フィンランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの北欧旅行に夫婦2人で行きました!<br /><br />本物のサンタに会うためにRovaniemiへ<br />marimekko本店へ行くためにHelsinkiへGO!<br /><br />≡旅程≡<br />1日目 移動日 LHR → HEL → RVN<br />2日目 Rovaniemi観光 <br />   サンタミーティング、ハスキーパーク、<br />   オーロラツアー<br />3日目 午後移動 RVN → HEL ★今回の旅行記<br />4日目 Helsinki観光<br />   マリメッコ本店でショッピング、<br />   ヘルシンキ大聖堂、Old Market Hall<br />5日目 移動日 HEL → LHR

Finland旅行 vol.4 Moi Moi サンタ村!首都ヘルシンキでお寿司食べ放題。

2021/11/17 - 2021/11/21

koromo

koromoさん

憧れの北欧旅行に夫婦2人で行きました!

本物のサンタに会うためにRovaniemiへ
marimekko本店へ行くためにHelsinkiへGO!

≡旅程≡
4日目 Helsinki観光
   マリメッコ本店でショッピング、
   ヘルシンキ大聖堂、Old Market Hall
5日目 移動日 HEL → LHR

• ロバニエミ最後の朝。<br />天気が良く、朝焼けがとても綺麗でした。

ロバニエミ最後の朝。
    天気が良く、朝焼けがとても綺麗でした。

こんな景色を見ながら朝ごはん。
    最高に気持ちいい!

この日はヘルシンキへ移動する日。
    飛行機は午後の便だったので、朝はのんびり。
    散歩したり、トナカイたちの観察したり。

ノヴァ スカイランド ホテル ホテル

チェックアウトの時間まで暇だったので、最後にサンタ村でお土産探しをすることにᵕ̈*

サンタクロース村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

北極圏にもまたしばらく来れないなぁ。

サンタ村の中にお土産屋さんがいくつかあるのでぶらぶら。
    ムーミンショップもあります。
    ライトがかわいいᵕ̈*

チェックアウトに合わせてホテルにタクシーを呼んでもらい、空港へ。

フィンランドの運転手さんは寡黙な人が多いのか、ほぼ話しかけては来ない。
    空港に着く頃になって「Card or cash?」って急に話しかけられて、結構強いアクセントだったのもあって一瞬固まってしまった。笑

無事に空港到着し、チェックイン完了。
    お昼食べられるところは少ないけど、カフェみたいなところは開いてました。

3回目のフィンエアー。
    上から見たら川が凍っててびっくり。

ロバニエミ空港 (RVN) 空港

この便ではブルーベリージュースを紙コップで出してくれて、両方マリメッコで嬉しい♡

1時間程でヘルシンキ ヴァンター国際空港に到着!
    そこからは電車に乗り換えて中心街まで行きました。
    チケットはキオスクで行き先伝えたら簡単に買えました。

• ヘルシンキ中央駅。<br />ヒンメリのイルミネーションがお出迎え!<br />すっごいかわいい!

ヘルシンキ中央駅。
    ヒンメリのイルミネーションがお出迎え!
    すっごいかわいい!

ヘルシンキ中央駅

外観も美しい~。

チェックインしに一旦ホテルへ行った後、街中を散策してみることに。

イルミネーションが本当に綺麗。
    老舗デパートのSTOCKMANNを見つけたので入ってみることに。

ストックマン 百貨店・デパート

ちなみに向かいにマリメッコがありました。
    ここのは高そう。笑
    明日アウトレットに行くのでとりあえずスルー。

クリスマス前ということもあり、STOCKMANNはクリスマスオーナメントでいっぱい。

ディスプレイもかわいい。

地下にあるスーパーにも行ってみました。
    すごいオシャレ~!

このリンゴの艶はなんですか?
    作り物みたいに輝いてました。

南国フルーツも揃ってる。

チーズの種類も豊富です。

この辺りはクリスマスっぽいゾーンかな?
    日本やイギリスには売ってないものが沢山で、見るだけでも楽しかったです。

その後は夕飯を食べるところを探すために引き続き散策。
    STOCKMANNの近くでお寿司食べ放題のお店を発見し、面白そう&まだ生サーモンを食べてなかったので入ってみることに。

Fuku Sushiというお店で、店員さんは中国系の方でした。
    バイキング形式で、自由に食べていいとのこと。
    他にお惣菜系もあり、揚げ餃子や中華風のあんかけ焼きそば、オイスターソース味の炒め物なんかもありました。
    それが地味に美味しかった。笑
    あとはアイスも何種類かありました。

お目当てのサーモンはすごく新鮮で脂も乗っていました。
    マグロもありましたが、やっぱりダントツで美味しいのはサーモン。

ただ、一口食べて、シャリの密度にびっくり。笑
    一貫で二貫分くらいの量があり、きりたんぽのように棒状に伸ばして切断されたような形でした。
    米が多すぎてすぐにお腹いっぱいになってしまいました。
    (日本の寿司を知らないのか、それとも商売の為にそういう戦略なんでしょうか笑)

でもサーモンは普通に美味しかったですし、面白い体験が出来たので良かったです。

お腹も満たされたのでホテルへ。
    Scandic Grand Central Helsinkiに泊まりました。
    中央駅から近いですしアクセスは便利ですが、廊下が本当に長かった...笑

とても落ち着くお部屋でぐっすり寝られました。

明日はついにマリメッコ本社兼アウトレットに向かいます!
    Vol.5に続く!