伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に訪れた京都が良かったので、再度訪問しました。予約した時はコロナが落ち着いていましたが、年明けから次第に感染者が増え、かなり迷いましたが、今回の京都ではほとんど人込みには行かないつもりですので予定通りに行ってきました。<br /><br />宿泊は前回と同じ東急バケーション京都に3泊。新幹線と宿泊ホテル1泊のパックで帰りの新幹線を2日後にした東海ツアーズのずらし旅に予約しました。(新幹線の往復料金より安いんです)「ずらし旅選べる体験クーポン」は京都タワー入場+お買い物券1000円を選びました。<br /><br />雪が降ったら金閣寺。と思っていましたが、雪は降らず(&gt;_&lt;)<br />でも今回の目的、伏見稲荷は頂上まで登る、貴船神社から鞍馬山に登る、は達成できました。

冬の京都旅①伏見稲荷大社と東福寺

2022/02/06 - 2022/02/09

旅行記グループ 冬の京都旅

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん

雪が降ったら金閣寺。と思っていましたが、雪は降らず(>_<)

東京15:00発ののぞみ
    名古屋を過ぎたあたりから雪景色に変わりました
    かなり降っています。新幹線は徐行運転で到着が遅れそうです

京都でも雪景色?と期待しましたが・・・
    雪が降ったら金閣寺へと考えていたのですが、少しすると普通の冬景色に変わってしまいました

東急バケーションズ京都 朝に撮ったもの
    12月に来た時の部屋とは違って、朱色の椅子が部屋を明るくしています

• 寝室

寝室

キッチン
    一通りの道具があるので助かります

洗濯機
    家にいるように毎日洗濯(^^)

バスルーム
    我が家より広くて快適

夕飯は京都駅ビルでお弁当を買って部屋でいただきました
    主人が食べたいと、湯葉も買いましたが、安いのに美味しかった~

翌日の朝
    伏見稲荷と貴船神社から鞍馬山のどちらに行こうか?
    天気予報を見ると、今日は午前中が晴れ、明日は一日中晴れマーク
    それなら、近くの伏見稲荷に行こう!

駅へ向かう途中のカフェ ルバカサブル
    明日のモーニングはここに来ます
    フランス人の方がやっているパン屋さん
    コロナ禍でお店が開いているか、明日のモーニングも確認しました

京阪電車三条駅前の高山彦九郎皇居望拝之像

京阪電車 三条駅
    最寄り駅東山から一駅歩きました
    ここからだと乗り換えなしで伏見稲荷駅に行けるのです

10分程で伏見稲荷駅に
    駅が朱色の鳥居のようなデザイン

すぐに鳥居が見えてきました

10時ちょうど、歩いている人は疎ら

逆光だわ
    帰りにもう一度撮らなくちゃ

伏見稲荷大社は全国に3万社あるといわれている稲荷神社の総本宮

狛犬ではなく狐が鎮座しています

色々な奉献品が並んでいました
    エバラ食品の焼き肉のたれがずらっと(笑)

• 本殿

本殿

神楽殿
    正面に松の絵が描かれていました

願かけ鳥居

伏見稲荷大社の境内図です
    稲荷山頂上まで登るつもりですが・・・
    この間テレビで放送していたのを見ましたが、大変そうでした

千本鳥居 朱塗りの鳥居が並ぶ光景は圧巻!
    外人観光客人気ナンバーワンだそうで、コロナ前だったら混んでいたんでしょうね
    この時期ですので、数人が歩いているだけでした

鮮やかな朱色
    この先は行きは右の鳥居、帰りは左の鳥居を通るようです

伏見稲荷大社 千本鳥居

奥社奉拝所

根あがりの松
    値(根)が上がるのを待つ(松) で、証券会社や株の関係者からは縁起が良いとされているようです

階段を登ります

池は新池、谺ケ池(こだまがいけ)との別称があります。行方知れずになった人の居場所を探す時、池に向かって手を打ち、こだまが返ってきた方向に手がかりがつかめると云う言い伝えがあります

池に突き出た石積みに拝所が設けられ、熊鷹大神の御塚が鎮まっています。

下を見ると、ずっと鳥居が続いているのがわかります

売店があり、お土産とか売っていました
    下からクロネコヤマトのお兄さんが荷物を抱えて登っていきました
    上までの配達でも、通常料金なんだそうです。(疑問に思って、聞いてしまいました)

四辻の茶屋の前からは京都南部の絶景が広がります

• 四辻<br />右の道へ行くように案内がありました<br />

四辻
    右の道へ行くように案内がありました

三ノ峰(下社神蹟)

間ノ峰(荷田社神蹟)

トレッキングみたいです
    疲れたなあ(>_<)

やっと頂上に着きました
    特に眺望はないんですね
    一ノ峰上社 末廣大神と称される神様を祀っています

一ノ峰上社の奥には沢山の願掛けの鳥居が並んでました
    ぐるっと一回りしてきました

稲荷山信仰の対象だそうで、標高233メートルの小山巡りは伏見稲荷をじっくり味わえて時間がある人にはお勧めです

行きとは違った道を

長者社

薬力の滝

下山の→の方へ

次々と沢山の神社が表れます
    ここは眼力大社

願掛けの鳥居がこの売店に売っています

腰神不動神社(こしがみふどうじんじゃ)
    最近、腰の痛みが出てきたので、お参りしてきましょう

「いつまでも元気に歩けますように」

周りににゃんこが沢山いました
    保護した猫の写真が飾ってあったので、保護された猫だったとわかりました

入り口まで戻ってきました
    来た時は逆光でしたが、今は鮮やかな朱色が綺麗です

友人からお土産にもらった唐辛子のお店「おくむら」を見つけました。
    有名なお店なんでしょうね
    辛さより風味が良くて凄く気に入っています

唐辛子はまだ残っているから、お茶漬けを買いました

奥村のお母さんが教えてくれた、うどんのお店「同八」

いなりうどんを注文。京風の優しい味で美味しかった~

そうそう、わらび餅も美味しいって言っていたので(^^)
    毎日ここで作っているわらび餅だそうです

東福寺まで歩いてきました

三門が立派です

東福寺三門
    中世の貴重な禅宗建築の1つが三門(国宝)である
    足利義持によって再建された、禅宗三門としては日本最古で最大の門

非公開文化財特別公開で国宝の三門に登れるそうなので、上りました(800円)
    写真撮影NG
    釈迦如来像や十六羅漢像が並んだ荘厳な空間で、案内の方の説明を聞きました

撮影がNGだったので、ポスターを撮ってみました

三門から東福寺の本堂へ

通天橋
    紅葉の時期には色鮮やかなモミジが見られる場所ですよね

通天橋を渡って、開山堂へ

パンフレットで見るこの眺め
    紅葉の景色が思い出されますね~
    でも、冬ならではの景色です(^^)

通天橋

• 庫裡<br />

庫裡

国指定 名勝 東福寺本坊庭園 八相の庭を見学します
    座って暫くお庭を眺めていました
    誰もいないので、静かで、今でしか味わえないと思いました

円柱の石で北斗七星を表しているそうです

西庭 さつきが咲いていれば綺麗なんでしょうね

市松模様の敷石は北庭

• 北庭

北庭

違った季節の写真が展示されていました

臥雲橋
    東福寺には渓谷に架けられた3つの橋があり、(東福寺三名橋)と呼ばれているそうです。これは、その一つです。

五大堂同聚院

お地蔵さんが可愛い

三十三間堂の近くを歩いていたので、時間ギリギリでしたが拝観しました
    本堂の中には千体の観音立像(国宝)が並んでいて、圧巻!
    国宝雷神と風神像はとても躍動的でした
    撮影NG

三十三間堂の庭園を散策

三十三間堂本堂を正面から

閉館の時間の様です
    そろそろ帰りましょう

東山の商店街です
    夕飯は部屋で食べることにしました
    観光客が少ないせいか、閉まっている店が多いです
    おでん屋さんがありました。
    鶏肉専門店では手羽先が美味しそう。

夕食はこんな感じになりました
    京風おでんは初めて食べました

デザートのケーキ

今日の歩数21483歩でした