ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの北欧旅行に夫婦2人で行きました!<br /><br />本物のサンタに会うためにRovaniemiへ<br />marimekko本店へ行くためにHelsinkiへGO!<br /><br />≡旅程≡<br />1日目 移動日 LHR → HEL → RVN<br />2日目 Rovaniemi観光 ★今回の旅行記<br />   サンタミーティング、ハスキーパーク、<br />   オーロラツアー<br />3日目 午後移動 RVN → HEL<br />4日目 Helsinki観光<br />   マリメッコ本店でショッピング、<br />   ヘルシンキ大聖堂、Old Market Hall<br />5日目 移動日 HEL → LHR

Finland旅行 vol.2 本物のサンタと会い、ハスキーをハグした後はトナカイそりでのんびり。

2021/11/17 - 2021/11/21

koromo

koromoさん

憧れの北欧旅行に夫婦2人で行きました!

本物のサンタに会うためにRovaniemiへ
marimekko本店へ行くためにHelsinkiへGO!

≡旅程≡
4日目 Helsinki観光
   マリメッコ本店でショッピング、
   ヘルシンキ大聖堂、Old Market Hall
5日目 移動日 HEL → LHR

ロバニエミ2日目!
    ホテルのブッフェで朝食。北欧っぽい内装。

ノヴァ スカイランド ホテル ホテル

サラダやハム、スモークサーモン、ピラフ等がありました。これといって特別なものはないけど、ベリージュースはフィンランドっぽい!

フルーツやデザートも忘れずに。
    洋梨がすっごく甘くて美味しかった!

ホテル敷地内にいるトナカイのGingerとBreadに挨拶しつつ、サンタ村へ。
    いつも地面の苔をむしゃむしゃしてる。

歩いてサンタ村到着。天気良くて良かった~!

サンタクロース村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

この線より向こうは北極圏だよーっていう境界。人生最北端を記録!

本物のサンタさんがいる建物。
    marimekkoとiittalaのアウトレットも併設されてて、お買い物もばっちり出来ちゃう。

さて、今日のメインイベント
    サンタさんに会いに中へ入ります。
    予約不要で、会うだけなら無料です!

通路を進むとプレゼントの山!
    ここへ来たらこのドアの鍵穴を覗いて見てくださいᵕ̈*

サンタさんの部屋までの順路は想像してたより長かった。見応えがあって楽しいです。
    奥に見えるイスは、サンタミーティングが混雑した際に座るイスなのかな?
    ハイシーズンはかなり混み合うようです。

世界中の有名人とサンタさんの写真がたくさん!

日本からも来られてました。
    なんの番組だったのかな?

さて、平日の朝一で行ったのが良かったのか
    私たちの前には4組くらいしか待ってませんでした。
    体感的には20分くらい待ちました。

順番が来て呼ばれ、荷物を全て預けます。
    カメラや携帯の持ち込みは禁止です。

遂に本物のサンタさんに会えました!
    ※コロナ対策で間にアクリル板が設置されてました

開口一番、「コンニチハ~!ドーゾドーゾ(座って)」と日本語で話してくれてびっくり。
    その後は英語に切り替わり、サンタさんから「どこから来たのー?」「クリスマスはどこで過ごすのー?」って感じで聞いてくれて、楽しくお喋りしました。

「クリスマスの願い事はある?」と聞かれ、何も考えていなくてテンパった私。笑
    私「うーん、じゃあ質問しても良いですか?」
    サンタさん「もちろん!」
    私「自由な時間は何をして過ごしてますか?」
    サンタさん「毎日ここでみんなを待ってるから、自由な時間はあんまりないかなぁ。でも毎日楽しいよ!」

そうかぁ、毎日忙しいのか。
    変なこと聞いちゃったな、とちょっと後悔。

この後、写真を何枚か撮って終了。
    写真をダウンロードする為のカードを受け取って、サンタさんに「See you again!」って言ったら、「またクリスマスにね~!」って言ってくれた。
    子供には何かプレゼントあげてたけど、大人はもらえず笑

部屋を出ると、撮った写真を現像してくれるブースがあります。
    私たちはデータだけ欲しかったので、後程€45払ってムービー+写真をダウンロードしました。

ブースの近くに、サンタさんの写真やムービーが飾られてた。
    えっっ!!釣りしたりスケボーしたりしてる!
    自由時間めっちゃ満喫してるじゃん!!!笑

順路の最後はお土産屋さんに出ました。
    サンタグッズがたくさん!
    ツリーのオーナメントを記念に買いました。

併設のmarimekkoアウトレット。
    この後、Helsinkiで本社兼アウトレットに行きましたが、価格的にはこことほぼ変わりませんでした。
    品揃えは本社店舗が圧勝!
    ただ、ハギレ系はここの方がかわいいものが多く残っていた印象です。

さて、次はサンタ村内にあるハスキーパークへ。
    存分にハグしたかったので、husky huggingのプログラムを事前予約して行きました。
    受付で予約メールを見せて中へ。

エントランスには、パークにいる子たちのポストカードがたくさん!
    同じハスキーでも、カッコいい系、かわいい系など顔にも個性があることが分かります。

スタッフのお兄さんに連れられ、Huggingゾーンへ。
    中には4匹のハスキーがいて、自由に撫でられます。
    人懐っこくてかわいい~!ᵕ̈*

常にスタッフさんが見ていてくれます。
    やっぱりハスキーたちはスタッフさんにすごく懐いてました。

可愛すぎて、思う存分触れ合いました。

この日は雪が降ってたので、ハスキーもしっとり...
    手が見事に獣臭になりました。笑
    旦那は皮の手袋がすごい匂いになりました。笑

ハグタイム終了して、パーク内をぶらぶら。
    やっぱりハスキーも寒いのか、基本的に小屋に入ってました。
    近づくと撫でて欲しくて出て来てくれる。

私の推しのBATMAN。
    つぶらな瞳がたまらなくかわいい♡
    この子は檻に入っておらずリードで繋がれていたので、Huggingじゃなくても触れ合えました。

パークは思っていたよりも広い!

みんな揃って小屋に入ってて、なんだか笑ってしまった。

脱走を試みる子もいました。笑

本当は犬ぞりしてみたかったけど、時期が早すぎた~。
    シーズンは12月からのようです。
    またリベンジしに行きたい!

ハスキーパークを後にし、とりあえず手を洗う場所を求めてサンタ村をふらふら。
    サンタ村のお手洗いは鍵が掛かってて、有料&電話してスタッフさんに開けてもらわないと入れない仕様のようでした。

結局、一旦ホテルへ戻ります...

無事に手も洗えたので、またサンタ村へ。

歩いていると、トナカイそりを発見!
    犬ぞりが出来なかったのでチャレンジしてみることに。

受付のお兄さんが日本語話せました。笑
    彼女さんが日本人なんだそうᵕ̈*
    この時期はまだロングコースが整備出来てないとのことで、ショートコースを選択。

近くで見ると結構大きいけど、ほぼ動かなくて穏やか~な性格。

そりに乗り込み、パシャリ。
    ちゃんとカメラ目線してくれてる!笑

いざ出発!
    お姉さんが隣で歩くので、スピードはゆっくり。
    これくらいの速さだと景色も楽しめて良い◎
    トナカイのおしりがかわいいです。笑

たまに道がぼこぼこしてて、急にガタン!ってなるのでちょっとだけスリルがありました。

一周まわって終了!
    貴重な体験が出来ました。
    乗せてくれてありがとね~!!

vol.3に続きます!