日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『気を付けて!東照宮はあっちもこっちも改修工事中!!&#9825;日光・佐野日帰り旅&#39;22』の続き<br /><br />--------------------スケジュール--------------------<br />■今回の記事<br /><br /> 9:45 都賀西方PA<br /> 10:10 日光道<br /> 10:30 東武日光駅<br /> 10:31 さかえや<br /> 10:42 さんフィールド駐車場(OPENは11時)<br /> 10:50-11:00 (一人で)神橋周辺散策<br /> 11:00-11:40 さんフィールド<br /> 11:50-13:20 日光東照宮<br />■13:26-13:35 二荒山神社<br /> 13:38-14:00 二荒山神社>二荒山神社別宮瀧尾神社へ<br /> 14:00-14:35 二荒山神社別宮 瀧尾神社<br /> 14:40-15:02 二荒山神社別宮 瀧尾神社>二荒山神社へ<br />■15:06-15:49 二荒山神社 神苑<br /> 16:15-17:30 日光東照宮>麺屋ようすけへ<br /> 17:33-18:45 麺屋ようすけ<br /> 19:10-20:00 佐野プレミアムアウトレット<br /> 帰宅<br />-----------------------------------------------------

恋愛運・金運を上げたいなら日光二荒山神社♡日光・佐野日帰り旅'22

2022/01/30 - 2022/01/30

旅行記グループ '22 1月 日光・佐野旅

moe

moeさん

『気を付けて!東照宮はあっちもこっちも改修工事中!!♡日光・佐野日帰り旅'22』の続き

■今回の記事

9:45 都賀西方PA
 10:10 日光道
 10:30 東武日光駅
 10:31 さかえや
 10:42 さんフィールド駐車場(OPENは11時)
 10:50-11:00 (一人で)神橋周辺散策
 19:10-20:00 佐野プレミアムアウトレット
 帰宅

自家用車 徒歩

13:24
    では、東照宮から二荒山神社へ移動しまーす(*・ω・)q"Go!GO!!

13:26
    東照宮から続く参道を通って楼門へ
    東照宮入口からゆっくり歩いても2~3分

鳥居をくぐって、一旦外に...

13:31
    こちらから入り直します(о´v`о)
    (正面から入りなおすのは個人的な理由からなので、入りなおさなくても大丈夫です)

日光二荒山神社 寺・神社・教会

13:35
    本殿で参拝したら、私たちは再び外に出ます。

15:06
    が、神苑も拝観予定だったのでこのまま続けて記事はUPします(о´v`о)
    瀧尾神社より戻ってきて、再び中へ

(本殿参拝後、一度外に出て日光二荒山神社別宮の瀧尾神社(たきのおじんじゃ)へ行ってきたので、時間は1時間半ほど後になります)

日光二荒山神社 寺・神社・教会

こちらの狛犬さん
    かっこよすぎて...

ライオン…だね

15:16
    神苑に入るん場合は、入り口で拝観料をお支払い
    拝観料 300yen/大人ひとり

神苑からは本殿のより近い場所から祈ることができるので、時間に余裕がある方は中に入ってみることをおすすめします。

金運HP!!の大黒様へもお邪魔して...
    (あ、ちなみに神苑内も保存修理工事中の場所が点在しています)

大黒殿も工事中ですが、中には入ることができます。
    前回参拝した際に表にいたねずみさんも大黒殿にいました♪
    やっぱりかわいい(о´v`о)

この時間、神苑内は人も少なくゆったり周れます

15:25
    二荒霊泉はこちらです!
    張り紙がありますね、なになに???
    『個人で容器をお持ちの方「神苑受付にて」1,000円納めてください。』
    おぉっ...強気(汗
    でも、容器を持ってくればたくさん持ち帰れるってことかな?

私たちはそんなにたくさんはいらないので専用容器をいただきたかったけれど、肝心の「あずまや」が...CLOSE(о´Д`о)あぁ...残念

日曜日でもこの時間だと「あずまや」CLOSEしちゃう可能性があるので、いただきたい方は容器を持参して受付で1,000円お支払いするか、早めの時間に来て専用容器いただくのが良いと思います。

仕方ないので、私はこの場でいただきまーす!
    お水が...冷たいー(>ω<、)でも、美味しい♪

15:31
    御神木胎内巡りは「休止中」
    樹齢550年のご神木
    現在熊本県阿蘇市の農園にて修理がなされているんだって!
    もう少しかかるみたいなので、のんびり待ちましょう♪

この右側の写真の木に貼られている干支による性格と運気の診断
    何気にすごく当てはまっていて思わず笑ってしまった...( ´艸`)フフフ

お金になる木『みつまた』
    神苑内にところどころ咲いていて、遠くから見ると雪が舞っているようで可愛らしかった♪
    まだ蕾はぎゅっとしていて、春はまだ先かなぁ~

みつまたは紙幣の原材料なんだって!知ってました?

ここは以前と変わらないエリアだな~と思っていたら、右横になにやら見慣れないものができていた。

「良縁ハート投げ」...。
    うーん...(。-∀-。)

15:35
    更にその横に鳥居があったのでくぐってみることに。
    道なりに進むと...
    「願掛け棒」とな。
    木の棒(希望)に願い事を書いて..........
    ダジャレ?駄洒落なの??(。-∀-。)ウーン

目薬の木...これ、よく見かける気がする!
    ご神木太鼓!
    悪縁を断ち、良い縁を呼ぶ!らしい
    樹齢300年のご神木は、とっても良い音でした。
    これはなんだか気持ちがすっきりする良い音

ちなみに、目薬の木の前にある検査の表...ちょっと霞んで見えた(。゚ω゚)アレ...

15:41
    さらに進むと終点あたりにこちらが並び...
    「祈 良い縁 じゅうえん箱」
    10円を入れてレバーを下げると良い縁の鐘が一つ鳴ります...
    (。゚ω゚)ウーン

「玉手箱」
    開けるとアレが入ってます!
    ........(。゚ω゚)ウーン

「幸せの黄色い祈願布」
    願いを書いて「恋人杉」結んで下さい。

以前より...どんどんお金の匂いが濃くなってる気がするのは私だけでしょうか(。-∀-。)
    若い人にも来てほしいのかなぁ...SNS等を意識してる感じがすごくて、個人的にはちょっと残念かな(個人的な感想ですのでご容赦ください)

神苑内少し高台から見るとこんな感じ
    決してすごく広いわけではないので、ささっと回るだけなら15分あれば大丈夫そう

一つ一つじっくり周る場合は、30~45分はあったほうがいいかも。

15:46
    ここも初めて見た!
    本殿の後ろ側から参拝できる場所

少し高台になっているので、本殿がよく見えます♪

• こんな感じ (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

こんな感じ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

15:47
    さらにここを降りる途中にこんな案内板

どれどれ...。
    わっ確かによく見える (*>ωノ[◎]ゝパチリ

15:49
    入る際に、15:50までに戻ってくださいと言われていたのでギリギリ
    私たちは最後だったみたいだけれど、急かされることもなかったので良かったです(о´v`о)

二荒山神社境内は16時前になるとほぼ参拝客もいなーい!
    というのも、もう閉門の時間だからだね(о´w`о)a"

15:51
    本当はこの後宇都宮二荒山神社も行きたかったのだけれど、日光でこの時間では間に合わないので宇都宮は次回に持ち越し(*´з`*)
    (この日はコロナの影響で、宇都宮二荒山神社の社務所・授与所の対応時間が午前9時から午後4時までとなっていました)

※日光・宇都宮二荒山神社めぐりをされる場合
    日光から宇都宮へ行く場合、車で約60分位かかります。
    時間に余裕をもって、時間配分をしっかりして行かれることをおすすめします。

宇都宮を諦めたので、ゆっくり帰ろう!そしてどこかでご飯食べよう(。 ・ω・)(。 -ω-)ぅんぅん
    さぁ調べよう!...検索係、私か(笑)

[神社名] 日光二荒山神社
    [所在] 〒321-1431 栃木県日光市山内2307
    [拝観料] 無料(神苑は300yen/ひとり)
    [参拝時間] 13:26-13:35、15:06-15:49
    [滞在時間] 約50分
    [駐車場] あり ※700yen/普通車1日
    [御朱印] あり(種類多数あり)
    [公式HP] http://www.futarasan.jp/
    [混雑具合] ★★☆☆☆
    ※MAX:★5つ