2021/11/17 - 2021/11/21
koromoさん
- koromoさんTOP
憧れの北欧旅行に夫婦2人で行きました!
本物のサンタに会うためにRovaniemiへ
marimekko本店へ行くためにHelsinkiへGO!
≡旅程≡
4日目 Helsinki観光
マリメッコ本店でショッピング、
ヘルシンキ大聖堂、Old Market Hall
5日目 移動日 HEL → LHR
ロバニエミ最後の朝。
天気が良く、朝焼けがとても綺麗でした。 -
こんな景色を見ながら朝ごはん。
最高に気持ちいい! -
この日はヘルシンキへ移動する日。
飛行機は午後の便だったので、朝はのんびり。
散歩したり、トナカイたちの観察したり。ノヴァ スカイランド ホテル ホテル
チェックアウトの時間まで暇だったので、最後にサンタ村でお土産探しをすることにᵕ̈*
サンタクロース村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
北極圏にもまたしばらく来れないなぁ。
サンタ村の中にお土産屋さんがいくつかあるのでぶらぶら。
ムーミンショップもあります。
ライトがかわいいᵕ̈*
チェックアウトに合わせてホテルにタクシーを呼んでもらい、空港へ。
フィンランドの運転手さんは寡黙な人が多いのか、ほぼ話しかけては来ない。
空港に着く頃になって「Card or cash?」って急に話しかけられて、結構強いアクセントだったのもあって一瞬固まってしまった。笑
無事に空港到着し、チェックイン完了。
お昼食べられるところは少ないけど、カフェみたいなところは開いてました。 -
3回目のフィンエアー。
上から見たら川が凍っててびっくり。ロバニエミ空港 (RVN) 空港
この便ではブルーベリージュースを紙コップで出してくれて、両方マリメッコで嬉しい♡
1時間程でヘルシンキ ヴァンター国際空港に到着!
そこからは電車に乗り換えて中心街まで行きました。
チケットはキオスクで行き先伝えたら簡単に買えました。 -
ヘルシンキ中央駅。
ヒンメリのイルミネーションがお出迎え!
すっごいかわいい!ヘルシンキ中央駅 駅
外観も美しい~。
チェックインしに一旦ホテルへ行った後、街中を散策してみることに。 -
イルミネーションが本当に綺麗。
老舗デパートのSTOCKMANNを見つけたので入ってみることに。ストックマン 百貨店・デパート
ちなみに向かいにマリメッコがありました。
ここのは高そう。笑
明日アウトレットに行くのでとりあえずスルー。 -
クリスマス前ということもあり、STOCKMANNはクリスマスオーナメントでいっぱい。
ディスプレイもかわいい。
地下にあるスーパーにも行ってみました。
すごいオシャレ~! -
このリンゴの艶はなんですか?
作り物みたいに輝いてました。 -
南国フルーツも揃ってる。
チーズの種類も豊富です。
この辺りはクリスマスっぽいゾーンかな?
日本やイギリスには売ってないものが沢山で、見るだけでも楽しかったです。
その後は夕飯を食べるところを探すために引き続き散策。
STOCKMANNの近くでお寿司食べ放題のお店を発見し、面白そう&まだ生サーモンを食べてなかったので入ってみることに。 -
Fuku Sushiというお店で、店員さんは中国系の方でした。
バイキング形式で、自由に食べていいとのこと。
他にお惣菜系もあり、揚げ餃子や中華風のあんかけ焼きそば、オイスターソース味の炒め物なんかもありました。
それが地味に美味しかった。笑
あとはアイスも何種類かありました。 -
お目当てのサーモンはすごく新鮮で脂も乗っていました。
マグロもありましたが、やっぱりダントツで美味しいのはサーモン。 -
ただ、一口食べて、シャリの密度にびっくり。笑
一貫で二貫分くらいの量があり、きりたんぽのように棒状に伸ばして切断されたような形でした。
米が多すぎてすぐにお腹いっぱいになってしまいました。
(日本の寿司を知らないのか、それとも商売の為にそういう戦略なんでしょうか笑)
でもサーモンは普通に美味しかったですし、面白い体験が出来たので良かったです。 -
お腹も満たされたのでホテルへ。
Scandic Grand Central Helsinkiに泊まりました。
中央駅から近いですしアクセスは便利ですが、廊下が本当に長かった...笑 -
とても落ち着くお部屋でぐっすり寝られました。
明日はついにマリメッコ本社兼アウトレットに向かいます!
Vol.5に続く!
前の旅行記
Finland旅行 vol.3 名物サーモンスープに感動!夜は夢に見たオーロラツアーへ。
次の旅行記
Finland旅行 vol.5 marimekkoアウトレットでお得にお買い物!免税もばっちり。
ヘルシンキ
Finland旅行 vol.1 サンタの聖地ロバニエミへ!木の温もり感じる北欧Styleホテル。
フィンランド
Finland旅行 vol.2 本物のサンタと会い、ハスキーをハグした後はトナカイそりでのんびり。
ロバニエミ
Finland旅行 vol.4 Moi Moi サンタ村!首都ヘルシンキでお寿司食べ放題。
フィンランド
ヘルシンキ
Finland旅行 vol.6 11月のヘルシンキをお散歩!空港でもフィンランドらしさを楽しむ。
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る