神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で43回目というイベント「神戸ジャズストリート」。<br /><br />財政難で今年の開催が危ぶまれていたが運営組織を一新するとともに資金に目途がついて開催に漕ぎつけた旨のアナウンスがあって、久し振りに行ってきました。<br /><br />今やジャズという音楽ジャンルは日本以外では絶滅危惧種となっていますし、何といってもジャズファンの高齢化が著しいのです(ジャズ衰退の背景と理由はググってみてくださいね)。<br /><br />「神戸ジャズストリート」というイベントは聴衆がプログラムから複数の会場で行われている、聴きたいミュージシャンや演奏を選んで回る、という特徴があります。<br /><br />このイベントでは身近に生演奏を聴くことが出来るし職場も近かったので行っていたものの色々と問題点もあって足が遠のきましたが、其れがイベント衰退の要因かも。<br /><br /> 理由は<br />1 会場が分散しすぎていて各会場間の移動が大変。<br />2 会場のキャパがバラバラ。<br />3 特定の会場に特定の演奏家が集中しすぎる(これが一番の問題)<br /><br />とにかく消防署も腰を抜かすほど、狭い会場に人を詰め込む事など日常茶判事でした。<br /><br />かつて神戸ジャズストリートで阿川泰子や財津一郎のステージを楽しんだ事も今は昔か。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

第43回神戸ジャズストリート、みんな後期高齢者。

2026/10/10 - 2026/10/10

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん

今年で43回目というイベント「神戸ジャズストリート」。

理由は
1 会場が分散しすぎていて各会場間の移動が大変。
2 会場のキャパがバラバラ。

時間調整に北野のスターバックスでコーヒータイム。

このあたりで15年も働いていましたが、ここ十数年は縁がなくて。
    久し振りの神戸北野界隈散策です。
    この辺りは、たしか昭和の終わりか平成の初め、斜め向かいのマンションが火災になった時に来たような。

遠くに見えるは「風見鶏の館」。
    昔、館の向かいにボロっちいアパートが1棟あって、その暫く後にはユースホステルが開業しましたが今はどうなってるのでしょう。

北野交番の跡地。

「ソネ」です。
    最初から店内に居座っていれば、主なミュージシャンの演奏が楽しめるのですが。
    ソネは特定の会場に特定のミュージシャンが集中し(マンネリ化とともに)パワーバランスがチラつくという問題の根源ともいえます。

多くの来訪者が入店を待っていますが入れ替え制ではないので入るのは無理、時間の無駄です。

会場のひとつ、昭和テイスト溢れる「クラブ月世界」です。
    ステージをボックス席が取り囲むという構成。

ここから30メートルしか離れていない場所で労働していたけど、行く機会はなかったなぁ。

昭和時代は、この様なステージが盛況だったのでしょう。

会場のひとつ、六甲荘の周囲は何時の間にか神戸電子専門学校の建物でいっぱい。

この会場は「神戸ノスタ」。
    スィングバンドの演奏です。

神戸女子大学教育センターでのプログラム。
    ボランティアを除いた、聴衆に若い人はいません。

クラリネット演奏は御存知「北村英二」氏。
    (多分、最期のステージであろう)北村氏の演奏があるのが今年のジャズストリートに行った動機でもあります。

北村英二氏をメインにクラリネット奏者4人がセッション。
    アンコールもありました。

かつて「ソネ」前で北村氏からCDと入場バッジにサインを貰ったことがあります。

今回はカードでしたが毎回、入場券代わりはバッジ(1999年のバッジには北村英二氏のサインが。)
    入場料はさほど値上がりしていません。
    90年代のジャズストリートは大盛況で北野周辺はバッジを付けた人で溢れていましたが、10日は寂しいものでした。