京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2024)の初旅は冬の京都です<br /><br />元日から能登半島地震、JALと海上保安庁の航空機との衝突事故が起こり、どんな年になるのか不安な年明けでした<br />まずは、被災されたの方々には心よりお見舞い申し上げます<br /><br />昨年の秋の京都はインバウンドも戻って大混雑の観光地映像に驚かされました<br />1月お正月明けならまだ空いているのではと、8日から冬の京都を選びました。<br />成田~関空 ジェットスター利用で交通費を倹約!(2名往復27200円)のつもりでしたが、どうなんでしょう(&gt;_&lt;)<br /><br />旅程<br />1月8日 成田7:40→関空9:25              洛龍庵<br />    昼食 京甲屋 いけだ 12時予約<br />    新選組壬生所遺跡 八木邸<br />    <br />  9日 大原 三千院 寂光院<br />    <br />  10日   蘆山寺(ろざんじ) 晴明神社<br />    四天王寺<br />    関空18:25→成田19:55<br /><br /><br /><br /><br />

2024 冬の京都①新選組壬生所遺跡 八木邸と鴨川沿いの散歩道

2024/01/08 - 2024/01/10

旅行記グループ 冬の京都旅

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん

今年(2024)の初旅は冬の京都です

まずは、被災されたの方々には心よりお見舞い申し上げます

成田~関空 ジェットスター利用で交通費を倹約!(2名往復27200円)のつもりでしたが、どうなんでしょう(>_<)

旅程
    昼食 京甲屋 いけだ 12時予約
    新選組壬生所遺跡 八木邸

9日 大原 三千院 寂光院

10日 蘆山寺(ろざんじ) 晴明神社
    四天王寺
    関空18:25→成田19:55

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 徒歩 ジェットスター

新幹線は使わずジェットスター(成田~関空)で京都へ行きます
    スカイアクセス 成田第2ビル駅からジェットスターの搭乗口までかなり歩きます
    それを知らないで、時間に名前を呼ばれて、ギリギリで走ってくる人たちもいましたよ

関空から京都に行くには・・・
    京都でランチを12時に予約しています
    京都まで特急で行くしか間に合わないみたい
    折角価格重視でジェットスターにしたのに、特急に乗るの?と、ブツブツいうひゅうひゅうでした(ジェットスターは夫の提案)

でも、特急はるかがハローキティのラッピングだったので、これもありでした(^^)
    可愛い!

京都駅に着いて、急いで洛龍庵の受付に行きチェックインの手続きをして、
    ランチ予約の「京甲屋 いけ田」へ
    前回は来訪しませんでしたが、また来たくなる錦市場に近い日本料理屋です

予約の時間より遅くなるのを電話で知らせておきました
    ランチは完全予約制
    緑?御膳をお願いしています

お造りは
    マグロ
    シマアジ
    キンメダイ 色鮮やかです

ナマコ コリコリしていません、特別の調理法で柔らかくしているのだそう
    丹波の黒豆
    いかの中にからすみが入っています
    シマアジの味噌漬け

小ぶりの天ぷらは量が丁度良いです
    塩を付けて頂きました

白米は個々にかまど炊き
    美味しそうに焚けたと見せてくれました

ご飯のおかずは海老芋の煮物か豚の角煮のどちらかを選びます
    豚の角煮は選びました。柔らくて最高!
    白いご飯によく合います

デザートはわらび餅のきな粉掛け

かまど炊きのご飯の残りは細かくしたカリカリ梅を混ぜておにぎりにして、お土産に持たせてくれます
    いつも、気持ちのこもったお料理に心がほっこりです

歩いて5分位にある西京漬けの老舗 一の傳
    この間は運悪く定休日でした
    今日は営業しています
    3枚入りのパックを2パック購入しました

さて、まずは壬生寺へ

壬生寺
    お地蔵さんのお寺、壬生狂言、新選組ゆかりのお寺です

本尊は延命地蔵菩薩であり、古来より地蔵信仰とともに厄除け開運の寺として庶民の信仰を集めていたそうです

新選組ゆかりの寺としても知られ、境内の壬生塚には隊士の墓塔を祀っている

新選組姿の方々

何かのイベントかとお聞きしたら、新年会をするそうです

じゃらん限定 新選組ゆかりの貴重なお屋敷を見学出来る!上生菓子とお抹茶付きプラン を予約してあります

新選組が触ったかもしれない石と言っていたような???

ここからガイドさんの説明が始まりました
    中は撮影禁止で写真はありません
     ここ八木邸は、新選組が結集された家です

ここの奥座敷で芹澤鴨が暗殺されました
    鴨居には刀傷が残っていました

ガイドさんの説明は詳しく時にユーモアも交えて素晴らしかったです

その後は八木家のお菓子司 鶴屋でお抹茶とお菓子を頂きます

上生菓子と落雁
    じゃらんから申し込んだ方が少しだけ価格が高いお菓子が付いているそうです
    このピンクの上生菓子がほんのりと甘く凄く美味しかったです

生なのでお土産には不向きでした

ガイドさんの話に出てきた新選組ゆかりの別のお屋敷

歴史がありそうな建物
    膳處漢(ぜぜかん)

和のノースフェース

コロンビアもありました

宮脇賣扇庵

アーケードを歩きます

• 梅園<br />あんみつが食べたいなあ・・・却下(&gt;_&lt;)

梅園
    あんみつが食べたいなあ・・・却下(>_<)

入店の列が出来ていますね
    人気店なのでしょうか?smart coffee というお店です

寺町通り 三池から三条のアーケード

なかなかこのような古本屋を見かけなくなりました

夕日に輝く京都市役所

中町通りに今日のお宿洛龍庵 やまぶき はあります
    落ち着いた通りでした

お宿に到着
    (この写真は次の日に撮ったもの)
    町屋風の一軒家です
    管理人の方とかはいないので、セキュリティーはしっかりしています
    かぎは無く暗証番号で中に入ります

家の中から玄関を開けるのもボタンを押してロックを解除

玄関を上がるとこのように木の温もり
    床暖房と各部屋にエアコンがあり暖かでした

奥の畳の部屋にはコタツが
    久しぶりのコタツで嬉しい・・・
    でも、暫く座っているとこれが疲れてくるんです
    座椅子が欲しいです

扉を開けると洗濯機があり利用しました

洗面所

ヒノキのお風呂
    なぜか、本当によく温まるので、すごく気に入りました

台所は他の東急バケーションズのホテルのように、一通りそろっていました

食器はここに
    右にはゴミ箱

寝室は2階でした
    2階に上がる階段が、かなり急で、夜中にトイレに降りる人にとっては心配です

私たちは2人ですが、人数が多い時には寝室の隣の和室に布団を敷くそうです

少しゆっくりしたら、夕食を食べに外出

夕暮れの鴨川 いいですね~

橋に明かりが灯りだしました

鴨川沿いのホテルはいいなと思っていたら、ザ・リッツ・カールトン京都でした

散歩している人、走っている人・・・
    今日は結構歩いていますが、鴨川沿いのこの道は疲れを忘れるくらい

ここは?
    スターバックスでした
    雰囲気がいいですね

三条大橋

珉珉三条店

京都の歴史ある花街 先斗町通り

5:30に予約してる京もつ鍋 亀八
    先日テレビに料理の審査員として亀八の料理長が出ていたのにはびっくり

2階に通されました

初めての来店なので、基本の本家京もつ鍋「白」を注文しました
    卓上コンロに鍋をセット

サラダと締めサバ とっても美味しい!

お店の方がお鍋を覗いて、食べごろです(^^)
    博多で食べたのとは違って、こってりしていません
    ふわふわのモツとたっぷりの野菜
    スープは絶品でした

実はこの店は前回京都に来て近くを通った時に、店の前に沢山の人が並んでいたのを見て、お店を検索、人気店であるのを知って、今度はここに来ようと決めていたのでした。
    でも、今日お店を出ると、店が空いているのにまだ列ができています???
    列はお隣のお店だったみたいです
    それも、ほとんどが海外の人
    お隣のお店を検索すると、美味しいオムライスなどを提供する洋食屋さんでした

高瀬川一之船入跡
    森鴎外「高瀬舟」の舞台となった高瀬川には、よく見ると高瀬舟が見えますね
     近世京都の経済発展に尽くした二条と伏見をつなぐ高瀬川水運は嵯峨の豪商、角倉了以(すみのくらりょうい、1554~1614)により計画、施工されました。

帰りは比較的明るい道を歩いて戻りました