美濃加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る

おやぢさん

2022/02/05

中山道太田宿訪問 その3

自家用車

開館から外に出ると、一軒の二階建ての家が建っていました。
    糸遊庵(「しゆうあん」と読むのでしょうか)~みのかも文芸ゆかりの家~ と書かれています。

こちらが玄関。

「木曽川と枕を並べ昼寝かな」「秋晴れや映画の景色行くここち」という二つの俳句が刻まれています。

玄関を入ると左手に岡本一平の自画像が飾られています。

2階に岡本一平に関する展示、1階にはみのかも文芸の先駆者に関する展示がされています。

2階はこんな感じ。ここで岡本一平が漫画を描いていたということです。

玄関には遊び道具が置いてあります。自由に使ってもいいということでしょうか。羽子板やけん玉。

竹馬(木製ですが)、自転車のリム(回して遊ぶ)、ホッピングがありました。

先へ進むと木曽川に出ます。

糸遊庵の裏手。

堤防に上がると木曽川が見渡せます。それほど水量はありませんでした。

結構な岩があったりします。

堤防上には灯台に似せた時計がありました。

さっきの「名勝 木曽川」の掲示の裏は「エノキとヤドリギ」の説明。

こちらが「エノキとヤドリギ」の実物。丸いのがヤドリギでこんなにあるのは確かに珍しいと思います。

さて門を出て右手に進むと「重要文化財 旧太田脇本陣林家住宅隠居家」があります。

こんなのですが、結構大きい。中を見学することができ、案内の方が解説をしてくれます。中に庭があり、板垣退助からもらったという「雲南百薬」の木があります。(ただし、三代目とのこと)

隠居家に続く形で脇本陣がありますが、こちらは見学できません。

屋根のうだつの下にはこんな獅子?がにらみを利かしています。

こちらが「うだつ」

玄関はこちらのようです。

林家住宅の説明。