)

神戸みなと温泉 蓮 宿・ホテル

18:30からポートタワーのプロジェクションマッピングが始まります!

おっ⁈ そろそろ始まります(^_^)

神戸ポートタワー 名所・史跡

工事中のフェンスにさまざまな絵柄が写し出されてます!

市民の花 アジサイ・港・街並みなどの神戸ならではのシーンや、縦長の投影面を活かした高さ80mの「巨大なマネキン」が出現!

こちらの室内の灯りか写り込むと見えづらいから、iPhoneの後ろに影になるようにメニュー表を置いて光を遮断してる(^_^;)

1回あたり約6分間の演出なので、気軽に立ち寄って楽しめそうやワ!

そろそろフィナーレかな?

三宮駅までの送迎バス乗り場から見たら、時計塔になってた!

今回の神戸プチ観光編vol.2はこれにて終了(^_^;)
    3月にはもう1回くらい来れるかな?

最後までご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m

• nikさん 2022/03/22 13:40:49
    ココ面白そうですね。
    何時もいいねをありがとうございます。
    僕も先月神戸を「通過」しました。
    お客さんと協力会社さんと四人で新幹線に乗っていたので観光は出来なかったんですけど。
    次に神戸に行った際はぜひ途中下車して訪れてみたいなと思ってしまいました。
    やはり見ものは球体の水槽なんでしょうね。

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん からの返信 2022/03/24 09:48:32
    Re: ココ面白そうですね。
    nikさん

コメントいただきありがとうございます。
    リプライ遅くなり申し訳ございません。

atoaはいろいろ見どころもあって面白いスポットでした(^_^)
    皆さん、この球体水槽には見入ってましたが、他にも「おっ⁈」っていうものも多いので、是非次回はお立ち寄りくださいませ!

ドラゴン パパさんのトラベラーページ