ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの北欧旅行に夫婦2人で行きました!<br /><br />本物のサンタに会うためにRovaniemiへ<br />marimekko本店へ行くためにHelsinkiへGO!<br /><br />≡旅程≡<br />1日目 移動日 LHR → HEL → RVN<br />2日目 Rovaniemi観光 <br />   サンタミーティング、ハスキーパーク、<br />   オーロラツアー ★今回の旅行記<br />3日目 午後移動 RVN → HEL<br />4日目 Helsinki観光<br />   マリメッコ本店でショッピング、<br />   ヘルシンキ大聖堂、Old Market Hall<br />5日目 移動日 HEL → LHR

Finland旅行 vol.3 名物サーモンスープに感動!夜は夢に見たオーロラツアーへ。

2021/11/17 - 2021/11/21

koromo

koromoさん

憧れの北欧旅行に夫婦2人で行きました!

本物のサンタに会うためにRovaniemiへ
marimekko本店へ行くためにHelsinkiへGO!

≡旅程≡
4日目 Helsinki観光
   マリメッコ本店でショッピング、
   ヘルシンキ大聖堂、Old Market Hall
5日目 移動日 HEL → LHR

トナカイそりを楽しんだ後は、すぐそこのレストランでランチタイム。
    Lapland Restaurant Kotahoviです。
    周りがトナカイそりのコースなので、食事中もトナカイが見えて癒された~。
    リスもちょこまか動いてるのを見つけました。

レストランの内装。
    トナカイの角の照明がオシャレ!

名物のサーモンスープを頂きました。
    とってもクリーミーで温まる~!
    サーモンとじゃがいもがごろごろ入っていて、食べ応えのある美味しいスープでした。
    ちょっとだけ味が濃い気がしたけど、パンに付けて食べればちょうど良い◎
    スープというより食事って感じのボリュームです。

旦那はポークを注文。
    付け合わせの野菜も美味しかったです。

腹ごしらえも済み、サンタ村内をぶらぶら。
    冬は陽が落ちるのが本当に早い!

サンタクロース村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

TOKYOまで7340Km...

サンタ村の郵便局へ。
    お土産も結構置いてあります。

世界中から届いたサンタさん宛の手紙がいっぱい!

日本からもちゃんと届いてます。
    日本からの手紙は、宛名が正確で字も綺麗な物が多いんだそう。ちょっと誇らしいᵕ̈*

たくさん歩いて疲れたのでホテルへ。
    徒歩圏内でサンタ村に行けるホテルにして本当に良かった!気軽に行き来出来て便利でした。
    ディナーまでのんびり過ごしました。

夜はオーロラツアーへGO!
    気合を入れて防寒対策しないと!

ディナーはホテルのダイニングで頂きました。

ノヴァ スカイランド ホテル ホテル

チーズリゾットを注文。
    パリパリした海苔みたいなのがアクセントで入っていて美味しかった!

旦那が注文したビーフステーキも、めちゃくちゃ柔らかくて絶品でした。
    さすが高いだけあるな...笑

デザートにクレームブリュレを半分こ。ベリーの甘酸っぱさとブリュレの甘さが良い感じ◎
    さっぱり食べられました。

オーロラツアーの送迎のため、ホテルロビーで待ち合わせ。スタッフさんが迎えに来てくれて、いざ出発!

途中で他の参加者もピックアップして、ロバニエミ中心街にあるツアー会社へ。

今回申し込んだツアーは、Nordic Unique Travelsというツアー会社です。
    スタッフさん達みんなフレンドリー!何故かフランス人スタッフさんが多かったです。

ツアー参加者は一旦ここに集まり、必要があれば防寒着をレンタルします。
    私はアウターは結構しっかりした物を着てましたが、下はタイツ+普通のデニム+防水ブーツだった為、「借りた方がいいよー!」と言われ、上から下まで一式レンタルしました。
    レンタル代が含まれているツアーだったので、追加料金はなし!

その後、車5台に分かれ、観測ポイントへ。
    この日は曇天&ほぼ満月というコンディションで、オーロラが観られるか正直微妙でしたが、車の中でスタッフさんが「雲のないポイントまで行くから!諦めないでね!」と励ましてくれましたᵕ̈*

観測ポイントに到着。
    スウェーデンとの国境近くの湖まで行きました。
    確かにここは雲がなくて綺麗に晴れてた!

気付いたらスタッフさん達で、火おこしレースがスタートしてました。笑

オーロラを待つ間、トナカイソーセージとホットベリージュースが配られました。
    串に刺して炙ります。楽しい!
    でも味は少し臭みがあって苦手でした。笑
    旦那は美味しいって食べてたし、おかわりしてる人もいたので、私が臭みに敏感なだけだと思います。

ホットベリージュースは本当に美味しかった~!
    じっとしてると凄く寒いので、余計に美味しく感じました。

最後にマシュマロも配られ、焼いて食べました。
    これも甘くて最高♡

※写真ブレブレでごめんなさい。

ツアーに同行してくれるオーロラハンターのLorenzoが、オーロラの発生条件などを話してくれます。
    ロバニエミでのオーロラベストシーズンは9月とのこと。冬のイメージだったけど、意外と寒くない時期がベストなんだなぁと思いました。

LorenzoはInstagramもやってて、本当に綺麗なオーロラの写真をたくさんupしてるので、良かったら見てみてくださいᵕ̈*
    @lorenzmira_lapland

ポイントに着いてから3時間くらい経ってもオーロラは見えず。とにかく寒い~!!
    遠くの方にうっすら緑っぽいもやは見える気はする...笑

寒さで湖が凍ってるので、湖の上で写真を撮って遊び始める日本人。
    カメラと三脚持っていって良かったです◎

水の上にも寝れちゃう~!

...なんてやってたその時!

遂にオーロラ出現!!
    これがあのオーロラか~!

周りからも歓声があがります。

カーテンが揺れるみたいにゆらゆらしてた。
    テレビで見るやつみたいに大きくはないけど、ちゃんと緑の光が見られました!!

こちらはLorenzoが撮った写真。
    流石、全然ブレてなくて綺麗*・.。*

奇跡的にオーロラが見れて大満足!
    思い切ってツアー予約してみて本当に良かった。
    最高の思い出になりました。

Lorenzoが撮った写真は後でシェアしてくれます。
    帰りの車内で、メールアドレスをスタッフさんのスマホに入力して、そこにダウンロードURLを送ってくれる感じでした。

事務所に戻って防寒着を返却し、最後にホテルまで送ってもらって終了。
    ホテルに着いた時には夜中の1時頃でした。

すっかり身体が冷え切っていたので、すぐに部屋のサウナを準備します。

震えてた身体もすぐにポッカポカ!
    水分補給しながら汗かいて、シャワーを済ませて就寝。
    程よい疲労感でぐっすり寝られました。

vol.4に続きます!