2021/12/28 - 2021/12/30
ポゾさん
2021/12/29
あるイベントでソラリア西鉄ホテル札幌の宿泊券が当たったのです!
ありがとう、西鉄様。
ということで、冬休みに札幌に行くことに決定!
表のテーマは雪遊び、裏テーマは年末年始の買い出し。
せっかくなので、自分でも1泊分とって2泊することに。
小学生の娘と親子3人旅、宿泊券のほうは早々に予約して追加料金を払ってトリプルにできたのですが、後から予約しようと思っていた自腹分はトリプルの部屋は完売。
仕方なく、シングル+ダブルの2部屋にしようと思った矢先。。。
「さぁ!サッポロ冬割」
そんな神キャンペーンが始まるということをキャッチ。
札幌市内の宿泊がひとり5,000円割引!(※6,000円以上で)
さらに「さぁ!サッポロ冬も泊まってスマイルクーポン」という1名2000円分の飲食店やお土産屋で使えるチケット付き!
ということで、2部屋ということで少しお高めになるはずだったこちらのホテルも非常にリーズナブルな料金で宿泊予約完了。ラッキーなことに予約開始時間にスタートダッシュで棒旅行会社のサイトにアクセスしてとれたのがよかったようで、その後は様々な旅行会社などでもなかなかとりづらかったというはのはTwitterで目にしました。まぁ日付もホテルが決まっていたのが奏功したということでしょうか。
そして飛行機はJALのマイル。とったのは7月くらいでしたでしょうか。かなり見切りでの押さえでしたが。
ということで、年末にもかかわらず、各方面のラッキーを享受する旅になりました。
・12月28日(火)
JAL3513便 福岡 11:55発 → 札幌(新千歳) 14:10着
ちょっとした札幌観光
・12月29日(水)
滝野スノーワールド(国営滝野すずらん丘陵公園)
・12月30日(木)
JAL3512便 札幌(新千歳) 14:00発 → 福岡 16:40着
ちなみに、後で考えると無料宿泊券より「さぁ!サッポロ冬割」のほうが案外安かったりする…のは致し方ない話。
- 家族旅行
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル
12/29
2日目です。
当選した宿泊券は朝食がついていませんが、自腹でとったこの日は朝食付き。
質、量はそこそこ。
鹿肉のシチューはおいしかった。
いくらは今一つ。
朝食という意味では以前泊まったベッセルイン札幌中島公園のほうが上かなぁ。
あとスープカレーって旅の中のわざわざ貴重な1食のスタメンからはおちるんだけど、こういうところにあると食べちゃうね。
十分美味しかった。店によって個性があるんでしょうね。ソラリア西鉄ホテル札幌 宿・ホテル
きょうは国営滝野すずらん丘陵公園で雪遊び。
札幌市営地下鉄南北線真駒内駅からバスで30分。
バス停には行列。真駒内駅 駅
バスに乗っていると、霊園前を通ります。
なぜかモアイ。
日南でもあるまいし。
イースター島に行ったのがなつかしい。
https://4travel.jp/travelogue/10366017真駒内滝野霊園 名所・史跡
国営滝野すずらん丘陵公園とうちゃく。
滝野すずらん丘陵公園 公園・植物園
入場無料、申し訳ないくらい。
ファミリーゲレンデはクローズ。
まさにファミリーと呼ぶにふさわしいゲレンデ。
雪は結構積もっているようにみえるけど、
北海道クオンティティ&クオリティではないらしい。
九州のスキー場なら絶対開けてる(笑) -
よってリフトも止まっています。
メンテナンスはしていました。
超久しぶりに滑ろうと思ってたのに残念。
雪遊び用に娘用のスキーウェアは借りました。 -
娘は若干嫌がってたけど、せっかくなので初心者スキー教室の抽選には応募。
約1/3の確率。
見事にハズレ。
しばし歩くと、娘が一番楽しみにしていたチューブ滑り。 -
並びます。
朝は5分くらい、午後からは人が増えて15分くらいでした -
チューブを借りて、山登り。
本来は200mのコースが人気らしいですが、12月末は雪が少なく、100mがやっとこさらしい。
それでも雪国じゃない人から見たら十分。滝野スノーワールド スキー場
そんなに寒くない程度。
これ、無料。
昼食はロッジ内で。
滝野すずらん丘陵公園 こどもの谷休憩所 グルメ・レストラン
娘はラーメン。
マスコットのきのたんです。
私はカツカレー。
スキー場といえばカレーと思っている私。滝野すずらん丘陵公園 こどもの谷休憩所 グルメ・レストラン
昼食後はまたチューブ滑り。
この日はトータル何回滑ったかなぁってほど、娘は朝から午後まで滑りまくりました。滝野スノーワールド スキー場
雪の結晶。
ちゃんと見えることに娘は興奮。 -
チューブそりの利用案内。
ちなみに、係員さんによっては、くるっと回して押し出してくれます。
そうすると、くるくる回ってこれはたのしい。
全員ではありません(笑) -
下まで降りたら係員さんの指示に従って行列の前の方に。
あそんだあそんだ。
こちら、雪の上に寝転がる人。 -
15時半、さぁそろそろ帰りましょう。
バスの時刻表は公園のHPなどでチェック。 -
よくこんな雪道運転できるよなー。
ということで、この日はいったんホテルへ。
これが、無料宿泊分。
部屋は追加料金を払ってトリプルにしてもらいました。ソラリア西鉄ホテル札幌 宿・ホテル
部屋からの眺め。
同庁の旧庁舎側の眺望の良い部屋でした。
しばし休憩。 -
夜は地下鉄ですすきのへ。
前回友人家族ともきたジンギスカン屋さん、その名もRam。Ram グルメ・レストラン
前回美味しかったので、再訪。
北海道産、ニュージーランド産、オーストラリア産、アイスランド産など、各地のラム肉がいただけます。
Ram グルメ・レストラン
とっても臭くなりますが、これは札幌の日常、ということで。
私たちは予約をしていきましたが、待っている方も。
Ram グルメ・レストラン
いったんホテルに戻り、夜はひとりで再びすすきのへ。
さきほどRamに行くときに並んでいたラーメン屋さんが気になってしまって。。。
「雪風」さんです。麺屋 雪風 すすきの店 グルメ・レストラン
テッペン超えて大粒の雪が降ってきました。
寒い中並ぶのもこの味噌ラーメンの味をさらにおいしくする演出ですな。
麺屋 雪風 すすきの店 グルメ・レストラン
美味しかったです。
しかし、味噌ラーメンって普段食べないのでいまだにおいしさの幅がわからん。
大概うまいよね。麺屋 雪風 すすきの店 グルメ・レストラン
12/30
3日目。
良い眺めじゃ。ソラリア西鉄ホテル札幌 宿・ホテル
この日は朝ごはんはついていません。
ホテル近くの「回転寿司 根室 花まる 大同生命札幌ビル miredo店」へ。
そう、棗も美味しかったけど、根室花まるにも行ってみたかったんよ。
5番ゲット。間違いなく1回転目で入れる!!回転寿司 根室 花まる 大同生命札幌ビル miredo店 グルメ・レストラン
人気なんでしょうね。
地下道からの入り口。
「野村ホタテ」なる帆立がこれだけアピールされているにもかかわらず、
ないんだとさ。
残念。 -
オープンしてすぐに店内に呼ばれ、初体験。
店員さんの元気もあって活気が良いお店ですね。 -
ニシン。
ニシンって生で食べられるんだね。 -
普通の帆立。
十分じゃん。回転寿司 根室 花まる 大同生命札幌ビル miredo店 グルメ・レストラン
二階建てっていう言い方も面白い。
鮨としては邪道かもしれないけど、個人的には全然あり。 -
ツブ。
すじこ。
ほや。
人生数回目のほや貝。 -
ほっき貝。
飛行機が14:00発の無念なことよ、、、
家の近くにあればお酒と合わせて楽しみたい安くておいしい寿司屋さんですね。 -
そして新千歳。
ヌーベルバーグ ルタオ ショコラティエ。
LeTAOのチョコレートスイーツ専門店です。
そこのチョコソフト、こりゃうまい。
空港ではお土産タイムで予定通り?たくさん買って福岡へ。ヌーベルバーグ ルタオ ショコラティエ 小樽本店 グルメ・レストラン
で、福岡空港ではまくりのスーラー麺。
きのうの夜、味噌ラーメン食べたのはすっかり忘れています。スーラーメン まくり 福岡空港店 グルメ・レストラン
こちらがセイコーマートだの空港だので買ったお土産たち。
そう、今回の旅の裏テーマは年末年始の買い出しでした。
また来年行きたいなぁ。。。