札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あるイベントでソラリア西鉄ホテル札幌の宿泊券が当たったのです!<br />ありがとう、西鉄様。<br />ということで、冬休みに札幌に行くことに決定!<br />表のテーマは雪遊び、裏テーマは年末年始の買い出し。<br /><br />せっかくなので、自分でも1泊分とって2泊することに。<br />小学生の娘と親子3人旅、宿泊券のほうは早々に予約して追加料金を払ってトリプルにできたのですが、後から予約しようと思っていた自腹分はトリプルの部屋は完売。<br />仕方なく、シングル+ダブルの2部屋にしようと思った矢先。。。<br /><br />「さぁ!サッポロ冬割」<br /><br />そんな神キャンペーンが始まるということをキャッチ。<br />札幌市内の宿泊がひとり5,000円割引!(※6,000円以上で)<br />さらに「さぁ!サッポロ冬も泊まってスマイルクーポン」という1名2000円分の飲食店やお土産屋で使えるチケット付き!<br /><br />ということで、2部屋ということで少しお高めになるはずだったこちらのホテルも非常にリーズナブルな料金で宿泊予約完了。ラッキーなことに予約開始時間にスタートダッシュで棒旅行会社のサイトにアクセスしてとれたのがよかったようで、その後は様々な旅行会社などでもなかなかとりづらかったというはのはTwitterで目にしました。まぁ日付もホテルが決まっていたのが奏功したということでしょうか。<br /><br />そして飛行機はJALのマイル。とったのは7月くらいでしたでしょうか。かなり見切りでの押さえでしたが。<br /><br />ということで、年末にもかかわらず、各方面のラッキーを享受する旅になりました。<br /><br />・12月28日(火) <br />JAL3513便 福岡 11:55発 → 札幌(新千歳) 14:10着<br />ちょっとした札幌観光<br /><br />・12月29日(水)<br />滝野スノーワールド(国営滝野すずらん丘陵公園)<br /><br />・12月30日(木) <br />JAL3512便 札幌(新千歳) 14:00発 → 福岡 16:40着<br /><br /><br />ちなみに、後で考えると無料宿泊券より「さぁ!サッポロ冬割」のほうが案外安かったりする…のは致し方ない話。

福岡の7歳子連れが北海道で2泊3日遊んだらこうなった【1】新千歳でソフト、街中で雪遊び、棗で鮨

2021/12/28 - 2021/12/30

ポゾ

ポゾさん

ありがとう、西鉄様。
ということで、冬休みに札幌に行くことに決定!
表のテーマは雪遊び、裏テーマは年末年始の買い出し。

せっかくなので、自分でも1泊分とって2泊することに。

「さぁ!サッポロ冬割」

そんな神キャンペーンが始まるということをキャッチ。

・12月28日(火)
ちょっとした札幌観光

・12月29日(水)
滝野スノーワールド(国営滝野すずらん丘陵公園)

・12月30日(木)

高速・路線バス JALグループ JRローカル

12/28

まずは腹ごしらえ。
    福岡空港の井手ちゃんぽんのカツ丼。
    初めて佐賀・武雄の本店に行ったとき常連と思しき皆様がなぜか名物のちゃんぽんではなくカツ丼を頼んでいたのが衝撃的だったけど、時代は変わりそのカツ丼専門店が空港にあるのだからうれしい!

旅のはじめにははやり体力がつくものを。。。

井手カツ丼 グルメ・レストラン

お腹も満たされて、いざ搭乗。

福岡空港 空港

興奮しすぎて娘は寝る。

ある意味正しい機上での過ごし方。

福岡から約2時間、北の大地に到着。

福岡からの直行はJALは1往復しかないのが残念。
    時間も中途半端だし。
    まぁ直行があるだけ良しとしよう。

ついてすぐしたこと。
    空港でソフトクリームを食べること。

こちらは妻が食べたかったよつ葉のソフトクリーム。
    (私も食べましたけど。)

ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 新千歳空港店 グルメ・レストラン

せっかくだし・・・・

私は・・・気になっていたきのとやへ。

きのとや 新千歳空港ファクトリー店 グルメ・レストラン

チーズタルトもあるやん。

ってことでソフトクリームと

チーズタルト、両方。

空港から出る前から全くやっちまったぜい。

昼はカツ丼、2時間後のデザートはソフトクリーム×2+チーズタルト。
    満腹。

ちなみに、きのとやのソフトクリームは、中身はこんな感じ。

こちらは生クリームを食べてみているようで、人工的。
    私の個人の評価としてはよつ葉のほうに軍配。

ようやく電車で新千歳脱出。

札幌につく頃にはあたりは暗くなってきました。

福岡に比べると日の入りは早い。

札幌駅

-3.7度。

寒いね。

しかし娘は福岡でのベタ雪以外は初めての「本当の」雪に大興奮。

それカチンコチンのやつだから。

結局温かい地下道を通らず、雪のある地上を歩いてホテルへ。

ようやくチェックイン。

概要に書いた通り、この日は妻娘とは別室。
    一人なのだ!

ソラリア西鉄ホテル札幌 宿・ホテル

バストイレ別はうれしい。

そしてこれが「さぁ!サッポロ冬も泊まってスマイルクーポン」の提携店舗で使えるクーポン。
    一人2000円分。

ありがたい。
    ただクーポン利用の有効期限はチェックアウト日までという短さ!
    まぁこの後簡単に使ってしまうわけですけどね。

ホテル前。

ホテル前ですでに満喫。

ホテル前の旧道庁前に行ってみると・・・

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

雪の山。

ここで1時間半。

雪を知らない小1には十分すぎる量。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

歩いて時計台。

札幌市時計台 名所・史跡

何回か札幌に遊びに来ていますが、私見るのは初めてじゃないかな。

時間が時間なのでもう中には入れませんが。

きょうの夕食は大通ビッセという商業施設に入っている「鮨棗(なつめ)」で。

ホテル近くの赤レンガテラス店は貸し切りで予約できませんでした。

まずは刺し盛。
    楠 kusunoki(1人前)2,200円

鮨 棗 大通りビッセ店 グルメ・レストラン

娘はサーモン385円&トビッ子275円。

毛ガニミソ和え1,100円

帆立の磯辺焼き660円。

娘はおかわりサーモン。

白子天ぷら1,430円。

白子のことを「たち」というのだそう。

穴キュー盛り(タレ)1,320円

アワビ バター焼き3,300円

クーポンがあるから、大船に乗った気持ちになれる。

うまいのはわかっていたけど幸せ。

赤身鉄火660円

つまみの鉄火は、私の定番。

〆は寿司の盛り合わせ。
    棗 natsume4,400円

例のさぁ!サッポロ冬割6000円チケットはこちらでしっかり使いました。
    うん、使ってしまうのは簡単。
    その分アワビステーキも食べたし、お酒もきゅんきゅん進んじゃうってわけです。
    お金はしっかり落としましたぜ、札幌市さん。
    おかげで素敵な夜になりました。
    ありがとうございます。

ということで1日目は早くも終了。