日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『恋愛運・金運を上げたいなら日光二荒山神社@日光・佐野日帰り旅&#39;22』の続き<br /><br />--------------------スケジュール---------------------<br />■今回の記事<br /><br /> 9:45 都賀西方PA<br /> 10:10 日光道<br /> 10:30 東武日光駅<br /> 10:31 さかえや<br /> 10:42 さんフィールド駐車場(OPENは11時)<br /> 10:50-11:00 (一人で)神橋周辺散策<br /> 11:00-11:40 さんフィールド<br /> 11:50-13:20 日光東照宮<br /> 13:26-13:35 日光二荒山神社<br />■13:38-14:00 日光二荒山神社<br /> >日光二荒山神社別宮瀧尾神社へ<br />■14:00-14:35 日光二荒山神社別宮 瀧尾神社<br />■14:40-15:02 日光二荒山神社別宮 瀧尾神社<br /> >日光二荒山神社へ<br /> 15:06-15:49 日光二荒山神社 神苑<br /> 16:15-17:30 日光東照宮>麺屋ようすけへ<br /> 17:33-18:45 麺屋ようすけ<br /> 19:10-20:00 佐野プレミアムアウトレット<br /> 帰宅<br /><br />--------------------今回訪問の神社-------------------<br />[神社名] 日光二荒山神社別宮 瀧尾神社<br />[所在] 栃木県日光市山内<br />[参拝時間] 14:00-14:35<br />[拝観料] 無料<br />[滞在時間] ゆーっくり周って約35分<br />[所要時間] 日光二荒山神社から山道を徒歩でゆっくり歩いて約90分<br />[駐車場] 瀧尾神社付近にあり(詳細は不明)<br />[御朱印] あり(二荒山神社でいただけます) <br />[公式HP] http://www.futarasan.jp/cgi-bin/imgsys/image_c.cgi?60:430:0:0<br />[混雑具合] ☆☆☆☆☆<br />※MAX:★5つ<br />-------------------------------------------------------

瀧尾神社はこちらです♡日光・佐野日帰り旅'22

2022/01/30 - 2022/01/30

旅行記グループ '22 1月 日光・佐野旅

moe

moeさん

『恋愛運・金運を上げたいなら日光二荒山神社@日光・佐野日帰り旅'22』の続き

■今回の記事

9:45 都賀西方PA
 10:10 日光道
 10:30 東武日光駅
 10:31 さかえや
 10:42 さんフィールド駐車場(OPENは11時)
 10:50-11:00 (一人で)神橋周辺散策

[所在] 栃木県日光市山内
[参拝時間] 14:00-14:35
[拝観料] 無料
[滞在時間] ゆーっくり周って約35分
[駐車場] 瀧尾神社付近にあり(詳細は不明)
[御朱印] あり(二荒山神社でいただけます)
[混雑具合] ☆☆☆☆☆
※MAX:★5つ

徒歩

13:38
    では行きましょう!
    この道を登っていきます(*・ω・)q"Go!GO!!

※この参道は日光二荒山神社の鳥居に向かって左手に細い道があります。
    日光二荒山神社添いに歩いていくと、山に入る階段があるのでそこから山に入ります。

山道はこんな感じ
    足元には雪はないけれど、落ち葉で滑るのでスニーカーがおすすめ!

13:45
    ひたすら山の中の石段を上って、のぼって...

途中から石段がなくなり、フラットな坂道

周りはこんな感じ
    この時間まだ、14時前だけどけっこう薄暗いのです( ´ー`)。о ンー
    女性ひとりだとちょっと怖いかも?

13:54
    この上りの一番高いところに到着
    行者堂という建物で修験者の修行場として建てられたものだそう。
    創建は平安時代、現在の建物は輪王寺明細帳では天正3年(1575年)の再興と伝えられているんだって!

確かにすっごく古い建物
    中を覗くと正面に修験者の開祖とされる「役小角」が着座されていました。
    手前にある賽銭箱の上には、女峰山に登られて、無事に戻られた証のお札が供えられていました。

女峰山、登山した人がいるんだ...すごいΣ(・ω・;|||

確かに行者堂を裏側に回り込むと

女峰山の登山入口発見!

うぅ...ちょっと怖いかも。
    ここから標高差1700mだってΣ(・ω・;|||

登った人すごい!

登山カード誰が回収しに来るのだろうか(。゚ω゚)ゴクリ

13:57
    行者堂から石段を下ると、瀧尾神社まではもうすぐ

なぬっ!?
    こわっ(´・ω・ ;)

確かに、この辺りはほとんど人が通らないので、女性ひとりだとかなり危ないかも。
    以前私は一人で同じ道を来たけれど、すれ違った人もおらず
    神社の周りは夏でもシーンとしていたので今考えればかなり危険だったような...

怪しい人の案内はなくても全然周れます(各所に案内版あり)ので、知らない人に話しかけられても無視!がいいと思います。
    ただ、大声出してもすぐに助けてもらえる雰囲気の場所ではないので(周りになにもない山の中)、誰かと一緒に行くことを強くおすすめすします。

夏場は山ビルにも気をつけましょう♪

14:00
    さて、瀧尾神社の入り口に到着しました。

石段をのぼって、先を進むと

14:05
    「運試しの鳥居」が見えてきます♪
    まずここで運試し!

足元に落ちている石ころを拾って投げる!
    3回のうち1回でも鳥居の真ん中にある丸い穴を通ったら良いことがおこるんだって(*´∀`*)

先に進みまーす♪

14:13
    こちらは瀧尾神社の唐門

重要文化財の本殿と唐門

唐門を入ったらすぐ目の前に拝殿
    朱色が山の中にひと際映える

拝殿の後ろには本殿も
    拝観可能♪

14:17
    更に奥に進むと

御神木があります。
    こちらの御神木は三本杉

かなりの巨木で、前に立つと背筋がピッとなるような空気感
    二荒山神社本社の御祭神の1柱である田心姫命が降臨したとされている場所に立っているんだって。

お隣には瀧尾稲荷神社

さらに進むと瀧尾神社酒の泉

霊泉は現在冬季休業中?休養中??
    落ち葉の季節は中に入り込まないようにネットが張られているのね、きっと。

一番奥に「子種石」
    子宝に恵まれ安産になるといわれているんだって。

手前は工事中だったので足元要注意!

14:28
    全体的に広い境内ではないので、ぱっと回るだけなら15分もあれば大丈夫かと思います。
    じっくり周りたい場合でも30~45分あれば十分かと。
    ただ、冬季は日が落ちるのが早いので15時ころまでには瀧尾神社を出発する気持ちでいたほうがいいと思います。

お邪魔しました(*´∀`*)

山の中なので、日の当たりにくい場所にはまだ雪

さぁ、戻ろう!

山の中にひっそりと佇む朱色の唐門
    とっても静かな境内
    個人的にとっても好きだけど、やっぱり一人だとちょっとおすすめしずらい...

何気に気になった案内板

「別所跡」
    東照宮の................
    日光責めで有名な輪王寺の「強飯式」(山伏が大盛りの飯を残さず食べろと責める儀式)も、ここが発祥の地である。

(。´・ω・)ん?
    普通のことのように書いているけれど、すごくない?
    大盛の飯をの残さず食べろと責める儀式...
    初耳よ(汗

小川の水も冷たそう...
    周りが凍ってる

14:44
    日が山の向こうに隠れ始めると、途端に肌寒くなってくる

足元の石段は所々凍っているので要注意!

14:47
    行者堂まで帰ってきたー(。>ω<。)

14:59
    あと一息
    黙々と山を下って

15:02
    はい、到着!
    お疲れさまでしたー(о´Д`о)「

翌日全身筋肉痛になったのは言うまでもない。
    Σ( ̄ロ ̄lll) (笑)

瀧尾神社への道中で遭遇したのは、行きは前に1組
    到着後参拝中に1組、帰り道で2組すれ違っただけ

あまり人に踏み荒らされていない神聖なエリアにある神社
    せっかくなので行ってみてはいかがでしょうか(о´v`о)

※何度も言いますが、山の中にあるので日が落ち始めると一気に暗くなります。
    女性一人は危険な場合もありますので、十分注意の上参拝してください
    なるべく複数人で行かれることをおすすめします(´ω`*